Бизнес-леди из Петропавловска - лучшая в стране!

В Нур-Султане прошёл гала-финал республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan. За звание победительницы боролись 11 участниц, но лучшей признали Дину Мухамбетжанову из Северо-Казахстанской  области.

 

Женщины играют важную  роль  в  экономике нашей страны, и их вклад нельзя недооценивать. Как сообщает Комитет статистики, в Казахстане более 9 миллионов  женщин, это 52 % населения. По данным исследования НПП РК «Атамекен», из 1,5 миллионов казахстанских  предпринимателей  648 тысяч - это бизнес-леди, которые в совокупности формируют почти 40% ВВП страны. Около  полумиллиона женщин - индивидуальные предприниматели, 90 тысяч возглавляют малые и средние компании и около 43 тысяч - крестьянские хозяйства. В основном женщины заняты  в  сфере  торговли - 48%, в сельском хозяйстве - 8%, на долю промышленности приходится 5%.

Бывая во многих регионах Казахстана, популярный блогер Сауле Кайсар видела, насколько большой потенциал у казахстанских предпринимательниц, особенно в сельской местности, но порой им попросту не хватает знаний, чтобы заявить о себе и своем бизнесе, не хватает навыков. В этой связи возникла идея о создании республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan. В этом году его проводили во второй раз.

Конкурс позволил открыть новые имена в сфере женского предпринимательства. У каждой из участниц есть своя история успеха, которая может стать примером и стартом для других начинающих бизнес-леди. В рамках конкурса в каждом регионе проводят мастер-классы по ораторскому мастерству, презентации своего бренда, развитию личного бренда, SMM-продвижению бизнеса и другим направлениям, в том числе в области стиля и красоты. В финале конкурсантки демонстрируют приобретенные навыки, а также выступают с творческими номерами. Можно сказать, что этим они бросают себе вызов, потому что для большинства бизнес-леди легче трудиться во благо страны, чем выйти на сцену и выступить перед аудиторией.

21 января в гала-финале приняли участие 11 финалисток региональных туров. Они представили на суд компетентного жюри презентации в формате TEDx - такой формат стал новинкой этого года. В состав жюри вошли представители Парламента РК, популярные артисты и бизнесмены.

Специальный приз от Генерального директора Университета «Синергия» - обучение по программе MBA получила конкурсантка из Акмолинской области Елена Темирбекова. Лучшей стала 33-летняя Дина Мухамбетжанова из Петропавловска, владелица сети бутиков женской одежды «Bazzaro.kz». Она стала обладательницей Гран-при и главного приза - сертификата на прохождение двухдневного модуля «New business development» («Новые направления бизнес-развития») в Ge-neva Business School.

По жизни Дина руководствуется прекрасным принципом: «Всегда действовать не с целью личной выгоды, а с целью наибольшего блага для наибольшего числа людей». В прошлом Дина работала на госслужбе, но с детства знала, что у нее есть предпринимательская жилка. С 5 класса продавала сирень и черешню возле дома, позже начала торговать жевательными резинками и шоколадками. Таким образом, с мамой в те трудные годы они открыли продуктовый ларёк. Мама помогла дочери получить высшее образование. Дина вышла замуж, родила троих дочерей, но не смогла просто сидеть в декрете. Сначала занялась торговлей на дому, потом открыла свой первый бутик по продаже женской одежды, так как она любит хорошо одеваться и хотела делиться прекрасным с другими женщинами.

Сейчас Дина ждёт четвёртого ребёнка, а о своих будущих профессиональных планах говорит следующее: «Я на этом останавливаться не буду, у меня много идей, и с поддержкой моей семьи все исполнится!». Мечта нашей землячки - открыть собственную фабрику  по  пошиву  женской  одежды. Надеемся, в один прекрасный день эта задумка исполнится. Же-лаем Дине и её семье удачи!

Добавим, что республиканский конкурс Business Lady Qazaqstan - это уникальный проект, который дает возможность заявить о себе и своем деле на всю страну. Хоть бизнес и не имеет пола, только женщины способны вести его тонко и с изюминкой.  

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры