Ирина ЛИТТ: «ЖИЗНЬ НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ, А ВОТ ВЗГЛЯД НА НЕЕ - АБСОЛЮТНО»!

Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью.

В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

 

- Ирина Владимировна, чем вы любите заниматься помимо работы, есть ли у вас интересное хобби?

- Большую часть времени я провожу на работе в окружении коллег. Все мы стараемся больше общаться, выстраивать отношения и стремиться к достижениям в работе. Что касается хобби - первая моя профессия - учитель обслуживающего труда. В школе я очень любила этот предмет, где и получила навыки и интерес к рукоделию и приготовлению блюд. Каждый раз я увлекалась новыми технологиями, методиками декоративно-прикладного искусства. В Ассамблею пришла, чтобы ознакомиться с видами искусства разных этносов. Увлеклась традиционным для казахского народа ремеслом - «войлоковалянием». В рамках школы «Қазақтану» проводила мастер-классы по валянию шерсти и приготовлению блюд казахской кухни для представителей этнокультурных объединений. И этим я занимаюсь с большим удовольствием!

- Поменялась ли ваша жизнь в связи с событиями, происходящими в этом году? Если да, то как?

- Нет, жизнь не поменялась. Мы продолжаем работать, просто в других условиях, в условиях пандемии, с другими форматами мероприятий, с другими формами коммуникаций. Поменялось отношение к жизни, к семейным ценностям, к собственному здоровью. Я думаю, что COVID-поколение, а это мы с вами, будем бережнее относиться к родным и близким, больше уделять внимания здоровью, больше гулять, проводить время на свежем воздухе и радоваться любым мелочам, которые ранее не замечали.

- Как проходила ва-ша волонтёрская деятельность в разгар пандемии, когда был жёсткий карантин? Что было самое сложное?

- В период жесткого карантина на базе Дома дружбы был создан областной штаб волонтеров Ассамблеи, направленный на оказание помощи самоизолированным гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также инвалидам и другим социально защищаемым гражданам. В штабе работали 60 волонтеров, в основном это те, кто остался без работы. Они просто не смогли оставаться равнодушными к такой проблеме и без дела сидеть дома. Сотрудники нашей организации в этот период каждый день, без выходных, работали в качестве диспетчеров, консультантов, психологов, волонтеров, водителей и т.п. За это им - слова благодарности!

Поступало огромное количество обращений от жителей города: приобретение и доставка продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных средств; оказание помощи в оплате коммунальных услуг; подвоз питьевой воды; вынос мусора и др. Кроме того, не прекращалась благотворительная помощь малообеспеченным, многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую оказывали наши этнокультурные объединения, предприниматели и просто неравнодушные люди.

В первое время, когда на базе Дома дружбы открылся штаб, казалось, что невозможно охватить всех людей, кому нужна помощь. Одни сотрудники выезжали по заявкам, другие принимали эти заявки. Мы не могли привлечь волонтеров из числа студентов и школьников, поэтому старались с новой работой справляться сами. Но нам вдруг начали поступать звонки от неравнодушных горожан. Они предлагали свою помощь в качестве волонтеров, при этом не требовали ничего взамен - ни денег, ни автомобиля, ни бензина. Так, со временем у нас набралось 60 человек - волонтеров. Проблема решилась сама собой. В тот момент мы поняли, что нет ничего невозможного, потому что нас, прежде всего, окружают добрые, отзывчивые люди. Например, государственные учреждения, предприятия, индивидуальные предприниматели оказали помощь ГСМ для автомобилей волонтеров, представители этнокультурных объединений организовали сбор гуманитарной помощи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Как вы справляетесь с трудностями и новым форматом работы в это время? Что пришлось поменять в своей работе, в работе волонтёров?

- К новым условиям и формам работы адаптировались очень быстро, наверное, потому что сосредоточились на возможностях, которые появились. Больше стали общаться с другими регионами, передавать челленджи и акции в поддержку врачей, пожилых людей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Общая атмосфера против вируса - это мощный гуманистический стимул. И это здорово!

Практически все мероприятия, которые были запланированы на 2020 год, состоялись в новых форматах. Это видеоконференции, онлайн-фестивали и конкурсы, прямые эфиры, встречи, тейбл-токи на платформе ZOOM. Поэтому пришлось освоить новые программы для оформления социальных сетей, видеосюжетов, благодаря чему появились новые подписчики. Кроме того, необходимо отметить, что онлайн-формат значительно расширил охват участников мероприятия и стал достигать нескольких тысяч человек.

О лишениях и каких-то трудностях не было времени и думать. Это, скорее всего, и есть оптимизм, который помог справиться.

- Чему вас лично научил 2020 год?

- 2020 год предъявил не только много вызовов и неожиданных перемен, но и преподал несколько уроков. Научил тому, что не обстоятельства и события влияют на мою жизнь, а то, как ты к ним относишься, как с ними справляешься. Оказывается, я не в силах многое контролировать. и это надо принять, ведь это нормально.

Я ошибочно думала, что еще достаточно времени на реализацию своих целей и планов, а его-то на самом деле может и не быть. Поняла, что необходимо задуматься о более существенных вещах, может быть, пройти новый курс обучения для смены карьеры, запланировать поездку в страну своей мечты, заняться тем, что принесет не только удовлетворение, но и какие-то материальные блага.

А изменения всегда будут - это жизнь, и она не застывает во времени как и наш привычный круг общения, наш дом и быт, наша работа. Мы созданы, чтобы развиваться, адаптироваться и двигаться дальше. Необходимо сосредоточиться на настоящем моменте, думать оптимистично и позитивно, быть уверенным, что лучшие дни еще впереди. Плохие времена заканчиваются тоже.

Строить планы на будущее? Вряд ли… То, что мы хотим в будущем, и то, что происходит на самом деле, очень редко совпадает. Поэтому, прежде чем списывать со счетов 2020 год как самый трудный, ужасный и проведённый вхолостую, лучше почувствуйте благодарность за то, что он дал нам возможность понять и принять весьма полезные вещи.

- Есть ли у вас жизненное кредо или мысль, которой вы придерживаетесь? Повлияла ли пандемия на ваши взгляды? А может, она на 180 градусов поменяла фокус восприятия мира и жизни?

- Наверное, я из тех людей, которые прекрасно обходятся без жизненного девиза или просто никогда об этом не задумывалась. Я прекрасно справлялась с трудными ситуациями, стрессами и т.п. Все, что планировала, медленно, но верно реализую. Скорее всего, благодаря своей семье, мужу, дочери, родителям. Сейчас, конечно, вы меня заставили задуматься об этом… Жизненное кредо - это, наверное, как маячок, который указывает не только на цель, но и показывает путь, как ее можно достичь. А достичь ее можно, только работая над собой. «Идти вперед, совершенствуясь с каждым днем», - вот что будет моим девизом.

Пандемия изменила не только бизнес, социальную, образовательную сферы, но и повседневную жизнь. Конечно, поменялись взгляды, изменилась культура общения. Теперь, помимо управленческой деятельности, на плечи легли еще большие обязанности: сохранить эффективность работы удаленно, создать условия для работы, забота о сотрудниках и даже сострадание и помощь тем из них, кто оказался в тяжелой ситуации. Пандемия - это вызов, который объединил нас, сделал сильнее, выносливее.

- Стало ли это время толчком или стартом для действий к более успешной работе?

- Думаю, да. Это старт к новым достижениям во всех сферах. Например, те компании и государственные учреждения, которые традиционно предоставляли услуги в режиме оффлайн, адаптировали свои сервисы под условия новой реальности. А мы научились пользоваться ими, от заказа еды и продуктов питания до обучения и получения медицинских консультаций, государственных услуг онлайн.

- Это время войдёт в историю человечества. Спустя лет 10-20 что бы вы рассказали своим потомкам о 2020 г.? Стал ли кто-то для вас примером?

- Примером стали простые люди - волонтеры, которые могут сделать что-то большее для нас, для страны, для человечества. Их бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается, является высшим проявлением патриотизма. В будущем я бы рассказала о том, какие уроки мы получили за это время и чего люди теперь не должны допускать.

- Что бы вы, исходя из своего опыта, хотели посоветовать людям, пожелать на будущий 2021 год?

 - В сложное время важно помнить, что невзгоды, кризисы приходят и уходят, а люди остаются. Только вместе можно преодолеть любые препятствия. Такого давно не было, как сейчас: люди приносят соседям, которые не могут выйти из дома, продукты, выбрасывают мусор, интересуются проблемами, выгуливают животных, хозяева которых не могут этого сделать. Волонтеры привозят пенсионерам лекарства. Студенты создают бригады, чтобы помочь больным, предприниматели помогают больницам деньгами. Никто не остался сегодня равнодушен. Это надо сохранить и передать будущему поколению: «Главная профессия - быть человеком». Я верю, что все мы в одной «лодке», которая держит курс, надеюсь, в ту реальность 2021 года, когда все мы снова встречаемся с любимыми людьми, гуляем в парках, путешествуем и смотрим фильмы в кинотеатрах. Надо просто набраться терпения, соблюдать меры безопасности, не паниковать и надеяться на лучшее.

А пандемия - это проверка на прочность. В чём-то она дает возможность для последующего роста. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Беседовала Анна ХОДЕЕВА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.