ЧЕМ ДЫШИТ ГОРОД: ОБЩЕСТВЕННИКОВ БЕСПОКОИТ ЗАГАЗОВАННОСТЬ

Не первый год петропавловцы жалуются на то, что весенними вечерами им приходится «наслаждаться» едким запахом сероводорода. Причиной «аромата» служит накопитель сточных вод. Состояние биопруда, возгорания на полигонах для твёрдых бытовых отходов, загрязнение окружающей среды выхлопными газами и другие экологические проблемы области и областного центра общественники обсудили на заседании проектного офиса «Қызылжар - адалдық алаңы».

 

На дискуссионную площадку члены специальной мониторинговой группы Антикоррупционной службы пригласили и заместителя руководителя департамента экологии АзаматаБектасова.

В частности, участники заседания обсудили загрязнение воздуха при эксплуатации автотранспортных средств. Жалобы на выхлопные газы от общественного транспорта поступают от горожан нередко, однако полномочия департамента экологии в отношении перевозчиков ограничены. «Во-первых, хочется отметить, что государственный экологический контроль проводится чётко по предпринимательскому кодексу, где расписано пошагово, как проводится проверка. По  следам публикации в социальных сетях специалист департамента не может поехать и остановить автотранспорт, провести замеры. Любой проверочный лист регистрируется уполномоченным органом. Замеры проводятся исключительно в рамках государственного экологического контроля. В 2018 году порядка 15 административных штрафов было предъявлено, в 2019 таких фактов нарушений выявлено только два. Это связано с устаревшим прибором в лаборатории департамента», - отметил АзаматБектасов. По его словам, закон не стоит на месте: согласно новому госстандарту, приборы должны быть 0 и 1 класса точности. «У нас в лаборатории приборы 2 класса, поэтому мы не можем проверять все автобусы», - добавил спикер.

Однако ситуацию не оставят без внимания. В мае совместно с МПС проведут акцию «Чистый воздух» по проверке дизельного автотранспорта. Запланирован целый комплекс мероприятий по проведению замеров в выхлопных газах общественных транспортных средств. К работе подключится и проектный офис «Қызылжар - адалдық алаңы».

Также на повестке дня у общественников - состояние полигонов ТБО. «Мусорный» вопрос находится в реестре экологических проблем региона и широко освещается на всевозможных площадках. «В области насчитывается 459 организованных мест размещения отходов. Из них только 17 имеют разрешительные документы и все нормативно-правовые акты. 252 участка имеют только госакты на землю», - сообщил АзаматБектасов.

Из-за нарушения технологии захоронения отходов на полигонах ТБО часто происходят самовозгорания. Из-за дыма оттуда страдают горожане, в особенности жители микрорайона Береке и Рабочего поселка.

По словам А. Бектасова, в прошлом году в департамент поступило 5 письменных и более 10 устных обращений с жалобами на горение мусора. «По всем фактам назначается внеплановая проверка - в 2019 году их провели четыре. Все факты подтвердились, наложены административные санкции и предписание об устранении нарушений», - добавил заместитель руководителя департамента.

Участники встречи затронули тему и «отстойника», расположенного на Мамлютской трассе. Жители региона часто жалуются на запах сероводорода, который доносится с так называемого биопруда и обостряется в весенний период. Выбросы сероводорода вредят здоровью людей и окружающей среде.

Чтобы проблема исчезла, воду в накопителе необходимо очистить, однако на это нужны средства, причём немалые. Одним из более бюджетных решений является коммерческое предложение ТОО «Научно-технологический центр воды». Учёные предлагают внедрить в биопруд штамм микроводорослей, которые в процессе жизнедеятельности «съедят» и переработают вредные вещества, а затем выделят кислород, способный нейтрализовать сероводород. Способ рабочий, однако биопруд находится на балансе ТОО «Қызылжар су», и, к сожалению, у предприятия нет лишних средств на его реализацию. Остаётся надеяться, что предложение найдёт отклик у местных властей и дурно пахнущий вопрос удастся решить в ближайшее время. Пока же добавим, что по результатам диалога общественников и экологов были выработаны рекомендации, которые в скором времени найдут свое отражение на практике.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.