Показатели радуют!

Во время карантина системообразующие предприятия и строительные компании Северо-Казахстанской области не прекращали свою деятельность. 135 тысяч человек продолжали работать. Это позволило сохранить положительные темпы развития экономики. Итоги 4 месяцев текущего года подвели на заседании областного акимата.

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показателей в сельском хозяйстве составил 102,2%, в промышленности - 107,2%, в строительстве - 103,2%. Рост инвестиций - 118,1%.

Если говорить о сельском хозяйстве, то, по словам руководителя управления экономики Арсена Казбекова, валовый выпуск продукции за январь-апрель увеличен на 2,2% и составил 40,3 млрд тенге. За это время в регионе произвели больше мяса и молока, выросло поголовье КРС. Хороший эффект даёт работа молочно-товарных ферм. В этом году в регионе должны начать строительство ещё 10 таких объектов на 5 тысяч голов скота. Предварительно завезут 2,8 тысячи голов, сообщил первый заместитель главы региона Марат Тасмаганбетов. Трем агроформированиям через СПК «Солтүстік» уже оказана поддержка на 801 млн тенге. Ещё двум ТОО средства перечислят в мае. Аким области Кумар Аксакалов поручил выстроить дальнейшую работу так, чтобы по итогам года рост объемов производства в отрасли сельского хозяйства составил не менее 4%.

В промышленном секторе обеспечен выпуск продукции на 89,3 млрд тенге, рост составил 7,2%. Как отметил К. Аксакалов, эта цифра, как и показатель привлечения инвестиций в регион, выше среднереспубликанской. Впервые за долгое время наблюдается улучшение в сфере машиностроения, здесь рост составил 28%. «Это результат ручного режима управления, совместной работы с центром и заказчиками. Отмечаем рост на «Мунаймаш» - на 46,6%. «ЗИКСТО» увеличил объемы производства. Завод простоял полтора года, мы практически реанимировали его. 1,8 млрд тенге - это объём за 4 месяца. Вернули многих сотрудников, дополнительно набирают штат в 100 человек. С 1 мая увеличили зарплату на 20%. Портфель заказов уже составляет 15 млрд тенге», - сообщил Кумар Аксакалов. По его словам, сейчас совместно с заводом идет работа еще над одним проектом на 40 млрд тенге, который позволит увеличить производство и обеспечить предприятие работой на два года.

Аким области ещё раз напомнил, что СКО нужно перестать быть сугубо аграрной областью. От большой аграрной зависимости следует переходить к аграрно-индустриальной экономике. Для этого сегодня реализуются инвестпроекты, которые в среднесрочной перспективе придадут новый импульс развитию региона. В этом году начата реализация проектов специальной экономической зоны. Идёт ремонт зданий и подготовка инфраструктуры. Вскоре откроются трансформаторный завод и завод по выпуску ламинированной фанеры. Идет модернизация нескольких предприятий: ТОО «Радуга» собирается запустить производство бумаги и приступить к строительству тепличного комплекса.

К слову, строительство - ключевая тема для региона. Кумар Аксакалов подчеркнул, что рост показателей в этой сфере должен быть значительно выше нынешних 3,2%. Северо-Казахстанская область должна стать одной большой строительной площадкой. В этом году предстоит масштабная работа на 377 объектах.

По мнению акима области, хорошая динамика развития всех ключевых сфер положительно отразится на уровне заработных плат и доходов североказахстанцев.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры