Новостройки и ремонты - проверяем с мажилисменами

С 5 января в Петропавловске в ходе рабочей поездки в регион работали мажилисмены, инспектируя объекты и встречаясь с жителями нашего города. 14 января депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан посетили новый 100-квартирный дом в микрорайоне Береке, возведенный по программе «Нұрлы жер», а также проинспектировали состояние многоэтажки, отремонтированной по программе «Развитие регионов до 2020 года».

 

Арендно - коммунальное жильё необходимо

Депутаты Мажилиса Карибай Мусырман и Сергей Звольский встретились с жильцами нового дома в микрорайоне Береке, ознакомились с качеством строительных работ и темпами возведения арендно - коммунального жилья в областном центре.

В середине декабря по улице Радищева, 35 был сдан в эксплуатацию 100-квартирный жилой дом. Это арендно - коммунальное жильё. Стоимость проекта составила 1 млрд тенге. На данный момент заселено уже 30 квартир. Как отметил заместитель акима города Аскар Хабибулин, до конца января все жильцы заедут в свои квартиры. Чистовой ремонт выполнен самим подрядчиком - ТОО «Құрылыс Сервис СК». Директор предприятия Александр Марлагин рассказал, что на строительство ушло два года, так как на месте дома стояли гаражи и были некоторые проблемы со сносом. Для возведения нового здания использовались казахстанские материалы. На сегодняшний день все квартиры подключены к центральному отоплению, уже подается вода, а газ поступит после того, как все жильцы уже заселятся. На территории дома обустроена парковка и детская игровая площадка.

«Дом состоит изодно-, двух- и трёхкомнатных квартир, последние преобладают, так как жильё в основном предназначено для заселения многодетных семей - их 45. Ещё квартиры получили дети-сироты, а также ветераны. Очередь на получение двигается, но всё ещё остаётся более 14 тысяч человек. Мы работаем в этом направлении. Эти квартиры сдаются без права приватизации, однако за счёт программы «Нұрлы жер» плата за аренду квартиры минимальная», - проинформировал Аскар Хабибулин.

Мажилисмены Карибай Мусырман и Сергей Звольский посетили квартиру Мадины Нурсеитовой, которая получила ключи от «двушки» 30 декабря, перед самым Новым годом. «Я стояла в очереди почти 11 лет как сирота. Из-за проблем с документами встать в очередь удалось не сразу, только в начале 2009 года. Сейчас мне 19 лет, и, если честно, даже не верилось, что я когда-то получу жильё. Последние 7 лет мы жили с бабушкой в общежитии на 18 квадратах, а не так давно я родила ребёнка. Получить двухкомнатную квартиру было счастьем для нас. Отделочными работами мы также довольны», - поделилась своей историей с мажилисменами Мадина Нурсеитова.

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Сергей Звольский отметил, что за счёт развития урбанизации растёт и население города, поэтому то, что очередь не будет заметно уменьшаться, - нормальное явление, как бы город ни застраивался. Быстро строить дома тоже нельзя, есть стандарты, от которых нельзя отходить. «Сейчас важно возводить как можно больше такого жилья. Оно нужно, в частности, для работников местных исполнительных органов, для многодетных семей, сирот. К примеру, такие дома показывают, что можно строить качественно и без проблем. Главное, есть тепло, все необходимые коммуникации, дворовая площадка, подъездные пути»,- подчеркнул Сергей Звольский.

Кто ответственен за ремонт?

В этот же день с результатом ремонтных работ в пятиэтажном жилом доме по ул. Н. Назарбаева, 177 ознакомились депутаты Абай Тасбулатов и Петр Шарапаев.  Дом построен в 1982 году, в нем 89 квартир. Как отмечает председатель КСК Лидия Свешникова, речь о ремонте шла с 2014 года, и жильцы терпеливо ждали подходящей возможности.

В прошлом году благодаря появлению в городском бюджете возвратных средств получилось отремонтировать крышу и входы в подвал. Общая стоимость ремонтных работ составила более 48 миллионов тенге. Подрядчиком выступило ТОО «Мирас Group».

В ходе встречи было отмечено, что на сегодняшний день в Петропавловске насчитывается 1086 многоэтажных домов, из которых более 80 нуждаются в ремонте. Необходим ремонт и 120 лифтов, но для этих целей возвратных средств, имеющихся в городском бюджете, недостаточно. Вопросом заинтересовались мажилисмены.

«Если фасад и крыши нуждаются в обновлении, местные исполнительные органы, по возможности, помогают. Подвальное помещение должны содержать жильцы. Среди них есть пенсионеры, многодетные, инвалиды, и есть градация - кому оказывает помощь государство. Часто проблема заключается в незнании законов. Поэтому на государственном уровне планируется введение Программы модернизации ЖКХ до 2025 года. При ее разработке мы приглашали работников ЖКХ, председателей КСК, советовались. Если где-то она не будет срабатывать, мы внесем соответствующие изменения», - отметил Абай Тасбулатов.

По словам депутата Петра Шарапаева, в этом вопросе должно быть четкое разделение ответственности: что гарантирует государство и за что отвечают жильцы. Главное, чтобы жильцы чувствовали себя собственниками дома.

«В законопроекте «О жилищных отношениях» все направлено на то, чтобы процедуры по управлению совместным имуществом проходили эффективно. Главный мотив законопроекта - разделить ответственность между государством и жильцами, владельцами дома. Раньше КСК могли включать в себя несколько домов, сейчас, по новому законопроекту, каждый дом - это отдельные собственники имущества. Они приобрели не только квартиру, но и должны следить за всем домом: как он обеспечивается теплом, водой, что происходит возле дома. При ремонте и замене лифтов государство будет принимать участие, будет помогать пенсионерам, малоимущим, многодетным», - подчеркнул Петр Шарапаев.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры