Из аграрной - в аграрно-индустриальную: курс развития СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

 

За 4 года бюджет вырос в два раза

Как отметил глава региона, пандемия коронавируса повлияла не только на привычный образ жизни граждан, но и на экономику. С самых первых дней местные власти начали поиск тонкого баланса между введением ограничительных мер и сохранением темпов работы. «Именно благодаря этому нам удалось не просто обеспечить положительную динамику, а выйти на траекторию поступательного развития», - отметил К. Аксакалов.

Итоги 10 месяцев показывают, что по темпам роста показателей область не только входит в группу лидирующих регионов страны, но и превышает среднереспубликанские значения. Все это дает задел на будущее.

«По итогам этого года ВРП на душу населения планируем увеличить до 2,7 млн тенге. Таким образом, обеспечим 35-процентный рост за последние 4 года. За четыре года уточненный бюджет области увеличился почти в 2 раза - с 189 до 333 млрд тенге», - добавил аким СКО.

Портфель заказов заводов вырос в два раза

Экономика Северо-Казахстанской области постепенно перестраивается с аграрной направленности на аграрно-индустриальную. Промышленный потенциал для этого имеется.

Основные заводы региона стабильно загружены. Портфель их заказов вырос практически в 2 раза - с 24 до 44 млрд тенге. С начала года объем выпущенной продукции увеличился на 5,5% - до 236 млрд тенге. При этом работа по увеличению заказов проходит буквально в «ручном» режиме. К примеру, после длительных переговоров завод ЗИКСТО получил заказ на 46 млрд тенге, а значит, в ближайшие 2 года будет загружен.

Развивается и электронная промышленность. На заводе им. С.М. Кирова запущена первая в стране линия по изготовлению многослойных печатных плат и поверхностного монтажа SMD-элементов. С участием иностранных партнеров наши специалисты учатся технологиям производства главных компонентов компьютера. Завод уже изготовил 42 тысячи компьютеров, ноутбуков и планшетов, которые поставляют в регионы страны. До конца года выпустят еще более 9 тысяч ноут-буков.

В следующем году в области запустят завод сельхозтехники CLAAS и завод электротехнической продукции. На стадии запуска находятся фабрика ламинированной фанеры и производство биг-бэгов. Идет строительство кирпичного завода. И это лишь малая часть намеченного.

Реализация проектов способствует росту объема инвестиций, которые с начала года увеличились на 20% - до 202 млрд тенге. «При этом каждые 3 из 4 тенге - частные инвестиции. Также более чем на 40% выросли внешние вложения. Все это свидетельствует о возрастающей привлекательности региона для бизнеса», - добавил Кумар Аксакалов.

Горно-обогатительные комбинаты - в СКО

«Мы производим сельхозпродукции на 700 млрд тенге, промышленной - в 2,5 раза меньше. Нужно догонять. Продукции промышленного направления должно быть на 400-500 миллиардов. Много проектов будет связано с территорией специальной экономической зоны», - отметил аким СКО. Интерес к работе СЭЗ проявляет ряд отечественных и зарубежных инвесторов - например, из Турции и России. Рассматриваются и другие проекты - это и завод по производству медикаментов, и изготовление бумаги. Плюс большой потенциал в экономике области связан с разработкой полезных ископаемых.

«У нас сегодня нет крупных недропользователей, но есть запасы олова и вольфрама. Есть инвесторы. По олову уже несколько лет реализовывается проект. Вся инфраструктура подведена. Начались вскрышные работы. Строительству горно-обогатительного комбината для переработки немного помешала пандемия. Два проекта намечены по вольфраму. Ожидаем подписания некоторых нормативных документов, которые позволят их реализовать. Это добыча вольфрама и строительство крупнейших ГОКов. Это тысяча новых рабочих мест и совершенно другая структура экономики нашей области», - подчеркнул К. Аксакалов.

Крупы, молоко и биоэтанол - собственного производства!

Перспективы есть и у ключевой отрасли региона - сельскохозяйственной. «После восьмилетнего простоя реанимирован крупнейший проект по глубокой переработке зер-на ТОО «BioOperations». В ближайшее время завершится третий этап модернизации завода, в которую инвестором вложено 12 млрд тенге», - проинформировал К. Аксакалов.

Теперь наряду с крахмалом, глютеном и клейковиной предприятие будет производить биоэтанол. Он увеличивает октановое число топлива. Спрос на продукцию высок - уже заключен договор-намерение на ее поставку на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. На начальном этапе планируется производство 20 тысяч тонн биоэтанола в год с постепенным наращиванием объемов до 36 тысяч. Тем самым мы полностью перекроем потребность страны в этом продукте.

«Сегодня Северо-Казахстанская область - не просто зерновой край. Это регион, который стремится обеспечить население страны экологически чистой продукцией, в первую очередь, молочной. Запуск в течение двух последних лет 7 молочно-товарных ферм позволил увеличить производство молока по итогам 10 месяцев на 5,4%», - отметил аким СКО. 14 молокоперерабатывающих предприятий области с начала года выработали более 164 тысяч тонн продукции. Это на 28% больше масла, на 14% - сыра и творога, на 3,5% - молока и сливок. А скоро благодаря модернизации на 8,6 млрд тенге только ТОО «Маслодел» и «Молочный союз» смогут суммарно выпускать 247 тысяч тонн продукции в год.

В целом, более 80 перерабатывающих предприятий области изготавливают 330 наименований мясных, молочных и макаронных изделий. При этом производство картофеля превышает наши потребности в 11 раз, яиц - в 10 раз, макаронных изделий - в 9,3 раза, конины, говядины, капусты и моркови - в 3 раза. «Можно сказать, что мы способны обеспечить североказахстанской продукцией каждого третьего казахстанца», - добавил Кумар Аксакалов.

С каждым годом СКО стремится производить новые виды продуктов питания. В конце прошлого года в регионе запущен крупяной завод ТОО «Рахат Опт». Чтобы обеспечить население крупами собственного производства, в 2,5 раза были увеличены посевы гречихи, на треть - гороха. Уже сегодня на переработку направлено около 3,5 тыс. тонн нового урожая, позволяющего выпускать гречневую, пшеничную, гороховую и чечевичную крупы.

76 сёл обеспечили водой, в 74 сёлах починили дороги

Отдельно Кумар Иргибаевич остановился на инфраструктурных преобразованиях. К ним чаще всего приковано внимание населения и общественности. «Сразу хочу сказать, что мы не бежим от проблем, а решаем их. Специфичность региона, к сожалению, не позволяет сделать это быстро. Но сделано уже немало», - акцентировал внимание руководитель региона.

Протяженность улучшенных дорог растёт с каждым годом. В 2018 году отремонтировано 675 км, год назад - 705 км, в этом году - 954 км. То есть за 3 года получилось улучшить около 30% дорожной сети области.

«Ремонтируя магистральные трассы, к сожалению, не так много восстанавливали дорог внутри сел. Поэтому, выделив на эти цели в 8 раз больше средств - с 772 млн в 2019-м до 5,8 млрд тенге в 2020 году, - мы смогли отремонтировать дороги в 74 селах», - рассказал К. Аксакалов.

С 2017 года на обеспечение населённых пунктов водой выделено 24 млрд тенге. В 2020 году финансирование выросло в 2 раза - с 3,7 до 8 млрд тенге. Это позволило в 1,5 раза увеличить протяженность отремонтированных сетей, в 5 раз - число домов, имеющих возможность подключения к воде. Только за 2020 год водоснабжение улучшилось в 76 селах. Это практически столько же, сколько было сделано за три предыдущих года (89 сел).

Работа ещё предстоит. К примеру, существует проблема в селе Становом Мамлютского района. Местным властям о ней известно. Магистральный водопровод, идущий к Становому, строят с 2014 года. Этим занимается Комитет по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства (с 2019 года - при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов). Объект должны были сдать в прошлом году, но не получилось. Для подключения к новому водопроводу в 2019 году областной бюджет отремонтировал 3,4 км разводящих сетей на 5 млн тенге. Из 66 домов вода заведена в 50, остальным жителям осуществляется подвоз. Однако из-за незаконченного строительства отремонтированная сеть подключена к старому изношенному водопроводу, что сказывается на качестве подачи воды - в домах она бывает лишь три раза в неделю. «Надеемся, что уже на следующий год проблема будет решена. Это не только вопрос села Станового. У нас много сёл, обеспечение которых зависит от магистральных водопроводов», - добавил аким области.

Половина всех школ области обновлена

Новый облик постепенно получают социальные объекты, прежде всего в сфере образования. «Увеличив финансирование направления на 32%, мы смогли решить многолетние проблемы», - подчеркнул аким СКО.

Полностью обновлены устаревшие компьютерный и автобусный парки. Практически закрыт дефицит учителей. Все школы оснащены видеонаблюдением, везде есть тёплые туалеты. В прошлом году 40% всех отремонтированных школ страны пришлось на наш регион. В этом году эта нужная работа продолжилась. Дополнительно к 142 школам, обновленным год назад, добавились ещё 107 объектов. Таким образом, за 2 года капитально отремонтирована половина всех школ области.

Кроме того, впервые в республике нами реализован проект модернизации сельской школы в рамках ГЧП. Это Петерфельдская средняя школа, где проведена реконструкция здания, закуплено современное оборудование и полностью обновлена учебная программа.

О программе переселения

Отвечая на вопросы журналистов, Кумар Аксакалов сообщил, что с 2016 года в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов страны переехали 6,5 тысячи человек. Из них 8%, или 520 человек, уехали обратно. «Есть факты, когда возвращаются. Не без этого. Кто-то по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. Но уезжающих немного. Больше разговоров, я вас уверяю. Мы рассматриваем реализацию программы переселения еще и на следующие годы», - сказал глава региона. По его словам, в прошлом году в СКО прибыли 2,2 тысячи человек, в этом - 1,8 тысячи.

Также аким области рассказал о деталях программы, которая реализуется в рамках программы «Еңбек». «На компенсацию затрат по переезду на каждого члена семьи выплачивают по 35 МРП, сейчас это 97 тысяч тенге. На пять членов семьи это примерно 500 тысяч тенге. Плюс государство выплачивает пособие на аренду или покупку жилья. Если семья выбрала сельскую местность, то 10-20 МРП в месяц, если город - 20-30 МРП. Человек приезжает, выбирает село, дом. Государство выделяет деньги, но право выбора - за ним», - сказал К. Аксакалов.

Кумар Иргибаевич добавил, что в селах наблюдается высокая текучесть рабочей силы. Чтобы обеспечить агроформирования постоянными кадрами, нужны твердая зарплата и хорошие социальные условия. Этот вопрос поставили на системный уровень, и с прошлого года в СКО действует областная программа по строительству домов для переселенцев. В прошлом году возвели 428 домов, в этом - 700.

«Нам нужны специалисты: трактористы, комбайнеры, механизаторы, скотники; работники бюджетной сферы: учителя, врачи, ветврачи. Спрос большой. Сельхозтоваропроизводитель сам строит дом, сам приглашает людей из трудоизбыточных регионов, в основном, южных. После пяти лет семья может выплачивать аренду и компенсировать затраты государству на строительство - 7 млн тенге. Есть замечания, я видел сюжеты. По всем строящимся домам мы намечаем техническую экспертизу, тепловизорами проверяем утечку. Застройщик в рамках гарантийного срока, который составляет 2-3 года, устраняет все дефекты», - подчеркнул К. Аксакалов.

Новый год отметим, но без катков и горок

В завершение брифинга аким области рассказал, как область и областной центр встретят приближающийся Новый год.

Пандемия коронавируса, к сожалению, внесла свои коррективы в привычный ход вещей. «Нам нужно избегать массового скопления, тесного контакта, даже на улице. Поэтому, к сожалению, в этом году мы пока вынуждены не строить горки и катки», - рассказал Кумар Аксакалов.

Хотя ледяных городков в Петропавловске и не будет, город обязательно украсят. Использовать будут уже имеющиеся конструкции, не тратя лишних средств. «Новый год не отменяется», - заключил глава региона.

Ну а главный подарок к празднику - тот факт, что экономика нашего региона развивается стабильно, и мы завершаем год с положительными показателями. Пусть так будет и дальше!

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.