Подорожание электроэнергии с 1 апреля: комментарий специалистов

В Казахстане с 1 апреля увеличиваются предельные тарифы на электроэнергию для финансирования модернизации теплоэлектростанций. Повышение произошло на 39 из 45 энергопроизводящих организаций. Чем обусловлено такое решение и чего следует ожидать в скором будущем североказахстанцам, пояснили в пресс-службе АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

 

В настоящее время в сфере электроэнергетики сложилась крайне неблагоприятная, если не сказать катастрофическая ситуация, требующая серьезных решений. Проблемы энергетиков сегодня - это призыв обратить внимание на жизненно важную отрасль, которая в последние годы находится на грани выживания без инвестиций, с тарифами, не покрывающими расходы на топливо и ремонты.

В 2008 году энергетики с энтузиазмом приняли разработанный законопроект по предельным тарифам на электроэнергию. Модернизация станций - дело затратное, и тут одним для всех тарифом не обойдешься, нужны дополнительные инвестиции. Принцип «тариф в обмен на инвестиции» позволил вкладывать деньги в отрасль через подписание соглашения с уполномоченными органами, согласно которого инвесторы, финансирующие обновление своего оборудования, получали тариф. Такое решение было вынужденной мерой в тот момент для недопущения «развала» отрасли.

Благодаря программе, действующей до 2017 года, АО «СЕВ-КАЗЭНЕРГО» привлекло 14,7 млрд тенге финансовых средств и ввело дополнительно 161 МВт генерирующих мощностей. Тариф, который в течение семи лет в прямом смысле слова меняли на инвестиции, позволил провести масштабную модернизацию: от котлов и фильтров до автоматизированных систем мониторинга. Обновление действительно можно назвать самым масштабным на сегодняшний день с учетом того, что подавляющее большинство энергетического оборудования было создано в 1960-1980-е годы.

Дальнейшее действие предельных тарифов было продлено на период 2016-2018 годов, но уже без заключения инвестиционных обязательств с Министерством энергетики, а также без увеличения тарифов, которые остались неизменными на уровне 2015 года. В результате подобного искусственного сдерживания тарифов для энергопредприятий пропала возможность не только привлечь сторонние инвестиции в убыточный сектор, но и каким-то образом покрывать стабильно увеличивающиеся фактические затраты. Только за 2020 год стоимость каменного угля выросла на 10%, не стоят на месте также цены на мазут и транспортировку топлива, железнодорожные тарифы увеличиваются прямо пропорционально сопутствующим услугам экспедирования, оперирования вагонов, а также закуп возобновляемых источников энергии. Одновременно с этим энергетическая отрасль является активным потребителем металла, исходя из объема закупаемой металлопродукции для проведения ремонтов, модернизации и реконструкции основного и вспомогательного оборудования. При этом стоимость металлопроката только за 2020 год трижды увеличивалась, что привело к удорожанию материала на 50 %. Получается, что около 70 % тарифной составляющей энергетики вообще не могут контролировать, но должны воспринимать как данность и каким-то образом выживать в сложившихся условиях.

Без нормы рентабельности энергосистема протянула до июля 2020 года. В связи с этим сократились инвестиции в ремонты и модернизацию основного оборудования. Как результат - проблема выбытия мощностей, уже сегодняшняя суровая реальность для Петропавловской ТЭЦ-2. На теплоэлектроцентрали установлено 12 котлоагрегатов, пять из которых отработали более 50 лет. Согласно статистическим данным, в текущем году на основании экспертного заключения из работы будет выведен котлоагрегат станции № 2, в 2022 году - котлоагрегат станции № 1, в 2024 году из строя выйдут котлоагрегат станции № 3 и турбоагрегат станции № 3, а в 2025 году остановится котлоагрегат станции № 4. Таким образом, за ближайшие пять лет потеряется сразу пять позиций энергооборудования Петропавловской ТЭЦ-2. Аналогичная ситуация складывается и по турбогенераторам.

Из-за неконкурентоспособной заработной платы энергетическая отрасль испытывает дефицит профессиональных кадров. Энергетика требует большой ответственности, высокой квалификации и профессиональных знаний, но достойного вознаграждения за этот труд сейчас предприятия предложить не могут из-за действующей тарифной политики. Согласно статистике, зарплата казахстанских энергетиков на 45% ниже, чем у горняков, и на четверть, чем в обрабатывающей промышленности.

С 2015 года по 2020 год на предприятиях группы «СЕВКАЗЭНЕРГО» коэффициент текучести увеличился на 84% (с 6,7 в 2015 году до 12,3 в 2020 году). Одной из основных причин текучести кадров является неудовлетворенность уровнем заработной платы. Так, в 2020 году предприятие «потеряло» 437 сотрудников, 87 человек из которых расторгли трудовые договоры по причине неудовлетворенности заработной платой, 84 человека - по причине переезда в страны СНГ, дальнего зарубежья и по Республике Казахстан. Расторжение ТД по данным причинам составляет 40% от общего числа уволившихся работников. После стабилизации эпидемиологической ситуации ожидается увеличение оттока персонала по причине переезда.

В связи со сложившейся ситуациейэнергопроизводящие организации подали заявки на увеличение предельного тарифа. Изменение тарифов станций ожидается уже с 1 апреля 2021 года. В среднем рост тарифов составит 12%. Надо понимать, что указанный процент роста на генерации приведет к 6-7% росту тарифов для конечного потребителя - населения. Однако это поможет отрасли не только держаться на плаву, но и получать инвестиции для дальнейшего развития электроэнергетики, которое невозможно без ремонта оборудования, внедрения цифровых технологий. Необходимо увеличить тариф, в котором будут предусмотрены инвестиции. Данному решению просто нет альтернативы.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.