Генеральный план будет другим. Но каким?

На минувшей неделе разработчики представили стратегический документ, по которому город будет развиваться в ближайшие годы. Речь идет о Генеральном плане. Об этом сообщил заместитель руководителя Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев на своей страничке в Facebook.

 

Как сообщает Женис Казиев, разработчики поставили цель привести город в современный вид: «увязать» его с обособленной исторической зоной, соблюдая пре-емственность предыдущего ГП, при этом дать возможность свободно развиваться в ближайшие 10-20 лет, не нарушая устойчивого развития региона в целом. Задачи важные и амбициозные, учитывая, что будут подвергнуты реконструкции и Рабочий поселок, и Подгора, и Копай.

«У представителей бизнеса бы-ли и замечания, и предложения, и свой, предпринимательский, взгляд на данный проект. Если говорить о районе Копая, то не были озвучены планы по реновации действующего завода, не учтена существующая ситуация. При этом, с точки зрения коммерции, положение дел удручающее - и в технологическом смысле в том числе. Они ограничивают развитие территории. При строительстве нового микрорайона на месте Копая необходимо учитывать транспортные развязки. Нужно разделять потоки промышленного транспорта. Ориентировочно в промзоне (ул. Ауэзова, АО «ЗИКСТО») организовано от 5 до 8 тысяч рабочих мест. Там сконцентрированы крупные и средние предприятия, соответственно, объем грузового транспорта очень большой. Если планируется из Копая делать элитный микрорайон, этот конфликт станет очевидным. Интересы бизнеса при создании ГП должны быть учтены. Бизнес тоже является населением, и все противоречия нужно сделать конструктивными. Бизнес и среда обитания, комфортное проживание должны дополнять друг друга, быть удобными. Резюмируем: город должен быть не только удобным для населения, но и выгодным для бизнеса», - поделился мнением заместитель руководителя.

Весьма важную роль в развитии инфраструктуры города играют экология и озеленение. Было высказано пожелание, прозвучавшее как наказ: сохранить имеющиеся парки и скверы, защитить их, придав им статус лесопарковой зоны, чтобы ни у кого не возникало соблазна под любым предлогом вести там стройку.

«Также предприниматели попросили учесть градообразующий фактор, стратегию развития города и микрорайонов, плотность и правила застройки, функциональное зонирование, улично-дорожную сеть, парковки и стоянки, взаимодействие центра с периферией города. В целом, бизнесмены на-стаивали на необходимости почаще встречаться с предпринимателями», - подытожил Ж. Казиев.

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры