Будущее Петропавловска - город растёт ввысь

Аким области Кумар Аксакалов продолжает знакомить журналистов Петропавловска с этапами благоустройства областного центра и набирающими обороты производствами. 18 мая Кумар Иргибаевич посетил интересные объекты, которые в ближайшем будущем могут изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и анонсировал новые проекты.

 

Жас Өркен станет микрорайоном высоток

У местных властей большие планы на микрорайон Жас Өркен. Именно в этом районе в большей степени реализуется программа сноса ветхого жилья, на месте которого встают красивые высотки. Напомним, что в Петропавловске 1,2 тысячи многоэтажных и 14 тысяч частных домов. В благоустроенных квартирах живут 80% горожан, а 20% - в частных домах, тем не менее, они занимают почти половину территории города.

Как проинформировал руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата города Петропавловска Серик Сабралин, сейчас в микрорайоне идёт вторая линия застройки, начинается реализация обустройства улицы Горького. Строительство протянется до улиц Алтынсарина-Таштитова-Позолотина. Планируется возвести 4 многоэтажных дома, из которых два - 72-квартирные. Их построят за счёт государства. Ещё два дома будут строиться коммерческой компанией «Альфа-Север» за собственные средства.

На втором квартале - по границам улиц Горького-Крылова-Алтынсарина-Порфирьева - запланировано возведение 17-этажного крупнопанельного дома, подрядчик - ТОО «Единство», оно уже начато. Кумар Аксакалов пояснил, что если спрос будет большой на квартиры, то возможны ещё две такие высотки. «Со сносом домов для 17-этажки вопрос практически решён. К сожалению, есть люди, которые не успели ещё сделать документы, поэтому мы им дали на это время. После всех процедур приступим к реализации проекта», - добавил аким города Булат Жумабеков.

Это будет новый тип крупнопанельных домов с улучшенной планировкой, её подрядчики переняли от коллег из России. Учредитель ТОО «Единство» Александр Кондратов отметил, что к концу года планируется возвести половину дома, крупнопанельные дома строятся намного быстрее, а также материалы выдерживают до -25 градусов. «Строительные материалы будут задействоваться нашего производства. Таким образом, мы ещё и увеличим объём работы заводу ЖБИ на 60-70%. Квартирография улучшена совместно с акиматом Петропавловска и Жилстройсбербанком под требования жителей города. Также дома теперь будут повёрнуты на солнечные стороны, чтобы было тепло, светло и уютно», - рассказал Александр Викторович.

На улице Парковой будут строиться ещё два дома - 72- и 144-квартирный, площадка почти готова. Подрядчиком выступает ТОО «Основание», которое за свой счёт производит снос и само строительство.

«В Петропавловске дома жителей города стали подключать к центральному водоснабжению с 1903 года, к отоплению - с 1951 г., канализации - с 1953 г., а некоторые всё ещё живут в частных домах без этих благ цивилизации, так не пойдёт», - акцентировал проблему Кумар Иргибаевич.

Аким области пояснил, что намного удобнее и выгоднее, когда все коммуникации локализованы, поэтому возводить многоквартирные дома стало лучшим решением. «Людям нужен воздух, нужно больше места, чтобы можно было отдыхать, гулять, для этого сделаем больше площадок, поставим бесплатные парковки за домами, чтобы на одну квартиру было одно парковочное место. Будем бесплатно устанавливать шлагбаумы, обустраивать стоянки, чтобы разгрузить дворы окончательно», - обратил внимание аким СКО.

За два года планируется построить 30 многоэтажных домов, 20 - за счёт государственного бюджета, 10 - за счёт подрядчика, в общем, - порядка 300 тысяч квадратных метров.

Отметим, что за последние 3 года снесено 724 дома, в планах на этот год - 283. Более 1000 семей улучшили свои жилищные условия.

Ждём компьютеры сборки завода им. C. М. Кирова

Старый корпус на территории завода имени С.М. Кирова вскоре приобретёт новый вид и специализацию. Теперь там будет цех по производству компьютерной техники. Ориентировочно, ежегодно рынок Казахстана зарабатывает на этом до 12 млрд тенге, поэтому это дело востребованное и прибыльное.

Кумар Аксакалов отметил, что местные власти убедили руководство АО «Национальная компания» «Казахстан инжиниринг», что заводу нужны новые помещения, поэтому сейчас идёт снос старого корпуса. Строительство с использованием быстровозводимых конструкций обойдётся примерно в 500 млн тенге. Общая площадь нового двухэтажного корпуса составит порядка 6 тысяч квадратных метров. Корпусные детали будут производить на первом этаже, там же будут и склады. На втором этаже на конвейерной линии уже непосредственно будет сборка компьютеров. Мади Бектенов, руководитель отдела маркетинга завода им. С.М. Кирова, рассказал, что сейчас проходят конкурсные процедуры по разработке проектно-сметной документации. После финансирования проекта начнётся строительство нового здания, скорее всего, к концу этого года. Запущено строительство линии для сборки компьютеров. Мади Бектенов отметил, что китайская сторона уже отправила в СКО комплектующие детали на сборку 5 тысяч компьютеров.

Компьютеры, произведенные в Северо-Казахстанской области, будут на 10-15% дешевле рыночной стоимости за счёт повышения уровня локализации. В настоящее время завод ведёт переговоры с компанией Microsoft о подписании дистрибьюторского соглашения. Это позволит заводу приобретать операционную систему Windows по партнерской цене. Компания находится в Ирландии. Документ в ближайшие дни будет дистанционно подписан.

«Сейчас всё идёт в «цифру», компьютер должен быть у каждого. Понятно, что многие с иронией думают об этом, вспоминая попытку сборки планшетов в Актау. Но у нас-то есть оборудование, база, технологии, мы на этом специализируемся. На такой же линии, что установлена на заводе имени С.М.Кирова, производят телефоны марки Samsung, один в один. Поэтому сам Бог велел нам заниматься производством компьютерной техники. Первоначально - это сборка, понятно, что никто нам сразу ничего не отдаст, потом локализация. Оборудование позволяет нам всё это потихоньку локализовать и довести до максимума», - пояснил Кумар Аксакалов.

Не один год специалисты СКО шли к производству компьютеров. В течение нескольких лет вёлся закуп специального оборудования, на освоение новых технологий также потрачено много сил и времени.

Дата-центр приведёт к нам Google, Яндекс, Amazon, Facebook

Пандемия ускорила процесс перехода на онлайн-сервисы. Безналичные платежи растут быстро. По стране в марте объем безналичных платежей вырос сразу на 16 процентов. Казахстанцы закупились онлайн на сумму 2,1 триллиона тенге. Это в 2,8 раза больше по сравнению с 2019 годом. По итогам первого квартала в Северо-Казахстанской области использование безналичных платежей выросло на 6% - с 42% до 48,5%. Таким образом, в последние годы в Казахстане «облачный» рынок стал также быстрее расти. Сейчас на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения. Спрос на дата-центры уже большой и будет только увеличиваться.

В Петропавловск был привлечен инвестор, который сейчас реализует большой проект в сфере обработки и хранения информации. Новый дата-центр будет размещён на территории бывшего завода имени Калинина. Помещения завода многие годы простаивали без дела. Местные власти забрали территорию в коммунальную собственность, а инвестор вовсю работает над восстановлением обветшалых помещений уже год. Представитель компании-инвестора ТОО «PP Solutions» Болатбек Юсупов отметил, что работа идёт большая, из 26 имеющихся зданий 17 оказались аварийными. Общая стоимость реализации проекта вместе с оборудованием составит 18-20 млрд тенге.

В будущем там будет большой сервер, где будут оказываться услуги по размещению информации.

«Этот проект очень перспективный для региона. Услуги дата-центров востребованы как никогда. В помещениях бывшего завода будут храниться серверы с большой памятью, мощность подстанции будет равна 300 МВт. Вот сейчас почти у каждого есть смартфон с разным объёмом памяти. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда память телефона переполнена, а удалять жалко. Поэтому появляется необходимость эту информацию разместить в облако. Каждому из нас нужно много памяти в телефоне или компьютере. А если взять в пример организацию, то там в сотни тысяч раз больше ценных данных. Сейчас всю бухгалтерию можно перевести в «цифру» и не хранить её на бумаге. Вот такие большие хранители информационной памяти сейчас востребованы. Мы сможем принять таких мировых гигантов, как Google, Яндекс, Amazon, Facebook и другие различные компании, которые будут использовать дата-центры для хранения своих объёмов. В нашей стране таких больших проектов нет, есть только в Павлодаре, где дата-центр построил АО «Казахтелеком», - рассказал Кумар Аксакалов.

Крупяной завод Петропавловска набирает обороты

Инициаторами проекта по производству крупы в 2018 году выступила компания ТОО «РахатОпт», которая занималась оптовой продажей крупы. Эта же фирма владеет мукомольным комбинатом с 2008 года, поэтому опыт в производстве есть, и большой. С конца 2019 года полностью запущено производство и фасовка крупы высокого качества. Как отметил директор компании Акиф Велиев, на крупяном заводе в Петропавловске фасуют 12 наименований круп, из них гречневая, манная, перловая, ячневая, чечевица и горох - местного производства, которые закупают у аграриев области. Продукция выходит под маркой «Идеал».

Производство на нашем заводе безотходное, в сутки перерабатывают 20 тонн сырья. Гречневая шелуха используется как топливо для обеспечения энергией завода, это позволяет предприятию хорошо экономить. На заводе планируют запустить цех по фасовке гороховой и гречневой мучки, которая пользуется большим спросом в России и вообще в Европе. Сейчас на предприятии трудятся около 40 работников, в будущем число, скорее всего, увеличится.

Аким области Кумар Аксакалов считает, что для здоровья необходимо потреблять полезные и качественные продукты. У жителей СКО постепенно меняется культура питания, что не может не радовать. Для этих целей нужно расширять производство круп в нашей области. Эксперты также полагают, что гречка имеет статус защитного актива во время кризиса. Как показал карантин, люди в первую очередь бегут покупать именно гречку.

«У нас всегда первыми с прилавков уходили макароны, люди любят тесто, лишь потом идут крупы. А крупы - это здоровое питание. Чем больше будем выращивать и производить круп, тем больше люди будут склоняться в сторону здорового питания. В прошлом году мы посеяли гречиху на площади 1.8 тысячи га. В этом году увеличиваем посевы до 5 тысяч га. Соберем в 3 раза больше урожая. Увеличение посевной площади гречихи позволит загрузить завод и полностью покроет потребность. По железу и калию гречка - на первом месте, по белку - на втором после гороха. Поэтому врачи рекомендуют больным людям есть гречку. Будем её выращивать, перерабатывать, и цена, соответственно, для наших жителей должна быть на 15-20% дешевле импортной. Поэтому мы и запустили это предприятие», - поделился мнением аким области.

В прошлом году по области было собрано 1,5 тысячи тонн гречихи. Потребность СКО составляет 4,5 тысячи тонн, так что увеличение посевов необходимо.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры