Новый генплан Петропавловска: «за» или «против»

Напомним, 4 марта 2021 года на портале открытых нормативно-правовых актов был опубликован проект генерального плана Петропавловска до 2035 года. Обсуждения на эту щепетильную тему не заставили себя ждать. Социальные сети заполонили высказывания жителей города, которые недовольны проектом нового генплана. И это было ожидаемо, так как проект на сайте опубликовали, пояснительную записку приложили, но ясности она не то что не внесла, а запутала ещё больше. На фоне бурной критики специалисты управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО решили внести ясность.

 

О существовании портала многие жители просто не знают, отсюда и такая реакция в соцсетях. Вопросов возникло много, а вот ответов на них не поступило. Суть в том, что люди видят факт, например, снос домов и возведение стадиона в районе Подгоры, а зачем это всё, не понимают. И это логично, ведь объяснить его значимость для города не посчитали нужным. Отсюда и негодование! И это понятно, ведь, увидев, что на месте 300 частных домов может появиться большой стадион, у граждан остаётся большая неопределенность. Как говорится в генплане, вместо одноэтажной застройки появится многофункциональный спортивный комплекс с футбольным полем, окруженный парковой зоной. Но спикеры отметили, что генплан рассчитан до 2035 года и стадион - это долгосрочная перспектива. Когда он будет возведён, непонятно.

Старый генплан изжил себя ещё в 2015 году, но по нему продолжали работать. А вот в 2021 году решили, что пора что-то менять, раскритиковали прошлый документ, посетовали, что он не выполнен, составили новый, но по факту изменения оказались минимальными. Сравнивая старый генплан с проектом нового, многие жители города особой разницы не выявили. Однако отметим, что, по словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО Серика Мухамедиева, на составление и принятие нового генплана государство планирует потратить 159 млн тенге. Отсюда и вопрос: зачем новый генплан, если старый не до конца исполнен?

Спикер проинформировал, что проект генплана определил функциональное зонирование городской территории. Каждая зона будет развиваться по регламенту. Например, есть зоны застройки многоквартирным жильём, а есть - промышленными объектами и частными домами, эти принципы нужно будет строго соблюдать. Он отметил, что составление плана детальной планировки для каждого района будет обходиться, в среднем, в 70 млн тенге. Поэтому генплан обойдётся даже дешевле.

«Подчеркну, что прошлый генплан был принят в 2004 году, естественно, спустя долгое время он устарел. Сейчас политика двинулась в сторону идеи компактного города, для этого нужно было увеличить площадь застройки многоэтажными домами. Жилья в городе не хватает, все это прекрасно знают. В очереди на получение квартир стоят тысячи жителей, а площади для строительства, согласно старому генплану, просто не было. Может быть, и хорошо, что город растёт вширь, но это намного дороже, чем обустраивать в черте города. И я подчеркну, что опубликованный проект корректирует действующий генеральный план Петропавловска с расчётом до 2035 года. Для дальнейшего развития города нужен новый основной градостроительный документ, где будет увеличена зона многоэтажной застройки. Но ещё раз повторю, что он корректирует старый генплан, не заменяет его», - подчеркнул Серик Максутович. Следуя вышесказанному, выходит, что этот документ не новый генплан?

По его словам, в 2020 году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» поставлена задача увеличить показатель обеспеченности жильём до 30 квадратных метров на каждого человека. Сейчас этот показатель по городу составляет 22 квадратных метра. «Без увеличения зон многоквартирной застройки реализовать эту задачу в Петропавловске невозможно. Сейчас городу необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию от 300 до 400 тысяч квадратных метров жилья. А по факту выполняется всего половина от необходимой нормы», - разъяснил руководитель управления.

В итоге для выполнения этой задачи проектировщик расширил зоны застройки, сделав упор на снос ветхо-го жилья в микрорайонах: Копай, Подгора, Рабочий посёлок, Бензострой и части Жас Оркена. Новые многоэтажные дома будут строить на месте частного сектора. Старый генплан такой практики не учитывал. Тут же возникает ещё один вопрос: почему тогда запланировано строительство стадиона в районе Подгоры, если он значительно сократит площадь жилого массива? Но вопросов всё больше, а ответов всё меньше.

«Для того чтобы не тянуть дорогостоящие сети, как, например, в Солнечный, за миллиарды тенге, мы будем строиться в основной части города. Малоэтажные районы подлежат реконструкции, чтобы горожане жили в благоустроенных квартирах, не топили печи углем. Район Подгоры расположен близко к центру, он должен приобрести другой облик», - пояснила представитель компании-проектировщика генплана ТОО «Градкомплекс» Сауле Ералина.

Журналистов также возмутил тот факт, что на месте старого кладбища, расположенного в границах улиц Жамбыла и Мусрепова, планируется развернуть прогулочный парк. На что Сауле Ералина отметила, что это общепринятая мировая практика: через 40-50 лет после закрытия кладбища там возводят рекреационный прогулочный парк, не более того. И это соответствует требованиям свода правил Республики Казахстан 3.02-141-2014. Подпункты №16.5 и 16.6 гласят: «Использование закрытого кладбища для других целей не рекомендуется в течение 40 лет. Сохранность закрытого кладбища по истечении 40 лет определяется и учитывается для разработки схем территориального развития регионов и генеральных планов городских и сельских поселений. По истечении 40 лет территорию кладбища, подлежащего ликвидации, рекомендуется использовать в качестве зеленого массива для общественного пользования. В этом случае ликвидация могил, как правило, осуществляется путем снятия надгробий и планировки поверхности».

Обсуждения корректировки проекта генплана всё ещё ведутся, и Серик Мухамедиев заверил, что даже после окончания публичного обсуждения на портале открытых НПА дискуссии на этот счёт не прекратятся.

Спикеры отметили, что 5 апреля 2021 года состоится заседание Общественного совета по обсуждению генплана с горожанами. Пока документ не будет принят городским маслихатом, а затем и на уровне областного маслихата, о его вступлении в силу не может быть и речи. «Только после этого мы сможем передать его на госэкспертизу, а далее - в Правительство. Обсуждать и вносить предложения и коррективы в проект генплана можно свободно как минимум до мая текущего года. Для этого свои обращения с замечаниями и предложениями можно приносить в управление строительства в письменном виде», - обратился к жителям Петропавловска Серик Мухамедиев.

Анна ХОДЕЕВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.