Женский взгляд на бизнес

Деловые леди региона, оставив свои дела, ранним морозным утром вторника отправились во Дворец школьников города Петропавловска на межрегиональную конференцию. К ним присоединились и делегаты-бизнесвумен из Акмолинской и Карагандинской областей, представившие Советы деловых женщин этих регионов, а также гости из 13 районов нашей области.

 

Пять лет - это только начало

Это грандиозное мероприятие можно назвать своеобразной «северной весной» -  состоялось пробуждение предпринимательниц, желающих поделиться опытом, приобрести новые знания и генерировать новые идеи. Настоящее «Время роста»! Кстати, именно так и называлась сама конференция, организованная Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. Несмотря на то, что столь масштабное мероприятие дамы-члены Совета организовывали впервые, программа была насыщенной и учитывала все направления, касающиеся развития и поддержки предпринимательства и даже проблем экологии.

Напомним, что Совет деловых женщин при НПП РК «Атамекен» создан 5 лет назад. За это время активные предпринимательницы, объединившись и получив знания, финансовую поддержку, смогли не только укрепить собственный бизнес, но и оказать содействие начинающим предпринимательницам. Более того, они взяли на себя миссию по вовлечению в бизнес населения, особенно молодёжи. За эти годы менторами и тренерами Палаты предпринимателей обучены тысячи бизнесвумен, которые стали участницами программ «Бастау бизнес», «Жас кәсіпкер» и др. Все, кто обращается к деловым леди, в первую очередь получают полный экскурс по «Дорожной карте бизнеса» и всем мерам государственной поддержки. Двигает этот локомотив идей и возглавляет республиканский Совет деловых женщин настоящий лидер, яркая женщина Лаззат Рамазанова, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен».

У бизнеса нет мужского или женского лица, но женский бизнес отличается тем, что более ответственен и несёт добро. Женщины не просто хотят зарабатывать деньги, они хотят делать полезные и добрые дела, заботясь об обществе. Именно на том заострила внимание Лаззат Рамазанова в своём видеоприветствии в адрес участников межрегиональной конференции. Об этом говорили и спикеры, как успешные предпринимательницы, так и совсем юные девушки, делающие первые, но уже удачные шаги в бизнесе.

История успеха - у каждой своя

Галина Воробьёва - опытная бизнесвумен, представляющая Тимирязевский район, сегодня успешно развивает сразу несколько направлений в различных сферах: строительный магазин, пекарня, кулинария. Ею открыто производство брусчатки и изготовление ритуальных памятников и монументов. Недавно построена единственная современная гостиница в районе. Галина Марциновна, обратившись к участникам конференции, провела чёткую мысль - пережить трудные времена ей помогли настойчивость и желание трудиться на родной земле. Она начинала свой путь с торговли, а сегодня она - предприниматель, известный каждому в районе, член Совета деловых женщин ПП СКО, активно занимается благотворительностью, поддерживает тех сельчан, которые хотят трудиться. Недавно она купила своим работникам два дома, на постоянной основе помогает коррекционному кабинету, стала инициатором конкурса на лучшее благоустройство дворовой территории. Галина Воробьёва смело смотрит в будущее и советует начинающим бизнес-леди смело смотреть вперёд и действовать, тем более при наличии поддержки государства, которой раньше не было.

Когда на трибуну вышла ученица 11 класса школы-лицея при гуманитарно- педагогическом колледже им. М. Жумабаева Нина Федоскина, участницы конференции не сразу догадались, о чём пойдёт речь, но, погрузившись в просмотр красочного видеоряда, сопровождающее спич девушки, поняли, что у неё большие перспективы. «Обучаясь в школе, я уже занимаюсь своим бизнесом. На данный момент я работаю профессиональным визажистом, предоставляю услуги архитектуры бровей, сотрудничаю с модельным агентством «ROSMODEL», веду бизнес-аккаунт в Instagram. Первое обучение визажу я прошла в 14 лет, а работаю в этой сфере около года, ранее визаж был моим хобби. Я благодарна своей маме за то, что попала в школу-лицей и именно там поняла, что хочу связать свою жизнь с творчеством. Мама всегда поддерживает меня в моих начинаниях. В дальнейшем я хочу расширить сферу предоставляемых мною услуг и получить медицинское образование, так как я считаю, что визажисту необходимо знать анатомию. В планах у меня -  арендовать кабинет для работы», - поделилась задумкой Нина Федоскина. Благодаря знакомству с юной предпринимательницей присутствующие лишний раз убедились в том, что всё возможно. Главное, что нужно современным бизнесменам, - смелость, желание сделать первый шаг, огромное трудолюбие и вера в себя, а ещё важна поддержка близких, о чём говорили многие во второй половине дня, делясь опытом в ходе организованных членами СДЖ мастер-классов. Были организованы площадки для обмена опытом и прокачки начинающих бизнес-леди, создана мощная мотивация с учётом психологии предпринимательского мышления.

Специальный гость - уникальный опыт

Опытом социального предпринимательства поделился столичный спикер Эмин Аскеров, руководитель социальной мастерской «GreenTal». Для нашего региона эта тема пока остаётся новой, но очень актуальной. Деньги - это энергия, бизнес умеет зарабатывать, но сегодня общество развивается и важно бизнесмену, зарабатывая деньги, быть полезным обществу. Это и есть основная концепция социального предпринимательства, подчеркнул Эмин Аскеров.

Сегодня он несёт другим свет, помогая социально адаптироваться людям с особыми потребностями, трудоустраивая их на различных участках созданных им предприятий. Направления деятельности самые разные, от изготовления сувениров до IT-технологий. К каждому обратившемуся - индивидуальный подход и понимание, что трудоустройство для инвалида - шанс жить полноценной жизнью, заботясь о себе на равных с любым другим членом общества. Это мостик в будущее для всех нас. «Не буду скрывать, что мне с социально уязвимыми категориями населения работать намного легче, потому что у них мотивация зашкаливает. Когда человек 5 лет сидит дома и у него нет шанса трудоустроиться, получив эту возможность, он готов сделать всё, чтобы доказать, что достоин этого места. Когда огонь в его глазах горит, то он зажигает и тебя, и ты ради этого готов идти навстречу. Если вы уже предприниматель, то советую вам рассмотреть варианты привлечения социально уязвимых категорий к себе на работу», - призвал участниц конференции Эмин Аскеров.

Североказахстанские предпринимательницы мгновенно подхватили идею и готовы рассматривать возможности её реализации, пусть пока только обсуждая, а в будущем - применяя на практике имеющийся опыт казахстанского Данко, которым является Эмин. «На протяжении последних 5 лет я занимаюсь социальным предпринимательством. Сейчас в некоторых областях функционируют школы социального предпринимательства, ведутся переговоры по открытию такой школы и в вашем регионе, чтобы передавать практические навыки, которые помогут создать социально ориентированный проект. Основная цель социальных предпринимателей - решение таких проблем как занятость, экология и образование», - говорит Эмин Аскеров.

Таланту - денежный эквивалент

В программе встречи предусмотрели не только информационные и обучающие блоки, но и выставку работ мастериц северного региона и начинающих предпринимательниц из области и города. Все они - на правильном пути, когда увлечение перерастает в собственное небольшое дело и приносит не только удовольствие, но и доход.

К примеру, Ирина Макарова изготавливает украшения из японского бисера и кристаллов Swarovski. «Ювелирная вышивка и плетение - это то, от чего у меня горят глаза. Я занимаюсь своим делом с большим удовольствием. Самый мелкий бисер, который я использую - меньше 0,5 миллиметра. Это очень кропотливая работа, но результат всегда заставляет гордиться собой. Серьги, кулоны, браслеты, ободки, броши - изготавливаю всё то, чем может порадовать себя девушка», - рассказывает мастерица.

Адиля Молдажанова прошла обучение и защитила проект в рамках «Бизнес бастау» и прямо на конференции узнала, что получила грант на развитие своего дела. «Созданием украшений ручной работы я занимаюсь уже очень давно, можно сказать, с детства. Начинала с бисероплетения и постепенно оттачивала свои навыки. Кроме того, что сама делаю украшения, занимаюсь продажей фурнитуры для них. Я люблю нашу культуру, национальные орнаменты и украшения, именно этим я и вдохновляюсь. На изготовление одного саукеле уходит примерно неделя, но иногда приходится экстренно выполнять заказы, вышивать днём и ночью. Я составила свой бизнес-план так, чтобы заниматься преподаванием для желающих тоже мастерить украшения. Только что узнала, что получила грант на развитие, хочу поблагодарить своего бизнес-тренера Нургуль Булатову», - рассказала Адиля.

А вот участница проекта «Жас кәсіпкер» Аяжан Аскерова выставила не свои изделия или поделки, а грамоты своих учеников. Молодая бизнесвумен открыла свою школу ментальной арифметики, и буквально накануне комиссия одобрила ей грант в 505 тысяч тенге. У каждой участницы конференции (а всего их было более 150) своя история. Важно, что большинство из них - это истории успеха.

Достойным землякам - почёт и уважение

Делая неуверенные первые шаги, человек постепенно выходит на новую ступень и, обретая финансовую стабильность, начинает быть социально полезным обществу. Именно эта мысль звучала в ходе награждения меценатов премии «Жомарт Жүрек», которое тоже прошло в рамках конференции. Провёл торжественную церемонию заместитель акима Северо-Казахстанской области Даурен Жандарбек.

Всего в конкурсе приняли участие 46 предпринимателей, доказавших свой патриотизм и любовь к малой Родине не на словах, а на деле. Бизнесмены готовы за свой счёт оказывать посильную помощь в развитии социальной сферы, вкладывать деньги в строительство дорог, стадионов, детских площадок, благоустройство городов и посёлков. Пятерым нашим землякам в этот день вручили высокие награды. В номинации «Жыл меценаты» лучшим стал известный в регионе Геннадий Зенченко, достойный преемник дела своего легендарного отца Геннадия Ивановича. Патриот своего района Еркебулан Мамбетов заслуженно отмечен в номинации «Жыл тұлғасы». В номинации «Ерен еріктілік» отмечены успехи Василисы Толеу. Заслуги Асылбека Кожахметова перед родным краем высоко оценили в номинации «Тұған өлке», а Ивана Фисенко - в номинации «Жылдын үздік ұйымы».

Также Даурен Жандарбек вручил Благодарственные письма от имени акима области Кумара Аксакалова Раушан Мустафиной, Виктору Рудницкому, Касымжану Ташметову, Жумагали Габдуллину, Жанаре Нурахметовой, Абаю Жанбирбаеву и Галине Воробьёвой.

Во время конференции состоялось и награждение участников конкурса среди журналистов региона. Каждый казахстанец должен понимать, что наше благополучие - в наших руках. Человек, уважающий труд, не пропадёт в любые времена и преодолеет любые сложности. Важная миссия донести эту мысль до населения выпала журналистскому сообществу, поэтому стал традиционным конкурс «Алтын сөз», организованный Советом деловых женщин ПП СКО. В 2019 году он проходил уже в третий раз. Участие в нём принял 21 человек. Победителями объявлены Жадыра Канафина (областная газета «Солтүстік Қазақстан») и Алла Бочкор («Тайыншинские вести»). Дипломы лауреатов получили Әсел Оразбаева, Анастасия Дроняк, Нұржан Сейілбеков, Юлия Захарова, Дарья Стёпина и Ақерке Қабыкеева.

Разные регионы - одна задача

Говоря об итогах конференции, нельзя не отметить, что сейчас для нас как никогда важно обмениваться опытом, перенимать лучшие практики и продолжать общение и сотрудничество. В этом стремлении наших бизнес-леди поддержали коллеги из других регионов страны. «У нас в Карагандинской области женщины шахтами не руководят, но стоят во главе многих крупных фабрик. Мы хотим, чтобы женщины всего Казахстана объединялись. Подобные конференции нужны для того, чтобы мы видели интересные проекты в каждом регионе. Например, мы знаем, что Петропавловск вошел в топ-10 городов Казахстана по туристическому направлению. Вы стоите у истоков создания бизнеса в этой сфере региона. Хочу вам пожелать успехов в этих начинаниях!» - отметила председатель Совета деловых женщин Карагандинской области Жазира Жанкина.

Посетили СКО и пять успешных женщин из Акмолинской области. Это члены регионального Совета деловых женщин, занимающие активную гражданскую позицию и способствующие развитию своего края, страны. «Хочу выразить огромную благодарность Председателю СДЖ ПП СКО Айтыкан Калгаевой за приглашение, а также за прекрасно организованное мероприятие! Формат и место проведения были подобраны идеально. Тематика была очень интересной. Первая половина встречи была насыщена информацией о деятельности СДЖ, о поддержке женского предпринимательства, о его развитии в СКО. Запомнилось яркое и эмоциональное выступление ИП Воробьевой Г.М. Особенно хочу отметить вторую часть форума - обучающий блок «Развитие лидерства как фактор роста бизнеса». Интересные спикеры, профессиональные коучи  и тренеры и просто успешные предприниматели делились своими историями, знаниями и навыками. Интересными рассказами о становлении бизнеса всех покорил Эмин Аскеров. На этом мероприятии мы познакомились и пообщались с новыми, интересными и увлечёнными людьми, обсудили насущные профессиональные проблемы, обменялись мнениями, новыми идеями. Я искренне надеюсь, что новые контакты позволят нам найти новые темы взаимодействия и сотрудничества», - так отозвались о встрече председатель акмолинского СДЖ Гульмира Кусаин и другие гостьи.

Председатель североказахстанского СДЖ, руководитель ТОО «Restauration» Айтыкан Калгаева считает, что у наших предпринимательниц большой потенциал и им по плечу все грандиозные задумки, тем более - сегодня есть возможность поддержать друг друга, объединившись в Совет деловых женщин. Имеются большие планы, наши бизнес-леди готовы идти вперёд, смело реализовывая свои проекты, и мы ещё не раз услышим об их успехах!

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры