Каждого выслушают и каждому ответят

Шесть часов продлился традиционный открытый приём граждан с участием акима области Кумара Аксакалова во вторник, 11 февраля. Вот уж поистине «слышащее государство». Встречу в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина посетили 154 человека. Североказахстанцев по-прежнему волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства, социальной защиты и поддержки, но на этот раз как никогда много обращений поступило по жилищному вопросу.

 

«Мы с вами видим жизнь с разных сторон, вы - сверху, я - снизу. Поэтому, я думаю, вам будет интересно узнать, как внизу видят ход реализации наших государственных программ», - с такими словами к главе региона обратился Мукаш Кабдиров. Пенсионер переживает за других представителей старшего поколения области, особенно одиноких стариков. «Недостаточно один раз на 1 октября подарить продуктовый набор или зимой разок очистить снег. Это не решает проблемы наших стариков». Целую концепцию по искоренению коррупции предложил  Мукаш Абилгазинович. Кроме того, беспокоит аксакала, который всю жизнь проработал в финансовой сфере, и целесообразное расходование бюджетных денег. «Есть определённые предложения, здравые, их нужно отработать», - заметил Кумар Аксакалов.

Мукаш Кабдиров также попросил у главы региона содействия в пре-доставлении квартиры. Эта тема интересует и других североказахстанцев. Раушан Кангожина пришла с просьбой посодействовать её внуку в получении своего жилья. 22-летний Даниял много лет занимается танцами. Юноша - инвалид по слуху, но это не останавливает его на пути покорения творческого Олимпа. Одно печалит заботливую бабушку:  молодой талант вынужден снимать в Петропавловске квартиру. Другой пожилой петропавловец тоже пожаловался на свои стеснённые условия. «Мне в этом году 65 лет. У меня нет ни детей, ни жены - она умерла. Я вынужден снимать квартиру. У меня 37 лет стажа, 2,5 года - на ядерном полигоне. А жилищный вопрос в положительную сторону никак не решается», - рассказал мужчина.

Людям важно понимать, что по  их просьбам продвинуть людей в очереди на жильё аким области не может: есть закон. Эту мысль Кумар Аксакалов пытался донести до каждого, кто просил помощи в приобретении собственных квадратных метров. Однако местные исполнительные власти готовы оказать гражданам содействие в рамках закона. «Вопрос только во времени. С каждым годом темпы строительства жилья у нас увеличиваются. Если говорить про арендное жильё, то его возводится 2-3 дома в год. Оно распределяется многодетным,  матерям, сиротам, инвалидам, другим социально защищаемым категориям», - так ответил одному из обратившихся глава региона.

Пришли на приём и жители аварийных домов областного центра. «У нас стены трескаются, рушатся. Вода в подвале стоит», - пожаловалась, к примеру, горожанка на дом, расположенный в Рабочем посёлке. «В Петропавловске у нас было 20 аварийных двухэтажных домов. В позапрошлом году мы разобрали три по улице Уральской, в прошлом - четыре по улице Первомайской. Двухэтажные дома, 36 квартир. Людям всем этим дали жильё», - напомнил Кумар Иргибаевич. В текущем году работа продолжится, однако власти не могут отдать приоритет частным аварийным домам перед жителями двухэтажек. Нужно искать другой выход, возможно, привлечь частного инвестора к решению ситуации.

Эти и подобные жилищные вопросы по областному центру переадресовали акиму города Булату  Жумабекову для дальнейшей проработки.

Пришла на приём к главе региона и инициативная группа автомобилистов. Как известно, недавно в стране ужесточились требования к машинам с иностранными номерами. Согласно новым правилам, их нужно либо поставить на казахстанский учёт в течение года, либо вывезти из страны, либо, самый крайний вариант, сдать их на запчасти. Однако хозяева таких авто не согласны с этим решением. Регистрация, по их мнению, стоит слишком больших средств. «У меня автомобиль на армянском учёте. Вместе с дорогой и приобретением он мне обошёлся в 3 миллиона 200 тысяч тенге. Чтобы поставить его на учёт, если предположить, что он  пройдёт технический регламент, мне нужно будет заплатить где-то 3,8 млн, то есть больше стоимости машины», - рассказал петропавловец Павел Широченко. Речь идет о миллионах тенге! Получается, семьи, где есть машины, привезённые из Армении или Кыргызстана, либо лишатся транспортного сред-ства, либо значительной суммы денег.

Поэтому хозяева машин с иностранными номерами пришли за советом и поддержкой к главе региона.

 Сообщается, что в нашей области есть примерно 300 машин с армянскими номерами и ещё 2,5 тысячи автомобилей на российском учёте. У машин с российской пропиской проблем с регистрацией нет, но у их владельцев есть свои вопросы, в частности, к обязательному 30-дневному сроку нахождения таких авто за пределами страны. Кумар Иргибаевич подчеркнул, что он в курсе сложившейся ситуации. «Государство предпримет все, чтобы решить эту проблему. Мы думаем, знаем об этом, местные власти тоже будут озабочены», - заверил аким области.

Те, у кого с жильём всё в порядке и кто не переживает, что останется без транспорта, пришли обсудить с Кумаром Аксакаловым другие темы - а их нашлось немало. Всего открытый приём граждан посетили 154 североказахстанца. Их выслушали глава региона, аким города, их заместители и руководители территориальных госорганов, представители коммунальных служб и других структур. Также большое количество обращений поступило во время прямого эфира. По ним сразу дали разъяснения.

По сообщению пресс-службы акима области, Кумар Иргибаевич лично принял 34 человека по 30 вопросам (жильё - 14, ЖКХ - 6, предпринимательство - 2, социальное обеспечение - 2, отклик - 1, по 1 обращению - в сферах транспорта, земельных отношений, сельского хозяйства, здравоохранения, образования). Аким Петропавловска Булат Жумабеков принял 32 человека, заместителями принято 18 человек. 

Подобные мероприятия - это эффективный и нужный канал общения между местной исполнительной властью и жителями области. Все озвученные гражданами проблемы были взяты на контроль, а значит, достигнут необходимый результат - конструктивный диалог состоялся!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры