Петропавловск в плюсе: новые школы, больницы и скверы

К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов.

Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов.

Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института.

Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.

 

Областному центру - ещё две школы

Cегодня масштабная стройка ведётся в трёх микрорайонах Петропавловска: Береке, Жас Өркен и Орталық. За последние годы в микрорайоне Жас Өркен резко увеличилось количество многоквартирных жилых домов, следовательно, выросло и число жителей. Потребовалось обеспечить горожан объектом общего среднего образования. Всего за два года была построена замечательная школа на 900 мест. Она приняла не только детей, проживающих в данном районе, - в современное просторное здание переехали ученики средней школы №6. До этого им приходилось заниматься в три смены - в их старом здании по ул. Интернациональной не хватало места. Теперь же будущие выпускники новой школы обеспечены комфортными условиями, что позволит им получить качественное образование и всестороннее развитие.

Уделяется внимание и застройке по улицам Уалиханова-Чкалова (это уже микрорайон Орталық). Здесь тоже начали сносить ветхое и аварийное жильё. Его скоро заменят многоэтажки. Это означает, что и жителям данного района в скором будущем потребуется современная школа рядом с домом. Хорошая новость - к возведению такого объекта приступили ещё в 2019 году, так что уже в следующем сентябре сюда придут первые ученики.

Кстати, в этом году в СКО распахнула свои двери ещё одна новая школа на 300 мест, но уже не в областном центре, а в селе Бесколь Кызылжарского района. Её появление решило важный вопрос комфорта и безопасности учеников. Им больше не придётся по пути на занятия пересекать трассу республиканского значения, проходящую через Бесколь.

Университету и Военному институту - новые корпуса!

Масштабным проектом в сфере образования стало строительство нового учебно-лабораторного корпуса для СКУ им. М. Козыбаева. 80 тысяч квадратных метров, 11 этажей, 73 инновационные лаборатории инженерии и цифровых технологий, транспорта и машиностроения, энергетики и радиотехники, продовольственной безопасности, агрономии лесоводства и медицины... Североказахстанские абитуриенты смогут получать самые актуальные знания у себя дома, не уезжая в другие высшие учебные заведения. Начиная с 2017 года, количество образовательных грантов в региональном вузе увеличилось вдвое. Это привело к тому, что параллельно со снижением оттока выпускников школ области с 30 до 12,7%, количество студентов нашего вуза выросло с 3 800 до 7 500 человек. К 2021 году планируется увеличить контингент до 10 тысяч.

Возможности современного корпуса, где одновременно будут обучаться сотни ребят, позволят вузу создавать новые образовательные программы для бакалавриата и магистратуры, в том числе междисциплинарного характера, с учетом уровня развития реальных секторов экономики, цифровых и энергосберегающих технологий. К работе будут привлекаться квалифицированные педагогические кадры с научными степенями. Станет больше востребованных специальностей, следовательно, возрастет конкурентоспособность университета.

Решаются и другие насущные вопросы по улучшению материально-технической базы. Часто иногородние студенты нашего вуза вынуждены во время учёбы жить на съемных квартирах. Скоро ситуация изменится. В текущем году началось строительство общежития на 244 человека. Кроме того, СКУ им. М. Козыбаева дополнительно разрабатывается проектно-сметная документация для строительства еще трех общежитий на 1200 мест. Это позволит обеспечить местами всех желающих.

Добавим также, что, в рамках развития объектов образования, Военным институтом Национальной гвардии Республики Казахстан запланировано строительство новых учебных корпусов, где смогут заниматься 660 курсантов. Необходимая разрешительная документация получена, подготовлен земельный участок. К строительству приступят в следующем году.

Больницы на страже здоровья

Наряду с качественными образовательными услугами население необходимо обеспечивать и качественной медицинской помощью.

В текущем году в рамках подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции в Петропавловске была построена быстровозводимая модульная инфекционная больница. Она оснащена новейшим медицинским оборудованием, в том числе современными аппаратами компьютерной томографии и рентгенографии, и уже идёт приём. А вот жители микрорайона Береке уже в следующем году смогут обратиться в собственную поликлинику на 250 посещений в смену. Здесь будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь амбулаторным больным, а также осуществлять комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний.

Кроме того, хотелось бы ещё раз на-помнить о высокотехнологичной областной многопрофильной больнице на 500 койко-мест, которую строят в СКО совместно с турецкой компанией YDA Holding.

Появление новых объектов здравоохранения способствует разгрузке очередности на необходимые исследования и позволяет своевременно оказывать людям медицинские услуги.

Вокзал откроют в этом году, Казтеатр - в перспективе

В петропавловском микрорайоне Жас Өркен идёт строительство нового казахского театра на 500 мест. Ввод объекта в эксплуатацию планировался еще в прошлом году, однако возникли трудности с подрядчиками. Местные власти уверяют, что все работы завершат в 2021 году.

Новый театр станет культурной площадкой для проведения областных, республиканских и даже международных мероприятий. Жители города получат возможность прикоснуться к высокому театральному искусству в современной обстановке. Казахстанские артисты наряду со звездами мирового уровня получат новое оборудование для демонстрации своих вокальных и актерских талантов жителям области.

Наш Петропавловск называют «Северными воротами» страны, он является одним из ключевых пунктов Транссибирской магистрали. Следовательно, железнодорожный вокзал можно назвать визитной карточкой областного центра. Реконструкция здания вокзала и благоустройство Привокзальной площади, проведённые в этом году, обязательно поспособствуют повышению имиджа города, увеличению пассажиропотока и развитию туризма. Открытие вокзала состоится 25 декабря, в настоящее время здесь заканчивают внутренние работы.

Плюс семь скверов в 2020-м

Всего в 2020 году в Петропавловске обустроили 7 скверов на площади 70 147 кв. м. Так, на Привокзальной площади реконструировали фонтаны, посадили деревья и кустарники, разбили газоны и цветочные клумбы. Дополнительно были установлены лавочки и декоративные фонари уличного освещения.

Развивающемуся микрорайону Береке требовался отдельный уголок для проведения досуга и занятий спортом. По-этому здесь разбили сквер - с беговыми дорожками, амфитеатром, фонтаном, детской площадкой и уличными тренажерами. На территории сделали освещение, установили лавочки и урны. Посеяли газон, посадили деревья, не забыв при этом о системе автополива. Также обустроили тротуары и парковочные места.

Участок по ул. Брусиловского (от ул. Н. Назарбаева до ул. «Казахстанской правды») находился в неудовлетворительном состоянии. Неоднократно жители жаловались на замусоренные заросли кустарников и деревьев. По итогам обращений на территории обустроили сквер для досуга населения.

На пересечении улиц Абая и Ауэзова, где стену дома украсило керамическое панно с портретом Абая, также создали небольшой сквер с цветочными клумбами для отдыха граждан.

На пересечении улиц Кизатова и Хименко раньше находилось заболоченное место. Сейчас участок не узнать, так он изменился! Территорию замостили брусчаткой, установили здесь лавочки, урны, декоративные фонари, а также симпатичную альпийскую горку.

Пожалуй, самые масштабные преобразования в этом году ждали улицу Потанина. После реконструкции она стала похожа на музей под открытым небом. Здесь высадили деревья, обустроили мини-скверы с тематическими МАФами (в их числе мельницы, колодец, фигуры медведей), деревянную детскую площадку. Даже кованые фонари стали тематическими!

Не забыли и о спортивных объектах. На свободном участке напротив стадиона «Карасай» дополнительно установили баскетбольную площадку, уличные тренажёры и беговую дорожку. Продолже-на реконструкция стадиона «Динамо». Здесь обустроены футбольное поле, беговая дорожка и детская площадка, поставлены уличные тренажеры и роллердром для скейтборда.

Добавим, что население Северо-Казахстанской области активно занимается спортом, так что улучшением спор-тивной инфраструктуры занимаются и в районах. Современные физкультурно-оздоровительные комплексы возводят в 6 населённых пунктах. Три ФОКа в рамках программы «Дорожная карта занятости» появятся в городе Сергеевка района Шал акына, в городе Тайынша Тайыншинского района, а также в селе Смирново Аккайынского района. В рамках программы «Ауыл - Ел Бесігі» ещё три ФОКа построят в селе Саумалколь Айыртауского района, в селе Явленка Есильского района и в селе Пресновка Жамбылского района. Уже в следующем году жители районных центров смогут посещать но-вые спортивные залы с современным оборудованием. Будут открыты секции для разных возрастных групп, что позволит одаренным североказахстанцам всех возрастов достичь успехов в спортивной карьере.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!