КАЖДОЙ БИСЕРИНКИ СМЫСЛ

В её руках оживают стрекозы и бабочки, расцветают бутоны, и простая фурнитура превращается в дорогие украшения. Ирина Макарова - жена и мама двух прекрасных девочек, Арины и Есении, и старшего сына Ярослава - опоры и защиты для маленьких принцесс. А принцессы потому, что в юном возрасте уже имеют коллекцию украшений, сделанную их прекрасной мамой, женщиной, которая воплощает свои богатые фантазии в реальность, но по-прежнему мило смущается успехам. «Старшая дочь с удовольствием носит украшения, а муж при любой возможности в гостях показывает фото с моими работами. В такие моменты у меня тихонько поёт душа», - с этих слов мастерицы и хотелось бы начать повествование.

 

Руки тянулись творить

Родилась Ирина Макарова в посёлке Кочиры, нынешнем Теренколе, Павлодарской области. В детский сад маленькая Ира пошла уже в Белогорье, там же и закончила школу. Вокал с детства стал страстью для Ирины. Самое большое желание - стать певицей - сподвигло мою собеседницу пойти в 8 лет в музыкальную школу и развивать свой талант. 7 лет жизни были посвящены музыке (она обучалась по классу фортепиано). Помимо этого, девочка успевала не только заниматься музыкой и пением, но и вязать, рисовать. К каждой стенгазете, украшающей зал на школьных праздниках, были приложены руки и талант Ирины. Ей это настолько нравилось, что всё свободное время могла посвящать занятию любимым делом. Одноклассницы, видя, как руки Иры сами невольно тянутся рисовать новые иллюстрации, пророчили ей блестящую карьеру художницы. Но героиня публикации не отступалась от своей мечты и твёрдо была уверена, что хочет обучаться музыке, хотя в старших классах у неё промелькнули мечтательные грёзы - получить образование модельера и стать мастером своего дела. Но родители не хотели отпускать свою маленькую и прелестную птичку учиться далеко, на что Ирина ответила желанием поступить в музыкальное училище в Павлодаре. «В то время профессии, связанные с музыкой, танцами, считались несерьёзными, и родители стали советовать мне получить техническую специальность. С приходом всеобщей компьютеризации появилось много интересных профессий, связанных с информатикой, и они набирали большую популярность. Это было ещё одним моим увлечением, да и вообще у меня было много желаний. Но неуверенность в себе из-за высокого проходного балла увела меня от мысли стать программистом», - поделилась воспоминаниями Ирина Макарова.

Молодая девушка получила образование в ПГУ в сфере архитектуры и начертательной геометрии. И вот хрупкая птичка в глазах родителей стала инженером-строителем в сфере городского строительства и хозяйства, но работа по профессии её не вдохновила. Сидеть на одном месте и изредка делать чертежи - это её не устраивало, и с работой по специальности она рассталась. Трудиться на результат - уже тогда сформировалось кредо мастерицы.

Возвращаясь к увлечениям, скажем, что вязанию спицами Ирину ещё в детстве научила бабушка Татьяна Фёдоровна. У мастерицы было немало книг со схемами, она постоянно бралась за изучение новых техник, у неё присутствовал некий дух соревнования с самой собой - усвоить как можно больше информации. К слову, сейчас ничего не поменялось.

Изучив немало книг, юная мастерица принялась за журналы, выписывала их и ждала каждого номера с большим нетерпением. «Пионер», «Работница», «Крестьянка» - издания, которые она прочитывала «от корки до корки». Ирина вырезала фото вышивок, собирала себе в коллекцию. Неудивительно, что больше всего в школе мастерицу любила учительница по труду. «Я помню, когда на занятиях мы начали знакомиться с шитьём, тренировались делать петельки. Я так вдохновилась, что сидела потом дома по несколько часов и старалась попасть в каждую дырочку, ни миллиметром дальше. Когда я принесла работу на урок, все удивились, что моя вышивка была похожа на заводскую. Так я поняла, что можно шить, как электрическая машинка, если этого захотеть. Сейчас мне даже удивительно осознавать, что я была настолько увлечена, хотя поэтому я и занимаюсь сейчас тем, чем занимаюсь», - с улыбкой признается Ирина.

Первой работой, где она применила вышивание бисером, - тюбетейка, которую задали сшить на уроке труда. Ирина решила подойди к работе творчески: обшить орнамент бисером. Кстати говоря, эта тюбетейка сразу приглянулась её однокласснику, и она была ему подарена. Рукодельница также вязала бубенчики с ленточками для своих подруг, которые можно было использовать как резинки и завязывать в бантик.

Несколько раз судьба подсказывала Ирине, чем ей нужно заниматься, но она снова и снова отказывалась от вышивания бисером. Случайно увиденная обшитая бисером икона в который раз поселила надежду, что она сможет красиво повторить такую работу.

Сначала пришлось закупить китайский бисер, но работа таким материалом совсем не нравилась рукодельнице, и она снова забросила это дело, принявшись вышивать крестиком. Иконы и небольшие иллюстрации сейчас украшают дома и квартиры почти всех её родственников.

Когда почувствовала своё

Окончательно переехав в Петропавловск вместе с семьёй в 2010 году, она решила заниматься творчеством уже более серьезно. Постоянные переезды заставили мастерицу отложить вышивание в сторону, но она не могла долго сидеть без дела. В 2014 году, когда Ирина была беременна младшей дочерью, она решила, что если ещё раз не попробует себя в вышивании бисером, то это будет уже не она. «Я стала изучать более углубленно, какие есть материалы, с чем лучше работать. Так и открыла для себя чешский бисер, смотрела работы, выполненные им. Поработав с таким материалом, я просто в него влюбилась. Именно тогда я стала получать настоящее удовольствие от процесса. Оказалось, что проблема всех моих метаний заключалась в качестве материала», - поделилась воспоминаниями Ирина.

В начале 2015 года она начала вести страницу в Instagram - @m_i_jell. Моя собеседница призналась, что постоянно изучает, как работать в социальных сетях и развивать страницу, но плотно этим заняться пока нет времени. «Я считаю, что мне не хватает ещё смелости, но я работаю над этим. Многие мастерицы сталкиваются с недовольством общества о том, что наши украшения дорого стоят, но не учитывают затраты на материалы, потраченное время и силы, доставку и другое. Я больше творец, нежели продавец, поэтому мне пока сложно оценивать рационально свои работы», - поделилась мыслями рукодельница.

Углубляясь всё больше в любимое дело, мастерица вдохновлялась украшениями из кристаллов, различными ободками, познакомилась с люксовыми материалами, кристаллами Swarovski, японским бисером, итальянскими и французскимипайетками, канителью, битью, американскими и японскими нитками, мононитью.

«В марте 2019 года я посетила известный конкурс украшений «GreenBird» при поддержке компании Swarovsk iCreate Your Style. Там участвуют мастера со всех уголков планеты. Создатель - Татьяна Захарова. Я долгое время приобретаю материалы для украшений в её магазине, и она пригласила меня в качестве гостя на мероприятие. Я получила большой заряд энергии и нескончаемого вдохновения», - рассказала Ирина Макарова. Татьяна Захарова была инициатором интересного проекта, к которому Ирина приложила и свои талантливые руки. Девушки со всего мира присылали Татьяне маленькие вышивки из бисера 3*3 см с любой понравившейся иллюстрацией, а затем собиралось большое полотно. Два года ушло на эту работу, и в неё вошло 7 квадратиков Ирины. Она безумно этим гордится.

Совершенствование навыков - залог успеха

Ирина Макарова, как она сама призналась, постоянно обучается новым техникам. Она покупает в Интернете различные мастер-классы. Например, Ирина прошла обучение у Инги Мариты и у Ирены Гаша. Это европейские мастера по люневильской вышивке крючком. Это особая техника французской вышивки, в которой используют ткани только наилучшего качества - исторически такая вышивка использовалась в изготовлении царских одеяний. Больше всего для этой техники подходят тончайшие ткани, вроде батиста и шёлка, либо же тяжёлые, вроде бархата, но и на рогожке тоже можно вышивать. В январе Ирину ждёт новый мастер-класс Ирены Гаша, куда она сразу же записалась.

Рукоделие - это основное занятие Ирины. Но пока материал приносит больше затрат, чем заработка. Однако отметим, что мимо её украшений сложно пройти, не захотев приобрести себе такое стильное и уникальное творение.

«Моя работа - это самовыражение и, самое главное, отдых. Эстетически я сильно проникаюсь, не только смотря на красивые вещи, но и делая их. Многим не нравится мелкая и кропотливая работа, а я её обожаю. Понимать, что, пришивая одну за другой маленькие бисеринки, получится картина, которая будет украшать дом, как дорогое ювелирное украшение, - настоящая радость для меня. Когда я стала получать первые положительные отзывы о своих работах, поначалу даже не верилось, но потом я ощутила, как это греет душу, даёт силы и вдохновляет на новые творения», - отметила мастерица.

Недавно в Петропавловске проходила конференция «Время роста», где Ирина приняла участие. «У меня купили вышивку «Птица счастья», её я как раз делала после обучения у Ирены Гаша. Она была дорога не только в плане материалов и работы, но и моему сердцу. Для меня пока сложно продавать вещи, которые я делаю, в каждую я вкладываю труд, силы, мысли и эмоции», - рассказывает Ирина.

Разговаривая с ней, ощущаешь, что каждое украшение она отдаёт, словно котёнка или щеночка, потому что ей важно, чтобы её изделие было любимо и имело заботливого хозяина.

Особенность работ Ирины в том, что она работает с мелкими деталями, бисером, который может быть размером в 0,5 мм. Это обычно антикварный бисер, в который иногда даже самые тонкие иголочки не проходят. В прошлом веке в таких случаях его пришивали к изделиям конским волосом, настолько он миниатюрный.

«За качеством работы нужно очень тщательно следить. Для этого необходимо много терпения и сил. Бывает, что на последних этапах работы бисеринка лопнет или нитка порвётся. Конечно, приходится распарывать, переделывать. 5-6 часов работы уходят впустую, но это и есть издержки моей профессии», - открыла секреты Ирина Макарова.

Любые преграды преодолимы

Были в карьере мастерицы уже моменты взлётов и падений духом, когда она была несколько разочарована атмосферой того дела, которым занимается. «В рукоделии категорически не любят плагиат. А я в начале творчества, когда только училась, повторяла чужие работы, но только лишь ради повышения навыков. Я сплела серьги по фото одного известного мастера и показала результат в Instagram. И эта мастерица меня заблокировала. В этот момент внутри меня что-то оборвалось, и произошёл надлом. Я не знала, куда двигаться, задавалась вопросом - «а стоит ли?». Как вообще чему-то учиться, если нельзя повторять хорошие работы? Конечно, другое дело, когда копирование происходит ради наживы», - поделилась переживаниями Ирина.

В последнее время мастерица открыла для себя сборные украшения. Для этого есть определённые инструменты, и готовые детали скрепляются с помощью кристаллов, замочков, готовой фурнитуры. На это уходит меньше времени, чем на вышивку, но получается не менее красиво. Примечательно, что для изготовления хорошей броши уходит порой и по 12 часов. Сейчас Ирина мечтает приобрести свой собственный офис для рукоделия, куда бы она смогла уходить, словно на работу, и уделять этому занятию больше времени, не отвлекаясь на бытовые дела.

«Я люблю нести положительные эмоции людям через свои украшения. Изначально я делала изделия только для родственников, мне было важно это. Сейчас, видя свои работы у них дома, я тихонько радуюсь за себя», - заулыбалась моя собеседница.

Многие всё ещё задаются вопросом, а можно ли заниматься творчеством и зарабатывать хорошие деньги. Зависит, конечно, от стараний. «Я считаю, что творчеством можно заниматься всю жизнь и это будет хорошим доходом. На примере других известных мастеров всё сказано. Главное - это труд и время, которое будет потрачено не зря. Ещё Конфуций сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Иногда мимолётное увлечение человек можно развить до серьезного и интересного бизнеса», - высказала своё мнение Ирина Макарова.

Конечно же, мы не можем оставить читателей без совета такого талантливого мастера. Надеемся, что слова человека, прошедшего все подводные камни творчества, будут вдохновлять вас на дальнейшие свершения!

«Начинающим мастерицам я могу посоветовать: изначально работайте с хорошим материалом. Когда видишь качественный результат, сразу хочется работать дальше, продолжать занятие. Нужно постоянно учиться, следить за трендами и за другими мастерами. Для рукоделия нужна усидчивость и сила воли. При этом необходимо обязательно уделять время здоровью, делать зарядку, отдыхать. Чтобы понять, чем хочется заниматься, нужно заглянуть в себя, возможно, помедитировать, побыть с собой наедине, не подражать другим и пробовать, пробовать…Самый главный совет - делать то, что любишь!» - закончила Ирина Макарова.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры