Садики - снова в центре внимания

В №3 «Проспект СК» мы уже освещали вопрос передачи трёх детских садов Петропавловска в доверительное управление. Тогда мы обещали вернуться к этой теме и сообщить официальную позицию по данному вопросу. На днях к обсуждению нашумевшей темы подключились члены Общественного совета города и представители городского акимата.

 

Напомним, решение передать три петропавловских садика инвесторам-частникам было принято в прошлом году, однако реализация пилотного проекта вызвала у общественности вопросы. Родители дошколят начали переживать о том, что оплата за посещение садиков вырастет, а журналисты и члены Общественного совета заинтересовались принципом выбора объектов. В итоге обсуждение вынесли на заседание.

Официальную позицию от лица исполнительной власти областного центра изложил заместитель акима города по социальным вопросам Аскар Хабибулин. «Решение о передаче данных объектов было принято постановлением областного акимата №58 от 4 марта 2019 года согласно Закону о государственно-частном партнёрстве. Конкурс был объявлен 2 июля 2019 года. Предварительно перед этим вопрос был обсуждён на областном Общественном совете. По результатам конкурса 14 августа был определен победитель. ТОО «GrandBroker» выиграло по ясли-садам «Ивушка» и «Балдәурен». По детскому саду«Ақ бота» конкурс состоялся повторно, в последующем выиграло ТОО «Баларман». После этого сады были переданы частникам в рамках ГЧП», - проинформировал А. Хабибулин. Он заверил собравшихся, что учреждения были переданы с соблюдением законности, соответствующие органы проверили тендер и не нашли нарушений в его проведении.

Члены Общественного совета остались недовольны тем, что согласование списка передаваемых садиков и обсуждение их передачи прошло без их участия, без привлечения депутатов городского маслихата, акимата города и населения. Главное их опасение заключается в том, что цены на услуги в этих трёх дошкольных учреждениях образования могут вырасти. Заместитель акима города пояснил: «Государство оплачивает за каждого ребенка 30 тысяч тенге. Такую же сумму мы перечисляем и  государственно-частному партнеру. Он зарабатывает за счет дополнительного образования, расширяя комплекс услуг. Вводят, например, хореографию, какие-то еще развивающие предметы», - сказал А.Хабибулин.

Однако будут ли инвесторы заинтересованы в том, чтобы  подотчётный им садик посещали дети, чьи родители не платят за допуслуги? Кроме того, как перемена скажется на сотрудниках? «Мне поступила информация от трудовых коллективов детских садов. С ними перезаключены трудовые договоры. Люди говорят, что в результате у них нарушился стаж, у некоторых нарушилось право на получение пособий, жилищной, социальной помощи и так далее… Ну и вопрос по отпускным. Отпускные получат только после отработанного первого года», - рассказал член Общественного совета Павел Афанасьев.

«Мы занимаемся решением всех проблемных вопросов, в том числе занимаемся и вопросом о невыплате отпускных сотрудникам детсадов. Всё на контроле»,- ответил на это Аскар Хабибулин.

По итогам дискуссии у присутствующих в зале всё же остались вопросы. Во избежание подобных ситуаций в будущем члены городского Общественного совета решили заключить меморандум о сотрудничестве с областным Советом. Пока же они рекомендовали вынести предложение на имя акима города Петропавловска Булата Жумабекова о наложении дисциплинарного взыскания на заместителя акима, курирующего сферу образования, и руководителя городского отдела образования в связи с отсутствием контроля и  нарушением принципа прозрачности работы. Добавим, что процедуру передачи трёх садов сейчас проверяют специалисты Антикоррупционной службы и областной  прокуратуры.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры