Самал СУЛЕЙМЕНОВА: «Я НАШЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ!»

Есть такие люди, которые, поддавшись тяге к одной профессии, навсегда остаются ей преданны. Это не только врачи, педагоги и полицейские, но ещё и госслужащие. В преддверии Дня государственного служащего РК корреспондент газеты «Проспект СК» побеседовала с Самал  СУЛЕЙМЕНОВОЙ, которая уже 12 лет в прямом смысле служит своему государству. Она не в военной форме, но с не меньшей ответственностью относится к своей работе. Руководитель кадровой службы, любящая жена, заботливая мама и просто улыбчивая и яркая женщина - всё это можно отнести к Самал  Сулейменовой, с которой мы решили познакомить наших читателей.

 

Педагогика, госслужба и три высших образования

Будущая госслужащая родилась в семье из 8 детей в Мамлютском районе, селе Новое, которое ныне уже не существует. Но моя собеседница с теплотой говорит о своем родном селе, вспоминая дружных и добрых сельчан. В сельской школе она окончила 9 классов, а 11 класс - уже в Кызыласкерской школе. Сразу после учёбы юная Самал поступила в Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева. В 2000 году она получила специальность «учитель географии». Самал  с  раннего  детства горела желанием стать учителем и призналась, что, по правде, другие профессии просто даже не рассматривала. Возникающий сам собой вопрос «почему» сразу исчерпывает себя, когда узнаёшь, что три старшие сестры Самал выбрали учительскую стезю. Примеры для подражания были, и сомнений в выборе не возникало, подчеркнула моя собеседница. Одно лишь «но»: Самал хотела выучиться на учителя английского языка, но по разным обстоятельствам судьба связала её с не менее интересным предметом - географией.

Сразу после окончания университета девушка два года проработала учителем в Жамбылском районе и в Кондратовской средней школе, в каждой по году. Затем у педагога появилась возможность поступить на государственную службу, и от этого шанса Самал не смогла отказаться. И именно с того времени пошёл нелёгкий и ответственный путь на госслужбе. Но рядом с ней были мама, двое братьев и четыре сестры, с такой поддержкой любая задача казалась по силам.

«В то время меня заинтересовала кадровая работа, а возможность карьерного роста на госслужбе склонила меня принять решение сменить род деятельности. Сначала я работала в военкомате, затем в отделе занятости и социальных программ, и там и там - в кадровом отделе. Попробовав себя на государственной и гражданской службе, в 2008 году путём перевода, после собеседования с руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО, я была назначена руководителем кадровой службы ведомства. С тех пор я предана своей должности и коллективу», - добавила Самал Сулейменова.

В 2008 году уже как руководитель кадрового отдела СЭС получила второе высшее образование - юридическое, закончив Северо-Казахстанскую юридическую академию с отличием, а в 2015 году и третье - бухгалтерский учёт, анализ и аудит в Тюменском государственном университете. Учиться никогда не поздно, и новое образование лишним не будет, считает героиня публикации.

«Можно сказать, что я - фанат своей работы. Я её очень люблю и дорожу. Говорят, что театр начинается с вешалки, а любой госорган - с отдела кадров, по моему мнению. Все движения в коллективе идут с помощью отдела кадров. Люди приходят, профессионально растут, получают повышение, переводятся, увольняются, уходят на пенсию - и всё это через нас. Мне нравится наблюдать, как молодые специалисты  продвигаются  по  карьерной лестнице, набираются опыта. Некоторые приходят робкими и неуверенными, а затем становятся настоящими специалистами своего дела», - поделилась мыслями руководитель кадровой службы. 

Коллектив - моя опора!

Взглянув на Самал Сулейменову, когда она рассказывает о своей работе,  без слов убеждаешься, что она её любит. Яркий блеск в глазах и высокая интонация говорят сами за себя. А ещё заметно, как она дорожит своим коллективом, как уважает каждого, кто с ней работает. Так и должна строиться работа в любой организации.

«Я считаю, что в нашем общем коллективе случайных людей нет. Особенно врачи-эпидемиологи, санитарные врачи, их помощники. Видно, что они выбирают свою профессию не просто так, а верны ей. Особенно в непростое время борьбы с коронавирусом. Я с восторгом и благодарностью наблюдаю за  своими коллегами, которые, не жалея сил и времени, применяют свои знания и делятся ими с остальными. Это время, когда мы сплотились ещё больше. Сейчас они работают даже в выходные, дежурят на пунктах пропуска в районах области. Я горжусь, что работаю вместе с ними», - отметила моя собеседница.

Кадровый подбор, комплектование штата и всё, что связано с её должностными обязанностями, для Самал Сулейменовой это, бесспорно, очень ответственные задачи. От неё во многом зависит состав коллектива, и к этому вопросу она подходит со всей серьёзностью. Но самая главная проблема сейчас, с которой Самал поделилась, - это нехватка специалистов санитарно-эпидемиологического профиля. В настоящее время в ведомстве 28 открытых вакансий, это больше чем обычно. Из них 19 вакансий - врачебные. Ведомство проводит большую работу по поиску и подбору персонала, и работники всегда рады молодым специалистам.

Коллектив непосредственно кадровой службы состоит из 4 человек, и каждый из них, как ножки одного стула, является опорой для трёх остальных. За столько лет совместной работы они стали одним целым. В службе управления персоналом вместе с Самал Сулейменовой трудятся два главных специалиста - Елена Сергеевна Бедина, Валентина Александровна Трефилова - и инспектор по делопроизводству Дана Дулатовна Азизляр.

«У нас настолько слаженный коллектив, что каждый знает не только принципы своей работы, но и может подменить другого работника. Они - профессионалы своего дела. Благодаря тому, что мы трудимся вместе, как одно целое, а не обособленно, мы получаем похвалу от руководства и комитета. Любую новую работу мы стараемся делать на «отлично». Постоянно чему-то друг у друга учимся. Мне с ними ничего не страшно, я спокойна, ведь мы сделаем всё так, как надо. Может, это будет нескромно, но таких девчат, как у меня, нет больше нигде, я уверена. Мы уже не просто коллеги, а семья, общаемся и вне работы,  дружим семьями», - с улыбкой признаётся Самал.

Руководитель кадровой службы готова подключиться к работе по первому зову, не считаясь с официальным режимом дня, ведь это долг государству.  А сейчас в сложившейся ситуации работы стало намного больше, отдыхать некогда.

«Хоть мы и не медицинские работники, но, видя, как они работают на износ, стараемся поддерживать и помогать всеми силами в пределах возможного. Хотим внести свой вклад в эту борьбу. Сейчас мы понимаем, что вошли в сложный этап для нашей службы и сколько всего от нас зависит, поэтому нужно выдержать и не подвести друг друга», - добавила госслужащая.

Самал уверена, что предложи ей сейчас поменять нынешнюю работу, связанную с общением с людьми, на любую другую, она бы отказалась. Спокойная и размеренная деятельность точно не для  неё, ведь она достаточно общительный и коммуникабельный человек. Монотонная работа просто с бумагами не привлекает, к слову, совсем. «Точно могу сказать, что в свои 42 года я уже не вижу себя в другой профессии, я себя нашла и рада этому. Благодарна судьбе, что мне действительно повезло с коллективом и организацией, в которой я работаю. Также я очень благодарна специалистам госслужбы: Рамилю Хамитовичу Бахриразиеву, Гульжан Акылбаевне Жумагазиной и многим другим. Какой бы вопрос у нас ни возник, они всегда ответят, расскажут и покажут. Их поддержка незаменима. Очень часто в ведомстве происходят реорганизации, практически каждые два года. Все это несёт дополнительные трудности, меняется структура и штатное расписание, происходят переводы одних специалистов в другие подразделения, много возникает вопросов. Ещё хочу поблагодарить нашего руководителя - Серикбая Касмакасова. Он создаёт все условия для комфортной работы. Он ценит нашу службу, это имеет немаловажное значение для нас», - выразила благодарность Самал Сулейменова.

Особое место в сердце занимает семья

У женщины-руководителя есть не только любимая работа, но и дружная семья: муж - военный на пенсии и две красавицы-дочки. Ещё маленькая в глазах родителей, но старшая из сестёр Дария в этом году с отличием окончила 1 класс. Она творческая личность с головы до пят. Самал с гордостью и нескрываемой улыбкой говорит о том, что Дария любит рисовать и сейчас уже хочет стать талантливым художником. Понятно, что в таком возрасте рано говорить о профессии, но мама уже рада, что у неё такая увлекающаяся дочь. А младшая Арна ещё совсем малышка, но уже активная девчонка, которая не даёт родителям сидеть на месте.

Самал признаётся, что непросто успевать на работе, в домашних делах и уследить за дочками, но получается! «И я думаю, что я неплохо всё успеваю», - с довольной улыбкой добавила Самал. Она искренне благодарна своему мужу и маме за большую поддержку и помощь. 

«Конечно, помогает и мама - Нургайша Сейдахметовна Жукенова. Ей, кстати, 82 года, но она успевает помочь и мне с детками, и моим сестрам, она у нас боевая женщина, я горжусь своей мамой. Она моя опора. Папа умер, когда мне было 13 лет, он был уважаемым человеком в районе, трудолюбивым, ответственным и очень нас любил.  Несмотря на то, что мама осталась одна, мне, моим братьям и сёстрам она дала всё: высшее образование, заботу и любовь. Она всех нас вдохновляет, с детства приучала к труду и усердию в нём. Мы всегда чувствовали и до сих пор чувствуем ответственность за то, чтобы не подвести маму», - с теплотой рассказала Самал.

Обычно мама  сама навещает своих детей и внуков, но часто на выходных именно Самал с семьёй выезжает к маме, которая живёт в селе Леденёво Мамлютского района. Это стало своего рода традицией для семьи на выходных.

«Ещё одним нашим любимым занятием являются вечерние игры, которые предлагает Дария. Она в этом плане большая выдумщица, проводит с нами игры дома, в общем, продумывает наш досуг. Особенно во время карантина её увлечение всем нам очень помогло, было чем занять себя и весело провести вечер», - добавила моя собеседница.

Самал весь период ЧП работала, а дети были постоянно дома с мужем Сагандыком, который является ещё одной опорой Самал. Он помогает ей во всём, не только физически, но и советом, словами, дарит любовь и заботу. Дария училась дистанционно, и было сложно не только ученице, но и родителям. Приходилось, помимо уроков, отдельно объяснять какие-то нюансы в темах, тут и пришлось как раз кстати педагогическое образование моей собеседницы. Тем не менее, отдыхать Самал всё же любит. И самым любимым занятием для неё является чтение. Это хобби, которому она не изменяет даже спустя годы. Когда есть свободное время, за чтением госслужащая действительно отдыхает. Любит классику, например, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Она мечтает отправиться  с семьёй в кругосветное путешествие, «когда, конечно, работа отпустит», - с улыбкой проговорила Самал Сулейменова, а такая работа, как у неё, учит быть готовой к любым обстоятельствам, в том числе и к большой и сложной работе в любое время.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры