Уборка снега во дворах необходима!

Не только местные исполнительные органы осуществляют работу по предотвращению сильного паводка в Петропавловске. С недавнего времени подключены председатели КСК и управляющие компании. Жители города должны активизировать уборку снега во дворах, чтобы не затопило подвальные помещения, призывают сотрудники акимата.

 

Отделом жилищных отношений акимата города Петропавловска проводится работа по уведомлению председателей КСК и управляющих компаний о необходимости очистки дворовых территорий  от снега.

«В этом году выпало рекордное количество осадков, поэтому есть большая угроза подтопления подвалов помещений. Всего в нашем городе 1086 многоквартирных домов. Нами предупреждены жители уже более 600 многоэтажек, у которых есть высокая опасность подтопления. Уборка началась, с каждым днём число очищенных дворов становится всё больше. Нужно, чтобы жители убрали снег возле фундамента и с прилегающей территории. Также призываем чистить крыши от снега и производить уборку сосулек. Мы рады, что председатели КСК всегда идут навстречу. Просим всех позаботиться о своём жилье и своём городе», - обратился к горожанам Ерлан Каирбеков, руководитель отдела жилищных отношений акимата города Петропавловска.

«В обслуживании нашей управляющей компании 13 домов по всему городу. Каждый год мы производим уборку дворовых территорий от снега, предотвращая, насколько возможно, паводок. Нас оповестил акимат, и я сразу в общем чате связался с жильцами домов, где планируется уборка. С помощью жителей и дворников избавляемся от снега. Я договариваюсь о найме трактора и машины для вывоза снега. С одного дома получается 30 тысяч тенге. Это дешевле, чем заплатить штраф или справляться с последствиями потопа», - поделился мнением Виталий Свидовский, директор ИП «Виктория».

Совместно с полицией города Петропавловска сотрудники акимата планируют проводить проверки, рейды. Там, где будет игнорироваться просьба убрать снег, предусмотрено предупреждение, а затем и наложение штрафа согласно статье 505 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Отметим, что штрафы не маленькие - от 20 до 100 МРП. Такие незапланированные расходы могут подорвать плановую работу КСК. Поэтому ухаживать за частной собственностью необходимо, чтобы последствия не оказались ещё более разрушительными. Затопление подвальных помещений грозит неприятными последствиями: зловонные запахи, грибок, плесень. Это опасно для здоровья и жизни жильцов; формируется благоприятная среда для жизнедеятельности различных насекомых - комаров,мошек, блох; под влиянием влаги медленно, но верно разрушается фундамент здания.

Призываем всех с пониманием отнестись к просьбам местных исполнительных органов и уделить внимание такому серьёзному вопросу!

В среду работы по уборке снега выполнили по ул. Абая, 102. Здесь активно работает КСК «Мечта СК», они сами проделали большой ремонт дома. Теперь жильцы обратились в жилинспекцию с просьбой о помощи по вывозу снега со двора площадью 25 тыс. м2. Акимат пришел на помощь, направив туда технику по льготному тарифу.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры