Петропавловск в плюсе: новые школы, больницы и скверы

К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов.

Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов.

Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института.

Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.

 

Областному центру - ещё две школы

Cегодня масштабная стройка ведётся в трёх микрорайонах Петропавловска: Береке, Жас Өркен и Орталық. За последние годы в микрорайоне Жас Өркен резко увеличилось количество многоквартирных жилых домов, следовательно, выросло и число жителей. Потребовалось обеспечить горожан объектом общего среднего образования. Всего за два года была построена замечательная школа на 900 мест. Она приняла не только детей, проживающих в данном районе, - в современное просторное здание переехали ученики средней школы №6. До этого им приходилось заниматься в три смены - в их старом здании по ул. Интернациональной не хватало места. Теперь же будущие выпускники новой школы обеспечены комфортными условиями, что позволит им получить качественное образование и всестороннее развитие.

Уделяется внимание и застройке по улицам Уалиханова-Чкалова (это уже микрорайон Орталық). Здесь тоже начали сносить ветхое и аварийное жильё. Его скоро заменят многоэтажки. Это означает, что и жителям данного района в скором будущем потребуется современная школа рядом с домом. Хорошая новость - к возведению такого объекта приступили ещё в 2019 году, так что уже в следующем сентябре сюда придут первые ученики.

Кстати, в этом году в СКО распахнула свои двери ещё одна новая школа на 300 мест, но уже не в областном центре, а в селе Бесколь Кызылжарского района. Её появление решило важный вопрос комфорта и безопасности учеников. Им больше не придётся по пути на занятия пересекать трассу республиканского значения, проходящую через Бесколь.

Университету и Военному институту - новые корпуса!

Масштабным проектом в сфере образования стало строительство нового учебно-лабораторного корпуса для СКУ им. М. Козыбаева. 80 тысяч квадратных метров, 11 этажей, 73 инновационные лаборатории инженерии и цифровых технологий, транспорта и машиностроения, энергетики и радиотехники, продовольственной безопасности, агрономии лесоводства и медицины... Североказахстанские абитуриенты смогут получать самые актуальные знания у себя дома, не уезжая в другие высшие учебные заведения. Начиная с 2017 года, количество образовательных грантов в региональном вузе увеличилось вдвое. Это привело к тому, что параллельно со снижением оттока выпускников школ области с 30 до 12,7%, количество студентов нашего вуза выросло с 3 800 до 7 500 человек. К 2021 году планируется увеличить контингент до 10 тысяч.

Возможности современного корпуса, где одновременно будут обучаться сотни ребят, позволят вузу создавать новые образовательные программы для бакалавриата и магистратуры, в том числе междисциплинарного характера, с учетом уровня развития реальных секторов экономики, цифровых и энергосберегающих технологий. К работе будут привлекаться квалифицированные педагогические кадры с научными степенями. Станет больше востребованных специальностей, следовательно, возрастет конкурентоспособность университета.

Решаются и другие насущные вопросы по улучшению материально-технической базы. Часто иногородние студенты нашего вуза вынуждены во время учёбы жить на съемных квартирах. Скоро ситуация изменится. В текущем году началось строительство общежития на 244 человека. Кроме того, СКУ им. М. Козыбаева дополнительно разрабатывается проектно-сметная документация для строительства еще трех общежитий на 1200 мест. Это позволит обеспечить местами всех желающих.

Добавим также, что, в рамках развития объектов образования, Военным институтом Национальной гвардии Республики Казахстан запланировано строительство новых учебных корпусов, где смогут заниматься 660 курсантов. Необходимая разрешительная документация получена, подготовлен земельный участок. К строительству приступят в следующем году.

Больницы на страже здоровья

Наряду с качественными образовательными услугами население необходимо обеспечивать и качественной медицинской помощью.

В текущем году в рамках подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции в Петропавловске была построена быстровозводимая модульная инфекционная больница. Она оснащена новейшим медицинским оборудованием, в том числе современными аппаратами компьютерной томографии и рентгенографии, и уже идёт приём. А вот жители микрорайона Береке уже в следующем году смогут обратиться в собственную поликлинику на 250 посещений в смену. Здесь будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь амбулаторным больным, а также осуществлять комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний.

Кроме того, хотелось бы ещё раз на-помнить о высокотехнологичной областной многопрофильной больнице на 500 койко-мест, которую строят в СКО совместно с турецкой компанией YDA Holding.

Появление новых объектов здравоохранения способствует разгрузке очередности на необходимые исследования и позволяет своевременно оказывать людям медицинские услуги.

Вокзал откроют в этом году, Казтеатр - в перспективе

В петропавловском микрорайоне Жас Өркен идёт строительство нового казахского театра на 500 мест. Ввод объекта в эксплуатацию планировался еще в прошлом году, однако возникли трудности с подрядчиками. Местные власти уверяют, что все работы завершат в 2021 году.

Новый театр станет культурной площадкой для проведения областных, республиканских и даже международных мероприятий. Жители города получат возможность прикоснуться к высокому театральному искусству в современной обстановке. Казахстанские артисты наряду со звездами мирового уровня получат новое оборудование для демонстрации своих вокальных и актерских талантов жителям области.

Наш Петропавловск называют «Северными воротами» страны, он является одним из ключевых пунктов Транссибирской магистрали. Следовательно, железнодорожный вокзал можно назвать визитной карточкой областного центра. Реконструкция здания вокзала и благоустройство Привокзальной площади, проведённые в этом году, обязательно поспособствуют повышению имиджа города, увеличению пассажиропотока и развитию туризма. Открытие вокзала состоится 25 декабря, в настоящее время здесь заканчивают внутренние работы.

Плюс семь скверов в 2020-м

Всего в 2020 году в Петропавловске обустроили 7 скверов на площади 70 147 кв. м. Так, на Привокзальной площади реконструировали фонтаны, посадили деревья и кустарники, разбили газоны и цветочные клумбы. Дополнительно были установлены лавочки и декоративные фонари уличного освещения.

Развивающемуся микрорайону Береке требовался отдельный уголок для проведения досуга и занятий спортом. По-этому здесь разбили сквер - с беговыми дорожками, амфитеатром, фонтаном, детской площадкой и уличными тренажерами. На территории сделали освещение, установили лавочки и урны. Посеяли газон, посадили деревья, не забыв при этом о системе автополива. Также обустроили тротуары и парковочные места.

Участок по ул. Брусиловского (от ул. Н. Назарбаева до ул. «Казахстанской правды») находился в неудовлетворительном состоянии. Неоднократно жители жаловались на замусоренные заросли кустарников и деревьев. По итогам обращений на территории обустроили сквер для досуга населения.

На пересечении улиц Абая и Ауэзова, где стену дома украсило керамическое панно с портретом Абая, также создали небольшой сквер с цветочными клумбами для отдыха граждан.

На пересечении улиц Кизатова и Хименко раньше находилось заболоченное место. Сейчас участок не узнать, так он изменился! Территорию замостили брусчаткой, установили здесь лавочки, урны, декоративные фонари, а также симпатичную альпийскую горку.

Пожалуй, самые масштабные преобразования в этом году ждали улицу Потанина. После реконструкции она стала похожа на музей под открытым небом. Здесь высадили деревья, обустроили мини-скверы с тематическими МАФами (в их числе мельницы, колодец, фигуры медведей), деревянную детскую площадку. Даже кованые фонари стали тематическими!

Не забыли и о спортивных объектах. На свободном участке напротив стадиона «Карасай» дополнительно установили баскетбольную площадку, уличные тренажёры и беговую дорожку. Продолже-на реконструкция стадиона «Динамо». Здесь обустроены футбольное поле, беговая дорожка и детская площадка, поставлены уличные тренажеры и роллердром для скейтборда.

Добавим, что население Северо-Казахстанской области активно занимается спортом, так что улучшением спор-тивной инфраструктуры занимаются и в районах. Современные физкультурно-оздоровительные комплексы возводят в 6 населённых пунктах. Три ФОКа в рамках программы «Дорожная карта занятости» появятся в городе Сергеевка района Шал акына, в городе Тайынша Тайыншинского района, а также в селе Смирново Аккайынского района. В рамках программы «Ауыл - Ел Бесігі» ещё три ФОКа построят в селе Саумалколь Айыртауского района, в селе Явленка Есильского района и в селе Пресновка Жамбылского района. Уже в следующем году жители районных центров смогут посещать но-вые спортивные залы с современным оборудованием. Будут открыты секции для разных возрастных групп, что позволит одаренным североказахстанцам всех возрастов достичь успехов в спортивной карьере.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

  • Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью. В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

  • К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов. Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов. Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института. Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.