Задача - не впустить коронавирус в СКО

В связи с набирающей обороты заболеваемостью коронавирусом, который в конце прошлого года возник в китайском городе Ухань провинции Хубэй, все страны мира проводят постоянные профилактические мероприятия по недопущению появления или распространения этого страшного вируса. Нарастающая тревога среди населения Казахстана и, в частности, СКО пока необоснованна, считают сотрудники управления здравоохранения нашей области. Тем не менее, люди скупают маски коробками, создавая искусственный дефицит мер индивидуальной защиты. Этой теме был посвящен брифинг для журналистов на площадке Региональной службы центральных коммуникаций.

 

Отметим, что в мире зарегистрировано уже более 85 тысяч случаев заражения. Но если ранее ежедневный прирост заболевших составлял более 2%, то на сегодняшний день - 0,25%, что говорит о снижающейся динамике.

Отметим, что в Казахстане ведётся постоянный мониторинг граждан, прибывающих из КНР и сопредельных государств. С 6 января по 2 марта из КНР и Южной Азии в Северо-Казахстанскую область прибыли 232 человека. Симптомы ОРВИ были выявлены у 11 человек, которые были лабораторно обследованы в НЦЭ СКО. Результаты анализов на коронавирус 2019 nCov отрицательные.

Отметим, что с 1 марта 2020 вступило в действие Постановление главного государственного санитарного врача РК под номером 9 «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в РК». Согласно постановлению, страны, где зарегистрированы случаи COVID-2019, подразделены на три категории. В зависимости от классификации будут проводиться противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, прибывших в РК из других стран. Так, лица первой категории - из КНР и Ирана - будут на 14 дней помещены на карантин с изоляцией, затем ещё 10 дней после выписки будут наблюдаться у врача. Во вторую категорию входят страны с более 10 заболевшими (САР Гонконг, САР Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония, Италия и т.д.). Прибывшие оттуда будут изолированы на дому, с исключением посещения мест массового скопления людей. За ними будет установлено ежедневное наблюдение сотрудниками ПМСП в течение 14 дней, затем 10 дней - наблюдение посредством обзвона. К третьей категории относятся страны с менее 10 случаями заражения, таких стран на сегодняшний день уже много. Приезжие будут обзваниваться каждый день в течение 24 суток после пересечения границы РК.

С 10 февраля на мониторинг взяты более 10 тысяч человек, прибывших в область из стран, где был выявлен коронавирус. Под карантин с 20 февраля попал 61 человек, из которых только один - первой категории.

«На случай проникновения вируса в пределы Северо-Казахстанской области имеются все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения для поддерживающей терапии. Дополнительно региону было выделено на их приобретение 7,5 млн тенге. Поставка уже полностью осуществлена. Подготовлены места с боксами для изоляции в инфекционных больницах, развёрнуты дополнительно 125 коек, обучен врачебный и медицинский персонал - около 500 человек, усилен санитарно-эпидемиологический и миграционный режимы пунктов пропуска на государственной границе», - проинформировал руководитель управления здравоохранения области Тимур Султангазиев. Также он прокомментировал дефицит масок в аптеках, не отрицая, что такая проблема действительно есть.

«Дефицит присутствует. Маски ежедневно поставляются аптекам, но их быстро раскупают. Ажиотаж подогревается ещё и перекупщиками. Мы делаем все от нас зависящее, подали заявки заводам-изготовителям. Дополнительные маски должны поступить в регион», - прокомментировал Тимур Султангазиев.

А всё началось с того, что жители Петропавловска в социальных сетях пожаловались, что купить маски стало проблематично, приходится искать, и то не факт, что хоть в какой-нибудь аптеке они будут найдены. Так, на популярных сайтах услуг стали появляться объявления о продаже масок по 80-100 тенге за штуку. «Рычагов влияния на розничную сеть у управления здравоохранения нет. Это частные предприниматели, которые работают напрямую с заводами или поставщиками», - объяснил Тимур Сламжанович.

Маски - это не панацея, утверждает руководитель. Ажиотаж связан с тем, что люди неправильно понимают цель использования масок.

«Озвучу рекомендации ВОЗ в отношении масок. Во-первых, нет доказательств, что ношение масок может предотвратить заражение ОРВИ, в том числе коронавирусом. Второе, если вы здоровы, то не нужно носить маски. Но их необходимо носить, если вы заботитесь о человеке с признаками ОРВИ. Носите маску, если вы кашляете или чихаете. Есть целый алгоритм их использования, который многие не соблюдают. Минздрав рекомендует чаще проветривать и проводить влажную уборку помещений, чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими растворами, практиковать этикет кашля. При первых признаках заболевания - вызвать скорую помощь», - предостерёг Тимур Сламжанович.

В свою очередь руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанского области Серикбай Касмакасов обратился к жителям города с просьбой воздержаться от поездок за границу, особенно в страны с большой заболеваемостью коронавирусом. Он отметил, что турфирмам дано поручение возвращать полную стоимость билетов покупателям, если они решат сдать путёвки. В этом направлении также будет вестись работа.

Отметим, что в столице  Президент Касым-Жомарт Токаев отменил торжественное заседание и концерт по случаю Международного женского дня в связи с профилактикой коронавируса. «Принял решение отменить торжественное заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня. Это сделано в целях безопасности в связи с  распространением коронавируса по миру. Дорогим женщинам желаю счастья, здоровья, благополучия», - говорится в сообщении Главы государства на его странице в Тwitter. Серикбай Касмакасов пояснил, что в Петропавловске пока не планируется отменять массовые мероприятия, так как причин для этого нет.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры