Победа - в судьбах и сердцах

27 января исполнилось 77 лет со дня снятия полной блокады Ленинграда.

В этот день весь мир отдает дань уважения мужеству и стойкости ленинградцев. Небывалый в истории человечества подвиг людей, которые в течение 900 дней вынесли ужасы блокады. Не просто вынесли, а оказали невиданное сопротивление врагу, проявили отвагу при защите родного города наравне с бойцами Красной Армии! Все эти 900 дней и ночей не прекращали работу оборонные предприятия города, у станков стояли и стар и млад. Ленинградцы выдержали и голод, и холод, и потери близких, но выстояли!

 

В годы войны в наш город были эвакуированы сотни ленинградцев. Сейчас у нас проживают 5 человек, удостоенных знака «Житель блокадного Ленинграда». И в этот день мы не смогли не вспомнить подвиг ленинградцев. По давно сложившейся традиции к мемориалу  314-ой стрелковой дивизии были возложены цветы в знак благодарности и памяти всех защитников города на Неве. В этой церемонии участвовала Ирина Васильевна Седельникова - жительница блокадного Ленинграда. Минутой молчания почтили память павших члены городского Совета ветеранов, представители молодежи.

 А 28 января состоялась Международная конференция, посвященная 77-летию снятия блокады Ленинграда. Её организатором выступило правительство Санкт-Петербурга, Комитет по внешним связям. Участие в конференции приняли представители 30 стран. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов, который отметил бессмертный подвиг ленинградцев. «Пройдя сквозь страшные испытания, ценой тяжелейших потерь защитники и жители блокадного Ленинграда выстояли и победили. Ленинградская Победа - симфония силы духа, самоотверженности, любви к своей Родине. Мы помним вклад каждого её творца», - сказал он. Наш демонстрационный зал находился в средней школе №2 (директор А.Н. Байбурина), в музее 314-ой стрелковой дивизии. Модератором данной конференции от нашей области выступил В.Н. Витченко - руководитель Северо-Казахстанского филиала Объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана». Вела международную конференцию диктор Ленинградского радио Ирина Смолина.

К слову, замечу: из нашей республики только Ирине Васильевне Седельниковой была предоставлена возможность выступить, так как время было очень ограничено из-за большого количества участников конференции - 30 государств. В своем кратком, но очень эмоциональном и емком выступлении Ирина Васильевна сумела передать свои чувства и благодарность всем участникам конференции. Очень трогательно она рассказала о своем детстве, днях блокады, о том, как здесь, в Петропавловске, хранят память о войне, как Казахстан, Петропавловск стали для нее второй родиной. Здесь она живет с 1956 года, в 20 лет приехала по окончании техникума на завод электроизоляционных материалов имени Калинина, так и осталась и ни о чем не жалеет. Мы, сидя рядом с ней, затаили дыхание, а после ее выступления, выслушав благодарность в адрес Ирины Васильевны от ведущей конференции, мы зааплодировали. Нет слов выразить свои чувства, когда мы слушали выступления блокадников, ныне живущих в СНГ, ФРГ, Дании, Литве и т. д. Меня глубоко задели слова блокадницы из Ливана, которая пережила блокаду, послевоенное невзгоды и сейчас живет в не совсем спокойном Бейруте: «Берегите друг друга, будьте добрее к близким, цените мир!»

Хотя эти пожелания звучали практически во всех выступлениях, но её слова были пронизаны такой болью и любовью, что невозможно их забыть!

Из-за пандемии мы не могли собрать большое количество участников, поэтому, согласовав с руководителем Северо-Казахстанского филиала Объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана», депутатом городского маслихата В.Н.Витченко, пригласили ветеранов и представителей молодежи: Г.Н. Языкова, Н.Г. Римскую-Корсакову, А.Н. Байбурину, В. Холод, К. Коспакаева.

В работе конференции принял участие представитель Россотрудничества по Казахстану Алексей Анатольевич Коробченко, который отметил положительную работу городского Совета ветеранов по со-хранению исторической памяти, уважении к ветеранам войны, жителям блокадного Ленинграда. И что все это передается молодому поколению, а молодежь, безусловно, все это сохранит и приумножит.

В заключение Алексей Анатольевич вручил Благодарственное письмо Ирине Васильевне Седельниковой от губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова в связи с 77-ле-тием снятия блокады. В письме есть такие проникновенные слова, адресованные всем защитникам Ленинграда: «Город и сегодня ощущает вашу сопричастность нашей общей истории и судьбе. Спасибо за то, что сквозь время и расстояния вы остаетесь ленинградцами, вносите весомый вклад в защиту исторической правды, сохранения памяти о войне и блокаде».

Безусловно, мы будем это помнить  и  чтить!

Имангали ТАТВАЕВ, заместитель председателя Петропавловского городского Совета ветеранов

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.