Воду в селах караулят по часам

В последнее время в Северо-Казахстанской области стало возникать немало перебоев с водой в сельской местности. Проблемы бывают разного характера: жёсткий график подачи, очень маленький напор, непригодность для пользования - из-за чего людям остаётся только набирать воду в водоёмах. На брифинге, который прошёл 17 июня, эта острая тема обсуждалась спикерами с разных сторон, ведь при решении ситуации нужно учитывать все аспекты.

 

Недовольны жители многих районов области, например, в городе Тайынша, селе Кондыбай, селе Возвышенка. Они все столкнулись с одной и той же проблемой - плохим качеством подачи воды. А ведь свободный доступ к воде - одно из важнейших аспектов комфортной и качественной жизни, особенно в наше время! Так, на лето в Уалихановском районе установлен график подачи воды: с 6:00 до 9:00, с 11:00 до 14:00, с 18:00 до 21:00. И отметим, что с пункта раздачи воды предусмотрен отпуск лишь по одной фляге на семью. При этом, если в районном центре в указанные часы вода ещё бежит нормально, то в более отдаленных населенных пунктах ситуация иная.

«Да, поступают многочисленные жалобы по поводу снижения давления воды в водопроводе в населенных пунктах. В настоящее время, в связи с наступлением летнего периода и повышением температуры воздуха, резко увеличился объем потребления воды населением. Это сказывается на функционировании групповых водопроводов и внутренних систем водоснабжения в самих населенных пунктах. Население расточительно относится к использованию воды и тратит ее не по назначению. Питьевая вода используется для полива зеленых насаждений, мытья машин, ею поят домашних животных, что противоречит нормативно-правовым актам. Имеют место незаконные самовольные врезки в водопроводы. Это также увеличивает разбор воды, а ее учет не ведется. Кроме того, люди напрямую с помощью шлангов подключаются к колонкам для наполнения емкостей, полива насаждений и для прочих хозяйственных нужд. Все это в целом отрицательно влияет на давление в водопроводной трассе, на дефицит питьевой воды. К сожалению, вода - это всё же иссякаемый природный ресурс, просим население бережнее относиться к нему», - отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Адильбек Аубакиров.

Директор филиала «Есиль су» Канат Аскаров добавил, что предприятие предоставляет воду в 214 сельских населенных пунктов 11 районов СКО. И на сегодняшний день дебиторская задолженность районов перед филиалом составляет уже 57 млн тенге, в том числе райцентров - 39 млн. «Но подача воды с нашей стороны все равно продолжается, и ее подают даже в большем объеме, чем предусмотрено в договорах», - подчеркнул Канат Аскаров.

С его слов, объем подачи воды в СКО по договору за пять месяцев составляет 1 млн 450 тысяч кубометров. «Но фактически мы поставили 1 млн 680 тысяч. То есть 116% от плана. Вопрос в другом. Хотелось бы, чтобы люди уважительнее относились к воде. Во всех проблемных районах план перевыполнен, но самое главное - воду предприятие подает 24 часа в сутки», - отметил спикер.

«Три тысячи километров - общая протяженность наших водопроводов, из них 1 900 км отслужили по 45-55 лет, то есть устарели. Но, тем не менее, вода подается в обычном режиме. Местным органам необходимо регулировать только воду, подаваемую внутри. Разводящие сети к нам не относятся. Там, где остро стоит вопрос нехватки воды, причина проблемы - повышение температуры воздуха, увеличение разбора воды в пиковый период. Но наш филиал подает воду без перебоев. Если авария происходит на водоводе, то она устраняется в течение суток. Все быстро делаем. Населенные пункты должны иметь запасы воды на такие случаи. Из 214 населенных пунктов в 136 резервуарах запаса воды нет!», - заключил глава «Есиль су».

Однако сельчанам от этих слов легче не стало, а перебои с подачей воды сами не решились. Ещё вопрос: как людям пить жёлтую и далеко не прозрачную воду, ведь только такой могут довольствоваться в некоторых районах? Североказахстанцы ждут действий со стороны местной исполнительной власти и ответственных за подачу воды предприятий. Люди согласны на сотрудничество, лишь бы в их домах стало возможным элементарно пользоваться водой, не задумываясь, о том, что её количество жёстко ограничено. Надеемся, что этот брифинг станет первым шагом на пути к успешному решению вопроса.

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры