С садиками разберутся

Решение передать ясли-сады «Ивушка», «Балдәурен» и «Ақ бота» в доверительное управление вызвало у горожан беспокойство, о чём «Проспект СК» уже писал в выпусках №3 и №5. В ходе итоговой отчетной встречи акима Петропавловска Булата Жумабекова эта тема снова оказалась в центре внимания. Ситуацию прокомментировал аким области Кумар Аксакалов, присутствовавший в зале и участвовавший в диалоге.

 

От лица общественности вопрос о целесообразности передачи трёх детских садов инвесторам-частникам задал депутат городского акимата, юрист Павел Афанасьев. Присутствующий на встрече глава региона Кумар Аксакалов отметил, что, хотя практика государственно-частного партнёрства активно применяется в республике, именно эти сады, находящиеся в хорошем состоянии, передавать в доверительное управление не было необходимости.

 «На самом деле передача в управление должна касаться детских садов, которые находятся в очень плохом состоянии. Это нормально, это политика государства. Там, где не хватает государственных инвестиций, привлекается частник. Вкладывает средства, восстанавливает здание, работает, и всё нормально. В этом отношении, я считаю, здесь недоработка. Необходимости в передаче этих садиков не было», - разъяснил аким области.

Он добавил, что после подробного разбирательства будут сделаны соответствующие выводы. «Подход и городского отдела образования, и областного управления был неправильный. Более того, там есть и этические нормы, о которых говорили в соцсетях. Я поручил Агентству по делам госслужбы дать соответствующую оценку, разобраться в деталях. Моя позиция: эти три детских сада не надо было передавать», - подчеркнул К. Аксакалов.

Добавим, что практику передачи детских садов в частные руки обсудили также на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки. «Сегодня сложилась еще одна негативная тенденция. Это передача хорошо работающих детских садов в частные руки либо в ГЧП. Это неправильная тенденция. Можно было бы понять их передачу, если бы их здание находилось в полуразрушенном или плачевном состоянии. А если же они на сегодня отлично справляются со своей деятельностью, принимают детей и работают согласно своему режиму, зачем их тогда передавать в частные руки? Мы негативно оцениваем эту тенденцию,  поэтому надо это прекратить», - подчеркнул министр образования Асхат Аймагамбетов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры