"НЕ БОЙСЯ ДУМАТЬ СОБСТВЕННЫМ УМОМ!"
- Подробности
- Дата публикации 11.07.2013 05:25
- Категория: Общество
«Молодежь - наше будущее!» Эта фраза давно уже набила оскомину, и многими не воспринимается с должным вниманием. А ведь именно банальные фразы несут самый глубокий смысл. Проблемам настоящего и будущего молодежи посвящена значительная часть программного выступления Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В частности, Нурсултан Абишевич отмечает такой прискорбный факт: «Часть молодежи легко становится «добычей» религиозных сект, экстремистов, наркоманствующих и криминальных групп».
К сожалению, среди перечисленных Президентом проблем, помимо наркомании и преступности, отмечен экстремизм - явление, еще недавно абсолютно незнакомое казахстанцам.
Действительно ли экстремизм, в том числе и религиозного толка, угрожает нашей стране, не преувеличена ли эта проблема?
События прошлого года на западе и юге Казахстана показывают: молодежный экстремизм в нашей стране - это реальность, и недооценивать его крайне опасно.
Давайте разберемся, в чем причины этого явления, как ему противостоять.
На наш взгляд, один из главных источников экстремизма состоит в неизбывном желании человека найти кратчайший путь решения проблем, причем всех сразу. Каждый из нас, хоть иногда, хочет верить в эдакий «вечный двигатель» жизни. Именно этим нашим стремлением и пользуются люди, прикрывающие религиозными идеалами свои корыстные и политические устремления. У них на все есть простой рецепт: «Делай, как я тебе скажу, и все станет хорошо». В результате одни пьют соленый чай с молоком вместо обращения к врачам, чтобы вылечиться от болезни, другие «чистят ауру» вместо налаживания отношений с родственниками, третьи обвиняют всех и вся в неверии вместо того, чтобы задаться вопросом, во что верят они сами. Каждый из них совершает одну и ту же ошибку: уповает на внешние силы более, чем на самого себя. Те, кто знает ислам и христианство, скажут: «Но ведь эти традиционные для нашего общества религии предлагают то же самое - веру во всемогущего Бога»… и будут правы. Однако необходимо учесть одно «НО»: и ислам, и христианство утверждают, что всемогущий Бог ожидает от нас самих свободного подчинения его воле, именно на это должны быть направлены все усилия каждого верующего. На практике это означает, что, меняя мир, нужно начинать с себя! Если у тебя не ладятся отношения с родными, спроси себя, что сделал ты, чтобы их улучшить. Если не получается с учебой, задайся вопросом о собственном усердии в этом нелегком деле. Если общество, в котором ты живешь, кажется тебе несправедливым, задумайся о том, а справедлив ли ты к обществу. Именно так должен поступать взрослый человек. Но далеко не каждый, даже будучи зрелым по годам, к этому готов. Вот и попадаются люди на удочку лжеучителей и лжепропроков.
Есть и другая проблема - невежество. Задайтесь вопросом: что вы знаете о религиях, которые исповедуют жители Казахстана? Почти уверен, что большинство из вас признает: не так уж и много. А если спросить о религии, к которой вы сами себя относите (если, конечно, вы верующий)? И здесь, я думаю, у многих возникнут проблемы. Вот и выходит: верим, сами толком не зная во что! У большинства таких верующих религия в жизни стоит далеко не на первом месте. Но ведь все может измениться: ссора с родителями, несчастная любовь, проблемы с учебой, работой - и вот уже мы задумываемся о смысле жизни, о высших силах, о Боге. И благо, если рядом окажется добросовестный человек, который поможет нам найти путь к истинной религии. А если нет? Тогда все может обернуться очень печально: от разрыва отношений с родными и близкими до объявления войны своему же народу.
Как же избежать обмана, как не попасть в деструктивные религиозные организации? В первую очередь, необходимо научиться руководствоваться в жизни девизом, выдвинутым когда-то немецким мыслителем Иммануилом Кантом: «Не бойся думать собственным умом!»
«Легко сказать!» - ответит мне читатель и задаст вопрос: «А что для этого нужно?» Во-первых, необходимо оценить любую ситуацию со всех возможных сторон. Если вдруг незнакомый вам человек обратился с заманчивым предложением поговорить о Боге, помочь решить духовные проблемы, помочь в избавлении от недуга, не отвечайте согласием сразу, дайте себе подумать. Если незнакомец будет настаивать, что решение нужно принимать как можно быстрее, это лишний повод задуматься. Помните: представители традиционных религий исходят из того, что человек приходит к вере по своей воле, обращение его в религию обманом или силой недопустимо.
Итак, дайте себе время, причем желательно, чтобы в этот «тайм-аут» вы не общались с тем, кто вас настойчиво призывает к вере. Вместо этого общения попытайтесь получить об учении, которое вам проповедуют, максимум информации из разнообразных источников. Не ограничивайтесь Интернетом. Помните: современные технологии программирования позволяют «продвигать» сайты наверх в рейтинге поисковой программы по определенным запросам. Так что вполне возможно, что вашего обращения к Интернету кто-то уже ожидает. Обратитесь с интересующими вас вопросами к людям, доверие к которым уже проверено временем. Если они не смогли ничего ответить, спросите педагогов, обратитесь к специалистам.
Особое внимание стоит обратить на ситуацию встречи с проповедником. По действующему законодательству проповедь (распространение религиозного учения) за пределами специально отведенных мест (храмов, мечетей) запрещена, равно как и распространение религиозной литературы. То, что человек пошел на нарушение закона, должно настораживать.
Не поддавайтесь призывам к насилию. Любая религия проповедует мир и согласие между людьми. Если вас призывают разделить мир на правых и виноватых - это повод немедленно покинуть организацию.
Какое бы решение в итоге вы ни приняли, согласуйте его с родными. Ни одна религия не призывает к расколу семьи. Соответственно мнение родственников должно быть максимально учтено. Ведь это самые близкие вам люди.
Надеюсь, перечисленные рекомендации помогут вам принять правильное решение в вопросе выбора вашего отношения к той или иной религии и позволят отличить истину от лжи. Ведь настоящая свобода появляется лишь тогда, когда человек знает, из чего выбирает!
Максим ДОЦЕНКО, старший преподаватель СКГУ