Красивый город - общее дело

Дождливая погода - не помеха тому, чтобы сделать родной город лучше и краше. Утром 23 мая около 3 тысяч человек вышли на петропавловские улицы, чтобы навести порядок. Привлекли и технику. В традиционном благотворительном субботнике, посвящённом Дню Победы, приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, аким Петропавловска Булат Жумабеков, госслужащие, партийцы и другие представители общественности.

 

Глава региона и руководитель областного центра были задействованы в уборке Парка Первого Президента. По словам акима города Булата Жумабекова, «неработающая» территория парка занимает примерно 8 гектаров. Вскоре это должно измениться. Перед началом субботника руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Бахыт Ильясов представил возможный проект преображения и благоустройства зелёной зоны Петропавловска.

«Запланировано устройство баскетбольной, волейбольной, детских игровых площадок, мини-футбольного поля, уличных тренажёров, малых архитектурных форм из искусственного газона, которые бы не выбивались из общего стиля. Также в этом году запланировали на свободных участках высадить большие крупномеры - сосны и ели», - сообщил Б. Ильясов. В планах есть и оформление в этническом стиле, и новые пешеходные дорожки, и освещение.

В целом, задумка неплохая, однако, по словам акима области, проект нуждается в доработке. Нет необходимости строить с нуля спортивные сооружения, если рядом расположен стадион. Лучше максимально сохранить деревья. «Динамо» должно войти в этот план. Ваша задача - чтобы весь этот парк был единым комплексом, заборов не должно быть. Люди должны заниматься на существующих объектах, их нужно привести в порядок и расширить», - считает Кумар Иргибаевич. Тихая зона для прогулок, зона для активности и занятий спортом - так или иначе, вся территория должна быть задействована на благо жителей.

Обсудив перспективы, акимы, их заместители и представители акиматов вооружились триммерами и приступили к скосу травы. Скосить, собрать в мешки, взборонить землю - всё это для того, чтобы заменить неконтролируемую растительность плотным ковром из специальной многолетней травы для газона. Кстати, по мнению акима области, такой серьёзной техникой следовало бы обеспечить и городские КСК, чтобы дворы Петропавловска не зарастали бурьяном.

Общегородской субботник прошёл не только в парке. Центральные улицы и окраины города, Рабочий посёлок, Береке, Подгору тоже привели в порядок. Заработанные в ходе субботника средства, согласно решению оргкомитета, направят на поддержку ветеранов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры