Расти, зелень, сочная, полезная

Открыть свой бизнес в 13 лет - возможно! Призёр конкурса стартап-проектов Kozybayev University ученик Назарбаев интеллектуальной школы Артём Кузнецов рассказал о том, как он начал выращивать микрозелень в домашних условиях. Постепенно увлечение стало приносить юноше не только удовольствие, но и первые доходы.

 

Артём уже год посещает занятия по гидропонике во Дворце школьников Digital Urpaq под руководством преподавателя Куляш Айтжановой. За это время молодой человек успел не только познать азы гидропоники, но и наладить продажу микрозелени.

Использование биозелени - новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени.

Артем рассказал, что на реализацию идеи его сподвигли нехватка витаминов в рационе североказахстанцев в зимний период и однообразие классической зелени.

«В микрозелени содержится в пять раз больше витаминов, чем в самой культуре. Также микрозелень отличается более сильными вкусовыми качествами. А ещё она проста в выращивании. Весь процесс занимает не больше недели. Сначала происходит посадка и уход - главное, чтобы земля не была сухой. Я использую удобрения: фитоспорин и триходермин, нитрат кальция, сульфат магния и фосфор. Далее - срез и продажа», - поясняет школьник.

Молодой предприниматель создал страничку в Инстаграм, где и продвигает свой продукт - 10 культур микрозелени: руколу, дайкон, 2 вида редиса, подсолнечник, горох, брюкву, мицуну, кресс-салат и микс «Стройность». Кресс-салат помогает улучшить сон, пищеварение, справиться с кашлем и повышает кровяное давление. Эта микро-зелень обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине в составе мазей для заживления ран. Крес-ссалат возбуждает аппетит, помогает при стрессе, артрите, анемии, болях в спине и бронхиальных заболеваниях. Микрозелень редиса содержит оптимальное сочетание витамина В6 и фолиевой кислоты. Ростки овоща укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность стенок сосудов, защищают от атеросклероза, регулируют холестерин и улучшают цвет лица. Благодаря богатому набору фитонцидов в проростках редиса достигается укрепление иммунитета. Микрозелень подсолнечника богата витамином В, который способствует правильному кровообращению и очищает организм от вредных веществ.

В дальнейшем Артём планирует пополнить ассортимент новыми культурами, юноша уже начал выращивать люцерну. Она содержит в себе целый комплекс витаминов (А, группы В, С, D, Е, К). По этой причине она очень ценится родителями, которые хотят, чтобы их дети правильно питались. Употребление в пищу люцерны является хорошей профилактикой сезонных заболеваний. Также с её помощью можно набрать мышечную массу и в целом повысить тонус тела. Листья этой биозелени часто используют в ресторанах для приготовления салатов, смузи и декорирования различных блюд.

Артём не только выращивает, но и сам производит доставку микрозелени по городу. К слову, доставляет свою продукцию юноша пешком или на автобусе. Средняя цена одного бокса с микрозеленью составляет 600 тенге.

«Эта продукция востребована в нашем регионе. В Петропавловске проживают 125 тысяч человек старше 20 лет. Из них 50 тысяч занимаются спортом и придерживаются правильного питания, еще 500 человек владеют кафе, магазинами, ресторанами и супермаркетами», - добавляет начинающий предприниматель.

Артём уже обзавёлся первыми постоянными клиентами и отмечает, что спрос на его продукцию продолжает расти. За первый год школьнику удалось заработать сто тысяч тенге. Пока Артём выращивает микрозелень в домашних условиях, но с ростом спроса планирует снимать помещение в аренду. Молодой предприниматель подсчитал, что на аренду, уборку, грунт, вентиляцию, стеллажи, воду, электрику и рекламу ему потребуется 1 миллион 300 тысяч тенге. В будущем Артём хочет открыть новые точки в Петропавловске и других городах Казахстана. Родители и друзья всячески поддерживают начинание юноши, поэтому Артём верит: у него всё получится!

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.