Будущее - за комплексным обновлением. Проверяйте очерёдность на сайте!

Как подать заявку на покраску фасадов жилых домов? Установят ли уличные тренажёрные комплексы во дворе по ул. Ленинградская, 40? Можно ли заменить разбитый временем асфальт по ул. Гоголя, 13? Когда будет установлена детская площадка по ул. Чайковского, 18? На отчётной встрече с населением акиму Петропавловска было задано много вопросов, но больше всего горожан традиционно интересовала тема благоустройства дворов. Булат Жумабеков заверил: все поступившие обращения обязательно учтут и отработают.

 

Облик дворовых территорий Петропавловска продолжает меняться к лучшему. За последние три года заасфальтировали 359, или 61%, всех дворов. В прошлом году план даже перевыполнили, обновив вместо 73 сразу 95. Потратили 621 млн тенге. Иными словами, для 144 домов, или для более 20 тысяч горожан, получилось улучшить условия. Булат Жумабеков рассказал, что сейчас в списке на асфальтирование 128 дворовых территорий. В этом году планируется заасфальтировать 60, а в следующем - завершить этот вид работ.

Устанавливаются детские и спортивные площадки. В прошлом году устаревшие и местами проржавевшие горки и качели сменили 58 новых детских площадок, охвативших более 5 тысяч детей. В этом году сделают ещё 60.

Булат Серикович призвал петропавловцев заходить на официальный сайт акимата города, где опубликованы списки очерёдности по всем видам работ, запланированным на 2021 год. Там можно проверить, есть ли ваш адрес в списке на асфальтирование или установку детской площадки. По спискам понятно, когда и в какой двор подрядчики придут с работами.

Если жильцы какого-либо дома не нашли себя в списке или ещё не подавали заявку, то алгоритм такой: письменное обращение от жильцов нужно подать в отдел ЖКХ, ПТ и АД, после чего сотрудники акимата выедут на место и обследуют двор. При этом Булат Серикович призвал горожан активнее принимать участие в разработке проектов благоустройства. Жильцам дома, к которому относится двор, следует вместе с местным исполнительным органом разработать план, который устроит всех. Важно заранее предоставить акимату схему того, каким именно вы хотели бы видеть свой двор. Зачем это нужно? Например, если вы обратились только лишь за установкой детской площадки, но затем вспомнили о том, что вам нужно и асфальтовое покрытие, подрядчики уже не вернутся, так как они переходят к следующему адресу. Именно поэтому лучше сразу определиться, что необходимо сделать: установить детскую площадку, тренажёрный комплекс, парковку, спилить деревья, изъять незаконно занятые участки, оборудовать площадки под мусорные контейнеры, провести освещение или асфальтирование.

Меняются основные принципы благоустройства. «Если в прошлом году мы отдельно формировали очереди на асфальтирование, детские площадки и спортивные тренажёры, то теперь, сохраняя данный список, мы предполагаем перейти к комплексному обновлению. К примеру, в тех 60 дворах, что первыми стоят в очереди на асфальтирование, мы не только отремонтируем территорию, но и сделаем площадки для мусорных контейнеров. При необходимости поставим детские площадки и тренажёры, спилим деревья и так далее. Эти работы никак не будут мешать ранее сформированной очередности. Совет председателей КСК поддержал инициативу», - сказал Б. Жумабеков.

Далее жильцы должны проверять качество и контролировать подрядчика. Аким СКО Кумар Аксакалов привёл в пример подрядчика - ТОО «KazFortis», работой которого люди не всегда были довольны. «В 2020 году этим подрядчиком некачественно уложен асфальт во дворах по улицам Сатпаева, 34; Рижская, 9; Букетова, 51; Абая, 102. Только благодаря своевременному вмешательству работы были переделаны. Нужно усиливать общественный контроль. «Открытые бюджеты» есть на сайте каждого госоргана. Наши граждане могут посмотреть, какая сумма выделена, кто выиграл, какие виды работ завершены. Это позволяет не только соответствующим госинститутам вести контроль, но и самим гражданам. Это ваш двор, ваша улица. Все должны участвовать в процессе. При этом замечания людей нужно обязательно расценивать как сигнал для действия, а не ждать, пока все это приведет к очередной критике», - заявил аким области.

На будущее: если результат вас не устраивает, обращайтесь в службу ikomek-109 или отдел ЖКХ для оперативного реагирования. Система гражданского контроля очень удобна. Если все стороны будут вовлечены в процесс и заинтересованы в результате, тогда работы будут выполнены за один раз и качественно!

Глава региона напомнил участникам отчётной встречи, что в 2018 году, когда Петропавловск готовился к Форуму приграничного сотрудничества, бюджет города составлял чуть более 40 млрд тенге. К 2020-му эта цифра возросла в полтора раза - до 62,8 млрд тенге. Все это позволило активно продолжить улучшение городской среды. В текущем году средств должно поступить не меньше. «Как вы знаете, мы ставим задачу по развитию областного центра как компактного и удобного для жизни города. Делается для этого немало», - добавил Кумар Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.