Генплан будет «народным»!
- Подробности
- Дата публикации 08.04.2021 09:54
- Категория: Общество
На очередном заседании городского Общественного совета завершили обсуждение дополнений и изменений в генеральный план Петропавловска. Члены совета внесли на рассмотрение 17 предложений, они будут учтены наряду с другими конструктивными идеями, поступившими от граждан. Документ доработают и передадут депутатам гормаслихата на утверждение.
Корректировка генерального плана - стратегически важное направление работы, ведь этот документ становится основой того, как наш Петропавловск будет жить в ближайшие годы. Неудивительно, что тема вызвала горячий отклик и у общественников, и у предпринимателей, и у представителей коммунальных служб, и у простых горожан. Цель обсуждений при этом одна - сделать всё для того, чтобы наш общий дом был успешным и процветающим.
Член Общественного совета Гульбахша Мусабаева акцентировала внимание на том, что Петропавловску необходима хорошая социальная инфраструктура. Хочется выйти из дома, и чтобы сразу в здании находились детский центр, поликлиника или другие нужные социальные объекты. Другой актуальный вопрос - зелёные насаждения. Хвойные деревья - сколько они дают летом тени и насколько они вырабатывают кислород для того, чтобы снизить уровень загазованности? Для генплана важнакаждая деталь.
«Наши дети не будут жить в тех же домах, что и мы. Какие новые технологии вы будете использовать? - спросила Г. Мусабаева авторов проекта генплана. - Давайте не будем держаться за старое. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в экогороде, где будет низкий уровень преступности и хороший уровень образования, будут созданы современные производства. Тем более что 30 марта на заседании Правительства утвердили Комплексный план развития СКО, сегодня мы область №1». Разработчики подтвердили, что в генплане определяются зоны развития, потребность в объектах образования и иной социнфраструктуре. Что же касается экологической обстановки, то здесь в работе сделают уклон на цифровизацию.
При этом общественники сделали замечание разработчикам, отметив, что представленная ими сопроводительная записка к проекту генплана была подготовлена некачественно, поэтому в некоторых моментах возникли вопросы и возмущения горожан, юристов.
«Не остановимся ли мы все в пробках? У нас маленький город с небольшим населением в 218 тысяч, но в пиковое время стоим от перекрёстка до перекрёстка. Каждый год увеличивается число машин. Кроме того, вы сказали, что к 2035 году будет прирост населения на 50 тысяч. 270 тысяч человек - это новая плотность населения, новые микрорайоны. Автоматически возникает вопрос: где магистральные дороги под это развитие? Проекты детальной планировки? Да, но в основных направлениях они всё равно ориентируются на генплан, в нём должно быть всё прописано», - поинтересовался член совета Александр Казанцев.
Также в генплане заложены перспективы для многоэтажного строительства и новых микрорайонов, однако не указана необходимая инженерная инфраструктура. «Откуда там возьмётся тепло?» - интересуются общественники. Коммунальщики боятся нехватки мощностей. Нужна разработанная схема теплоснабжения города, требуются коридоры будущих магистральных сетей. Одним словом, многие ключевые направления ещё требуют внимания, в первую очередь, схемы развития улично-дорожной сети, инженерных сетей. Именно поэтому общественность, проявив активное участие, внесла свои предложения. Их получилось сразу 17.
Первое - внести, в связи с предварительным обсуждением, в состав генплана все входящие документы, определить планы проектов расчётного периода на дальнейшую перспективу, провести наложение до плана 2007 года, привязку уже имеющихся ПДП и градостроительных документов.
Второе - разработать систему инженерных коммуникаций и средств контроля, защищающих город от наводнения, предусмотреть строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих прохождение паводковых вод по руслу реки Ишим без затопления прилегающих застроенных территорий, а также создание в зоне реки зоны отдыха.
Третье - предусмотреть понижение уровня грунтовых вод, организацию поверхностного стока и полива зеленых насаждений, защиту территории от затопления паводковыми водами, благоустройство береговой полосы.
Четвёртое - разработать схему ливневой канализации с устройством очистных сооружений. При разработке ПДП необходимым условием считать разработку ливневок и дренажной системы.
Пятое - во всех строящихся микрорайонах предусмотреть строительство улиц с четырёхполосным движением, связанных с центром города и имеющих выход на объездную дорогу.
Шестое - предусмотреть строительство парковок и паркингов, при проектировании жилых домов закладывать парковки из расчёта 1 квартира - 1 машиноместо.
Седьмое - предусмотреть развитие источников тепловой энергии, газификации.
Восьмое - путь на обходную дорогу Курган - Омск запроектировать в районе посёлка Якорь со строительством нового моста за пределами территории города.
Девятое - строительство нового моста в районе железнодорожного вокзала с целью связать микрорайон Южный с центром города.
Десятое - обозначить необходимость вывода земель лесного фонда с территории города. Мещанский лес в границах города объявить парковой зоной, запретить вырубку и капитальное строительство на его территории.
Одиннадцатое - предусмотреть возможность сокращения санитарно-защитных зон рабочих предприятий, находящихся в зоне жилой застройки.
Двенадцатое - предусмотреть реновацию бездействующих предприятий, на территории которых есть железнодорожные тупики. Сегодня построить такие тупики - огромное вложение.
Тринадцатое - предусмотреть развитие крупных производств в качестве градообразующих объектов.
Четырнадцатое - предусмотреть этапы застройки: сначала инженерные коммуникации, только затем - строительство объектов.
Пятнадцатое - необходим пансионат для больных в районе строящейся многопрофильной областной больницы. Проект хороший, есть место для медперсонала. А куда размещать приезжих больных?
Шестнадцатое - предусмотреть архитектурное оформление фасадов существующих гаражных кооперативов с разработкой соответствующих проектов.
Семнадцатое - вопрос ликвидации дачных участков рассмотреть дополнительно с учётом перспективных мероприятий по предотвращению наводнений.
Разработчики проекта, заслушав предложения, признали, что пояснительная записка действительно не отразила все потребности города. Теперь им предстоит работа по устранению замечаний. Будем надеяться, что результат получится достойным.
Светлана ДУБРОВИНА