Награда нашла семью героя

Всё дальше и дальше в глубь истории уходят от нас годы Великой Отечественной войны, но память о героях продолжает жить в сердцах их семей. Этот юбилейный для Победы год стал особенным для родных нашего земляка, рядового разведывательной роты 314-й стрелковой дивизии Якова Плешивцева. Недавно в торжественной обстановке им передали наградную орденскую книжку на имя героя.

 

Яков Плешивцев родился в селе Покровка Ленинского (ныне Есильского) района, здесь же вырос, устроился на работу, женился. В семье появились сначала две дочки, затем сын. Четвёртая дочь родилась в мае 1941 года... И вскоре - как гром среди ясного неба - грянула новость: война! Многодетного отца призвали на фронт летом 1941 года, а уже в сентябре его ждал первый бой...

Как и многие другие североказахстанцы, службу Яков Плешивцев проходил в 314-й стрелковой дивизии, сформированной у нас, в Северном Казахстане. Был разведчиком, участвовал в обороне блокадного Ленинграда.

В апреле 1942 года Яков Филиппович был тяжело ранен в предплечье левой руки. Бой проходил на реке Свирь в районе Лодейного поля, где стояла дивизия. Наш земляк был госпитализирован, лечение проходил в Перми. Увы, левую руку восстановить не удалось, и, чтобы спасти солдата, врачам пришлось её ампутировать. В августе того же года Яков Плешивцев был признан непригодным к службе и смог вернуться домой, в Покровку.

Когда отец ушёл на фронт, сыну героя Николаю Яковлевичу было всего три. Сейчас - уже 82, но воспоминания из далёкого детства о годе с небольшим без отца он хранит до сих пор. Послаблений не было - все мужчины ушли защищать Родину, в селе остались женщины, дети и старики. А ведь близился конец года, нужно было убирать зерно. Николай Плешивцев рассказывает: мать с утра уходила на работу, оставляя на двух старших дочек 7 и 5 лет хозяйство и заботу о брате с сестричкой. Приходилось справляться. Семья готовила на фронт посылки и передачи с продуктами (много солдат ушло из села на войну) и ждала… «Ожидания бесконечные. Помню возвращение отца, мне уже 4 годика было. Кто-то сказал нам, что папа идёт, и мы побежали с сестрёнкой старшей встречать. Помню пустой рукав гимнастёрки на ветру - вот такие первые впечатления», - говорит Николай Яковлевич.

В родном селе Яков Плешивцев продолжил работу по специальности - механизатором. О страшной войне практически не говорил, лишь иногда упоминал болотистую ленинградскую землю и окопы, которые приходилось рыть, чтобы защитить себя и товарищей.

Отсутствие руки никак не сказалось на трудолюбивости и ответственности нашего земляка. Дело находилось всегда - и всегда же спорилось. По словам сына, Яков Филиппович был активным человеком, со своей жизненной позицией. Участвовал в освоении целины, несколько раз избирался депутатом сельского и районного Советов, пользовался уважением у сельчан. Лучшее тому свидетельство - полученные за годы жизни награды: орден «Знак Почёта», медали ВДНХ, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Однако кое-чего в этом списке не хватало - ордена Отечественной войны 2 степени. В 1946 году первоклассник Коля как-то услышал разговор родителей о награде, к которой представили отца - вроде бы речь шла о медали «За боевые заслуги», хотя за аналогичные подвиги солдатам обычно вручали орден. Однако тогда фронтовику ничего не вручили, а в 1959 году его не стало…

О том, что Яков Плешивцев действительно имеет орден, его сын узнал на сайте «Подвиг народа» пять лет назад, когда к 70-летию Победы открыли архивы и оцифровали данные. Имя отца нашлось в списке тех, кто так и не получил награду. При содействии родных и друзей было принято важное решение - восстановить историческую справедливость. После нескольких обращений в официальные инстанции вопрос удалось решить.

На торжественное мероприятие в стенах областного маслихата пришли ветераны, волонтёры, общественники и, конечно же, родственники Якова Филипповича. Пандемия коронавируса не помешала - участники встречи соблюли все правила санитарной безопасности. «Человек, которому было посвящено это мероприятие, совершил свой подвиг в непосредственной близости от Ленинграда. В то время, когда он защищал город, там находилась моя бабушка. Фактически он защищал её», - такими словами выразил благодарность герою один из гостей встречи, президент мотоклуба «Северный ветер» Кирилл Майсак.

Орденскую книжку сыну героя-североказахстанца Николаю Плешивцеву передал военный пресс-атташе посольства РФ в РК Талгат Юмадилов. «Мы чтим бессмертный подвиг наших отцов и дедов. Наш долг - сохранить и передать молодому поколению память о смелости, самоотверженности и мужественности предков. Благодаря им мы имеем мирное небо над головой. Рады, что в Казахстане и России бережно относятся к памяти об этих годах», - отметил Т. Юмадилов.

Также в этот день были отмечены заслуги руководителя военно-патриотического клуба «Саланг» Александра Азегова, который внёс неоценимый вклад в сохранение нашей общей истории. Александр Анатольевич участвует в поисковых экспедициях общественного движения «Вахта памяти». За почти 30 лет бывший воин-афганец вместе со своей командой нашел останки десятков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Правнучке героя Якова Плешивцева Елене Макаровой запомнились слова поисковика: раскопками заниматься сложно, но Александр Азегов всегда представляет, каково было бы оказаться на войне, и понимает, что его работа, пусть важная и нужная, не сравнится с подвигом людей, отдавших свои жизни за Родину. Спасибо вам, ветераны!

Светлана ДУБРОВИНА

 

Опубликовано в №47 (878) «Проспекта СК» от 20 ноября 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.