Удастся ли свернуть локдаун в декабре?

«Глядя на новости, можно подумать, что ситуация с коронавирусом в регионе тяжелая. На самом деле, нет. Она находится под контролем», - заверил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

 

Глава региона напомнил, что уже месяц в области действуют строгие ограничительные меры. На пунктах пропуска созданы карантинные стационары, запрещен въезд без ПЦР-теста. Было сокращено количество поездов и приостановлено автобусное сообщение. В областном центре введен карантин, действовал «локдаун» выходного дня.

Все эти меры были приняты, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и «разорвать» цепочку заражений. Результат есть. Более эффективно проводятся эпидрасследования. Количество новых случаев заражения и госпитализаций ежедневно снижается. Около 94% от всех заболевших североказахстанцев выздоровели.

Нет и существенной нагрузки на систему здравоохранения. Плановые госпитализации не прекращались. Занятость коечного фонда в стационарах не превышает 32%. Не увеличивается и число тяжелобольных или пациентов, нуждающихся в подключении к ИВЛ.

«Поэтому, исходя из текущей эпидситуации, к середине декабря мы планируем снять локдаун в выходные и праздничные дни и существенно ослабить ограничительные меры в областном центре», - сообщил Кумар Аксакалов.

Аким СКО отметил, что в регионе учли уроки первой волны пандемии и постарались максимально подготовиться к возможному ухудшению ситуации. В регионе открылась новая инфекционная больница. Закуплены аппараты ИВЛ и другая необходимая техника. Оснащенность машинами скорой помощи увеличена с 76 до 100%. Лечебная и аптечная сети обеспечены препаратами. Ажиотажа среди населения нет.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

  • Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью. В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

  • К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов. Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов. Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института. Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.