Пришла пора ЕНТ. Удачи вам, абитуриенты!

Единое национальное тестирование в Северо-Казахстанской области стартовало 21 июня. Оно продлится до 30 июня для выпускников школ текущего года и до 3 июля - для выпускников прошлых лет и колледжей.

 

В этом ЕНТ изъявили желание участвовать 2910 человек, из них 2478 выпускников школ (75,2%). В сравнении с прошлым годом число желающих увеличилось на 15,7%.

В области подготовлено 8 пунктов проведения ЕНТ. 21 июня тестирование проводилось в двух из них (Жамбылский район, с. Пресновка и район М. Жумабаева, г. Булаево) для 127 выпускников. По итогам первого дня замечаний не выявлено.

22 июня задействовали 4 пункта: в Жамбылском и Айыртауском районах, районах им. Г. Мусрепова и М. Жумабаева. Тестирование прошли 311 выпускников. Двоим из них не повезло - у ребят обнаружили сотовые телефоны, был составлен акт, результаты их тестирования аннулированы. Как напомнили в управлении образования области, требования к соблюдению академической честности ужесточились. «Если у абитуриента обнаружены запрещенные предметы, он немедленно удаляется из здания и лишается права участвовать в ЕНТ текущего года, а его результаты аннулируются. Кроме того, после тестирования все видеозаписи будут просматриваться. В случае обнаружения факта использования запрещенных предметов (уже после тестирования), результаты тестирования и конкурса также будут аннулированы. К запрещенным предметам относятся: мобильные средства связи: пейджер, сотовый телефон, планшеты; ноутбуки, плейеры, модемы, мобильные роутеры; любые виды радиоэлектронной связи; наушники проводные и беспроводные; а также шпаргалки, учебники и методическая литература, калькуляторы (за исключением выданных в ППЕНТ) и корректирующая жидкость», - отметили в пресс-службе ведомства.

Ежедневно, с 24 июня по 3 июля, встречать сдающих тестирование будут в СКГУ им. М. Козыбаева - только в первый день для прохождения ЕНТ здесь зарегистрировались 178 человек.

Формат Единого национального тестирования не изменился - оно по-прежнему проводится по пяти предметам, три из которых - обязательные и два по выбору. Однако было увеличено время тестирования - до четырех часов. Разрешается пользоваться калькуляторами, которые закреплены на каждом посадочном месте, для произведения необходимых расчетов.

Свои коррективы внесла и пандемия коронавируса.  С целью профилактики распространения инфекции тестируемые должны быть в масках, запуск в аудитории осуществляется с соблюдением дистанции в два метра. При входе в здание все абитуриенты проходят 5-ступенчатый уровень дезинфекции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями: дезинфицирующий туннель, санобработка обуви, обработка рук санитайзерами, термоконтроль, смена масок.Рассадка в аудиториях также проводится на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.Родителям и сопровождающим педагогам запрещено ожидать выпускников на территории пункта ЕНТ, но они могут следить за ходом тестирования онлайн по ссылке https://ent-online.kz/.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры