Проявите сознательность: КОРОНАВИРУС - НЕ ШУТКИ!

Четыре района попали под карантин

Случаи коронавирусной инфекции зафиксированы во всех 13 районах СКО и городе Петропавловске. 89% от общего числа заболевших приходятся на июнь - это 487 случаев. «По профсоставу картина тоже изменяется. Преобладает число работающих - 259 человек, 55 пенсионеров, 70 неработающих, 39 школьников, 21 ребёнок, дети ДДУ - 18, работники детских дошкольных учреждений - 6, 5 работников школ, медработники - 34, 15 военных и 9 сотрудников МВД», - сообщила Татьяна Горлова.

 

Из всех заболевших на молодых приходится только 33%. Основную группу составляют североказахстанцы в возрасте от 30 до 39 лет - 129 человек. 106 заболевших - в возрасте от 19 до 29 лет, 93 - от 40 до 49 лет, детей до 14 лет - 72 и шесть подрост-ков в возрасте от 15 до 18 лет (эта категория, кстати, во всех регионах РК и мира отмечена как с самой меньшей заболеваемостью).

58,4% заболеваемости по-прежнему приходится на Петропавловск. 120 случаев из общей статистики - завозные. Также установлено 487 домашних очагов.

По результатам эпидрасследований установлены 2887 контактных, в том числе 1364 близких. Из лабораторно обследованных 2622 контактных лиц у 158 анализы на коронавирус оказались положительными. Всего трём лабораториям - это Национальный центр экспертизы, центр фтизиопульмонологии и КДЛ «Олимп» - поступило более 44 тысяч проб для исследования. Средств индивидуальной защиты для медиков и тестов в регионе достаточно, запас тестов - более 19 тысяч. Кстати, платно сдать тест на COVID-19 в СКО можно в двух местах: КДЛ «Олимп» и «INVIVO». Анализы готовятся в течение двух суток.

В связи с высоким ростом заболеваемости введены ограничения въезда/выезда и жёсткие карантинные меры на территории 4 районов области - Акжарского, Айыртауского, Тайыншинского и Уалихановского. Также закрыты сёла Жанажол (р-н Шал акына), Новоишимское (р-н им. Г. Мусрепова) и Таманское (р-н М. Жумабаева). Проводятся все необходимые меры.

Тяжёлых случаев уже шесть

12 детей, 6 беременных и 3 роженицы: всего во вторник в инфекционном стационаре Первой городской больницы получали лечение 149 человек. Как рассказал Н. Айманов, у 92 из них состояние было удовлетворительным, с лёгкими симптомами болезни, которые удалось быстро купировать. «Средняя степень тяжести у 52 человек, у которых на КТ обнаружили пневмонию. Состояние у них стабильное, лечение получают. Также у 6 пациентов состояние расценивается как тяжёлое. Четверо подключены к аппарату ИВЛ, ещё двое - на неинвазивной подаче кислорода. В основном, это возрастные люди, один пациент - молодой, 1987 года рождения», - сообщил и.о. руководителя облздрава. По его словам, ещё пять пациентов с симптомами госпитализированы в районе им. Г. Мусрепова. На домашнем карантине - 198 бессимптомных вирусоносителей, которые нуждаются не в лечении, а в мониторинге и наблюдении.

С 1 июня на плановую госпитализацию по области направлены 1887 человек, все они обследованы и на КОВИД. К тому же обследованы 1890 беременных. После родов женщины с подтверждённой коронавирусной инфекцией переводятся в инфекционное отделение, где за их состоянием наблюдают, а при отсутствии пневмонии выписывают домой. К слову, в нашей области не выявлено случаев коронавируса у новорождённых, однако алгоритм действий на такие случаи есть.

В целом по области развёрнуто 235 инфекционных коек, на вторник их заполняемость составляла 63,8%. Если выявление случаев средней тяжести и тяжёлых форм заболевания продолжится, готово принять заболевших с симптомами одно из зданий областного тубдиспансера. Также имеются 260 коек провизорных стационаров (заполняемость - 43,4%), подготовлен ещё один. Дефицита карантинных коек также не наблюдается. На случай осложнения ситуации предусмотрен отдельный план по освобождению иных стационаров, подчеркнул Нурлан Айманов.

Тяжёлую больную поставили на ноги

Благодаря тому, что наши опытные медики ежедневно консультируются с республиканскими специалистами, корректируют схему лечения, удаётся добиться положительных результатов. К слову, случаев выздоровления от коронавируса в нашем регионе уже 63. Ещё 33 человека запланировали выписать на домашний карантин в ближайшее время.

«У нас есть успех. 22 июня мы выписали пациентку, которая находилась на лечении с 29 мая в крайне тяжёлом состоянии. Ввиду сопутствующей онкопатологии, недавно перенесённой операции, хронических заболеваний её состояние было настолько тяжёлым, что за её жизнь шла очень серьёзная борьба. Однако благодаря профессионализму наших врачей различных специальностей совместными усилиями пациентку удалось стабилизировать, поэтапно привести в сознание и снять с аппарата ИВЛ. Двусторонняя пневмония у этой женщины полностью купирована. С отрицательным анализом её выписали на амбулаторное долечивание», - рассказал Нурлан Багдаулетович.

Ждать ли новый карантин?

В Минздраве РК сказали, что в качестве одного из критериев по усилению карантинных мер будут использовать показатель R - число контактных лиц, которых заражает один инфицированный коронавирусом. К сожалению, в нашей области, как отметила Татьяна Горлова, этот показатель составил 1,42%, а значит, превысил допустимое значение в 1,3%. Таким образом, исходя из этого подхода, СКО положено усиление карантинных мер.

Госслужащие - в группе риска?

В каких организациях и госорганах зарегистрированы очаги заболевания?

Как проинформировала Татьяна Горлова, на данный момент среди сотрудников местных исполнительных органов зарегистрировано 11 заболевших: 4 - в районе им. Г. Мусрепова, 3 - в Петропавловске, 2 - в Тайыншинском, по одному - в Жамбылском и Тимирязевском районах.

«Есть заболевшие из управления статистики - в Уалихановском и Жамбылском районах, среди сотрудников Министерства обороны и Министерства внутренних дел, воспитателей дошкольных организаций, учителей и так далее. Говорить о том, что болеют только какие-то определённые категории населения, сей-   час уже не приходится. Уровень распространённости инфекции достиг таких масштабов, когда любой может оказаться заболевшим», - подчерк-нула Татьяна Леонидовна.

Среди заболевших есть и госслужащие, которые по роду своей деятельности тесно контактируют друг с другом и людьми. Однако кто действительно находится в группе риска из-за высокой вирусной нагрузки, так это медработники. Случаи их заражения зарегистрированы в Акжарском, Тайыншинском, Кызылжарском районах, районах Шал акына, М. Жумабаева и Петропавловске - всего около 40 случаев. Так, коронавирусом заболели руководитель ЦРБ района им. М. Жумабаева и его заместитель, которым по службе пришлось посещать учреждения и санитарно-карантинный пост «Каракога», подвергая себя опасности заражения. Сейчас они находятся в инфекционном отделении с симптомами заболевания и пневмонией.

В ФК «Скиф Fitness & Spa» - 8 заболевших

По словам Татьяны Горловой, во время эпидемиологического расследования были выявлены 8 заболевших COVID-19 в фитнес-клубе «Скиф Fitness & Spa». Многие из них находятся в инфекционном стационаре. Деятельность центра пришлось остановить.

Несколько человек в закрытом пространстве, где не всегда есть хорошая вентиляция, зато часто есть близкий контакт - практически идеальная среда для распространения коронавируса. Именно поэтому в последнем постановлении главного Государственного санитарного врача СКО №20 от 19 июня было решено приостановить деятельность всех фитнес-клубов и тренажёрных залов. В этом же документе, к слову, обозначены и другие меры - к примеру, ограничение выхода на улицу лиц старше 65 лет и временное закрытие общественных мест: парков, скверов, аттракционов на открытом воздухе. На паузу поставили детские оздоровительные лагеря, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, спортивные комплексы, кружки и секции, бассейны и аквапарки, ярмарки продовольственных и непродовольственных товаров.

На карантине -три детских сада

В Петропавловске приостановлена деятельность не только одного фитнес-центра с тренажёрным залом, но также Дворца школьников и нескольких детских садов.

Татьяна Горлова отметила, что, хотя случаи COVID-19 зарегистрированы в 6 детских садах области (4 из них - в областном центре), были закрыты только три, так как остальные не являются очагом заражения - положительный результат на коронавирус был связан не с учреждением, а с близким контактом в семье. По одному случаю выявлено в садиках Акжарского и Жамбылского районов, а также в двух детских садах Петропавловска. «Массовой заболеваемости, кроме как в детском саду «Колокольчик», где было выявлено 15 случаев - 11 детей и 4 сотрудника, больше не регистрировалось ни в одном детском учреждении», - добавила Т. Горлова.

Она призвала родителей, которые сейчас работают из дома в дистанционном режиме, не водить детей в детский сад. Учреждения сегодня должны работать по типу дежурных групп, в первую очередь для тех, чьи родители не могут прервать свою работу.

С чем связан рост заражений?

Число заражений и симптомных пациентов в регионе увеличивается. В первую очередь, это связано с увеличением социальных контактов, плохим соблюдением масочного режима и гигиены рук. Однако это не все причины - спикеры обозначили тревожащую их тенденцию.

«Масса людей начала отрицать наличие коронавирусной инфекции, как будто это придумка медиков. В связи с полным отрицанием опасности есть пренебрежение мерами профилактики и ограничительными мероприятиями. Все хотят жить, не ограничивая себя в общении и встречах с друзьями и родственниками. Граждане буквально атакуют мой рабочий телефон, спрашивая, закроют ли город на карантин, ведь им нужно в деревню, на мероприятия и так далее. Никакой самоизоляции. Не соблюдается режим на объектах общественного питания. На данный момент составлено 14 протоколов, они находятся на рассмотрении суда. Массово люди отмечают праздники, рестораны принимают заявки, хотя это грубейшее нарушение. Именно на таких мероприятиях происходит массовое распространение инфекции, потому что бессимптомные носители также могут распространять вирус. Отсутствие дезинфекции, масок и перчаток, социальной дистанции, поездки в другие регионы страны - все это даёт рост заболеваемости в нашей области», - прокомментировала Татьяна Горлова.

Нурлан Айманов, в свою очередь, призвал жителей региона к соблюдению гражданской ответственности. «Мы вынуждены были остановить всю Первую городскую больницу и полностью перепрофилировать её в инфекционную. Сотрудники, которые там работают, в жаркий летний период проводят в полной экипировке по 6-8 часов, больница полностью заполнена пациентами. Коронавирус реален, сомнения в его существовании беспочвенны. Да, у части людей инфекция протекает в лёгкой форме, но лица с низким иммунитетом, хроническими заболеваниями, перенесшие операции, проходящие химиотерапию, пожилые подвержены тяжёлому течению болезни. Заболеваемость можно уменьшить не только стараниями медиков и госорганов, но и нашими совместными усилиями», - обратился к североказахстанцам Нурлан Айманов.

Добавим, что с 15 июня все доктора терапевтического корпуса больницы работают вместе с врачами-инфекционистами, поэтому количество медиков, лечащих коронавирусных больных, с трех человек увеличилось до 16, из них трое докторов работают в реанимации. К слову, в реанимации имеется 11 коек, все они оснащены необходимым оборудованием.

«Говорящая»  cтатистика

Эпидсезон ОРВИ, гриппа и пневмонии обычно приходится на февраль-март и часть апреля, к июню, как правило, он уже заканчивается. Но в этом году - другая статистика.

«С 10 апреля до сегодняшнего дня амбулаторного ОРВИ у нас зарегистрировано 1526 случаев. На лечении и наблюдении остаются 443 пациента. Пневмоний выявлено 125, все больные обследованы на COVID, 9 пока под наблюдением. Стационарных ОРВИ с 10 апреля выявлено 277, в данный момент продолжают лечение 68 человек. Пневмоний - 418, продолжают лечение в условиях стационара 65 человек. По сравнению с прошлым годом наблюдается не-свойственное развитие ОРВИ и пневмоний. Стационарных в это время года раньше столько не было», - подчеркнул Н. Айманов. Он ещё раз обратился к землякам с просьбой соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить увеличения нагрузки на медработников.

Светлана ДУБРОВИНА,

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры