Более 1 млрд тенге получили североказахстанцы

Государством приняты меры социальной поддержки населения в карантинный период. Для нуждающихся граждан разработан целый пакет социальной помощи. Об итогах выплат заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО Гульмира Маулетбаева отчиталась на брифинге, который прошёл 14 мая на площадке Региональной службы коммуникаций СКО.

 

Согласно поручению Главы государства, в режиме ЧП был разработан ряд антикризисных мер, направленных на поддержку нуждающихся граждан.

Напомним, что для социально уязвимых слоёв населения предусмотрена социальная выплата на приобретение продуктовых наборов в размере 2 МРП, которые перечисляются на лицевые счета 7 категориям. Первая - дети от 6-18 лет из семей, получающих адресную социальную помощь. Гульмира Сериковна отметила, что это 2668 получателей. Набор предназначен также инвалидам 1,2,3 групп всех возрастов (23299 чел.), детям-инвалидам до 16 лет (1915 чел.), родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами (2236 чел.), безработным, зарегистрированным официально в уполномоченных органах по вопросам занятости (3946 чел.).

«За апрель такую поддержку получили свыше 34 тысяч человек на общую сумму 189,6 млн тенге. В настоящее время начаты выплаты за май. На 14 мая перечислено уже почти 70 млн тенге. Всего на эти цели из республиканского бюджета выделено 742 млн тенге», - проинформировала спикер.

Гульмира Маулетбаева заверила, что выплаты произведены полностью, а если кто-то их якобы не получил, с этим вопросом должны обратиться в банк, в котором выпущена карта для социальных выплат. Деньги могут поступить не на саму карту, а на лицевой счёт.

Также для адресной поддержки нуждающихся граждан по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева утверждён общественный фонд «Birgemiz», который оказывает помощь жителям крупных городов и областных центров, наиболее подверженным заражению коронавирусной инфекцией. Помощь оказывается также 7 категориям: инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, пенсионерам, получающим минимальную пенсию и ниже, детям-сиротам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, участникам и инвалидам ВОВ, нуждающимся труженикам тыла.

«В рамках этого фонда выплаты в размере 50 тысяч тенге получили уже свыше 11 тысяч человек на общую сумму 575,7 млн тенге. Данные суммы прошли двумя траншами. Первый - 183,5 млн тенге, второй - 392 млн тенге», - прокомментировала заместитель руководителя ведомства.

В целях оказания социальной поддержки уязвимых слоёв населения, для малообеспеченных семей предусмотрена выплата адресной социальной помощи.

На период действия ЧП выплата АСП впервые обратившимся осуществлялась на основании электронного заявления, поданного через Web-портал «Электронного правительства». Гульмира Сериковна добавила, что семьям, которые являлись получателями АСП в первом квартале, в целях исключения прямого контакта, помощь на второй квартал текущего года была продлена автоматически, без заявления, с учётом всех доходов, уточнённых в первом квартале.

«С начала года АСП охвачена 1831 семья. Общая сумма - 318 млн тенге. На сегодняшний день выплаты уже идут. Дополнительно малообеспеченные семьи - получатели АСП - обеспечиваются гарантированным социальным пакетом для детей дошкольного возраста от 1 года до 6 лет. Это детское питание и гигиенические принадлежности. За январь обеспечены 1240 детей, за февраль - 1764 ребёнка, за март - 1873. За первый квартал в районах области все продуктовые пакеты выданы.В Петропавловске выдача будет завершена уже на этой неделе. Все социальные выплаты осуществляются в полном объёме и в установленные законодательные сроки», - заключила Гульмира Маулетбаева.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры