СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: ЧЕГО ЖДАТЬ ПАЦИЕНТАМ?

С рабочей поездкой Северо-Казахстанскую область посетила правительственная группа под руководством Премьер-министра страны Аскара Мамина. В составе делегации был и министр здравоохранения Елжан Биртанов. Глава Минздрава встретился с руководителями медицинских учреждений региона и СМИ, обсудив с ними наиболее актуальные вопросы. Прежде всего, речь зашла о внедрении с 1 января 2020 года системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Елжан Амантаевич разъяснил, какова основная цель внедрения ОСМС, что это даст населению и как отразится на качестве медпомощи.

 

Пакет бесплатной помощи будет расширен

В первую очередь Елжан Биртанов встретился с медицинскими работниками области. Глава Минздрава подчеркнул, что их поддержка особенно важна для успешного функционирования ОСМС и правильного восприятия реформы среди населения. Отметим, что встреча прошла в стенах областного перинатального центра, поэтому министр лично ознакомился с данным учреждением. В настоящее время в региональном ОПЦ трудятся 52 врача. Общий штат - 377 сотрудников. Стационар рассчитан на 165 коек. Глава Минздрава дал положительную оценку работе ОПЦ и отметил высокую квалификацию врачей.

На встрече с представителями местных СМИ также обсуждались вопросы внедрения обязательного социального медстрахования. Журналисты активно интересовались предстоящими изменениями в сфере здравоохранения.

Как пояснил Елжан Биртанов, ОСМС - это система сбора и направления денег на базовые медицинские услуги. Сегодня в Казахстане мы используем пакет ГОБМП - гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Право на получение бесплатной медпомощи прописано в Конституции РК, и никто не собирается отнимать его у людей, просто со временем возникла потребность видоизменить систему для улучшения качества медицинских услуг. С внедрением ОСМС базовая медпомощь останется бесплатной и, главное, доступной населению. Сюда входит и поликлиническая помощь, в том числе, амбулаторно-лекарственное обеспечение, и скорая неотложная помощь. Станут доступными дорогостоящие операции и консультации узких специалистов. Большой акцент по-прежнему ставится на профилактику хронических заболеваний.

Чтобы помочь населению страны избежать лишних затрат, пакет жизненно важной медицины необходимо обеспечить деньгами. Для этого создаётся фонд, который будет покрывать все необходимые расходы на услуги. Проанализировав ситуацию, специалисты увидели, что в стране очень много граждан, которые работают неформально, являются самозанятыми, нигде не числятся, однако им тоже необходимо оказывать помощь. Для них сохраняется ГОБМП, экстренная помощь, обслуживание в поликлиниках, в том числе детской. Это лечение таких социально значимых заболеваний, как онкология, туберкулёз и психические болезни и др. Сохранится и обеспечение бесплатными лекарствами.

Важно знать, что индивидуальные предприниматели и даже официально не трудоустроенные люди, имеющие доход, могут самостоятельно делать взносы. Благодаря единому совокупному платежу (ЕСП) они также получат доступ к ОСМС: в 2019 году для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения размер платежа составляет 1 МРП, а для лиц, проживающих в сельской местности, - 0,5 МРП. «Мы предполагаем, что в следующем году 85% населения будет застраховано. При этом 15% по-прежнему останутся в категории самозанятых, но, по нашим прогнозам, многие из них тоже будут оплачивать взносы, так как есть большой интерес к получению новых услуг. Для этого мы сделали достаточно низкий «входной билет», - пояснил Елжан Биртанов.

ОСМС - не риск, а возможность

Важно отметить, что в ОСМС перенесли плановый консультативно-диагностический осмотр, консультации специалистов, лечение заболеваний, не относящихся к списку социально значимых, плановое стационарное лечение и реабилитацию, тем самым расширив возможности оказания помощи населению. На это в следующем году планируют выделить 500 млрд тенге - это на 50% больше показателей текущего года. Важно, чтобы люди понимали, ОСМС - это не риск, а возможности, подчеркнул министр. К примеру, для застрахованных граждан будет расширен список бесплатных лекарств, в частности, дети будут автоматически застрахованы. Поэтому население должно осознавать, что для исправного функционирования системы важно участие каждого и своевременное перечисление необходимых сумм в Фонд социального страхования. Важна солидарность и понимание того, что подход «я не буду платить, а вы мне дайте» действовать не будет. Работающая часть населения добросовестно оплачивает все необходимые взносы и налоги, и только на этих условиях возможно дальше выстроить качественное бесплатное медобслуживание.

Введение ОСМС даст медицине страны развитие благодаря увеличению финансовых возможностей - примерно, на 50%. В рамках этого будут увеличены зарплаты врачам и другому медперсоналу, приобретён больший объём лекарств и других расходных материалов. Расширится спектр услуг, который ранее не предоставлялся населению, например, реабилитация детей с церебральным параличом, а также па-циентов, перенёсших инфаркты и инсульты, серьёзные травмы. Задача улучшенного комплекса реабилитационных мероприятий - позволить людям быстрее восстанавливаться и тем самым уменьшить количество повторных обращений в больницы.

Усиливается финансирование поликлиник, особенно на консультативные услуги и дополнительные обследования, программу управления лечебным учреждением с введением цифровизации. Предусмотрена разгрузка врачей, создание новых участков с целью более тщательного ведения пациентов с хроническими заболеваниями. Есть 25 наименований заболеваний, требующих динамического наблюдения: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкология. Сюда же можно отнести и помощь пациентам с редкими заболеваниями и особо опасными инфекциями.

Больницы - не санаторий, но всё же

С приходом ОСМС будет развиваться и государственно-частное партнёрство (ГЧП). В качестве примера ЕлжанБиртанов привёл многопрофильную больницу, которая скоро появится в Петропавловске. Этот масштабный проект в сфере здравоохранения реализуют турецкие инвесторы. Не считая столицы, это будет первая больница в Казахстане, построенная по системе JCI. Это международный стандарт качества и безопасности в сфере медицины. В течение нескольких лет турецкая компания будет обслуживать объект, а министерство будет частично возмещать затраты на техобслуживание, охрану, лабораторные исследования и другое за счёт Фонда медстрахования.

Напомним, что в рамках визита Премьер-министр Аскар Мамин вместе с главой Минздрава и акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым заложили капсулу в основание этой больницы на 500 коек. Данный проект был инициирован Елбасы Н.А.Назарбаевым на заседании Совета Безопасности.

Эта больница - один из ключевых проектов новой специальной экономической зоны «Qyzyljar» в городе Петропавловске. Благодаря строительству объекта североказахстанцы смогут получить полный доступ к современным медицинским технологиям. Десятки отделений оснастят медоборудованием по последнему слову техники. Для повышения квалификации 200 местных врачей пройдут обучение за рубежом. На территории медкомплекса предусмотрена взлетная площадка для санавиации. Отдельно здесь построят конференц-здание, гостиницу и самое главное - жилье для врачей. Новая многопрофильная больница станет крупным медицинским центром, привлекательным для граждан и других стран. Отвечая на вопрос журналистов, что будет через 2,5 года по завершению её строительства с действующими сегодня медицинскими учреждениями, министр заверил, что все они будут перепрофилированы с целью оказания реабилитационной помощи. Появятся и хосписы для тяжелобольных пациентов с диагнозом «Онкология». А новая больница объединит под одной крышей все основные объекты, в том числе, кардиологию, перинатальный центр, областную больницу. От этого будет только польза. К примеру, сегодня самые сильные кардиологи и анестезиологи работают в Кардиологическом центре. После объединения они смогут помогать большему числу пациентов. Например, помощь потребуется роженице. Если бы это случилось в данное время, врачи ограничились бы возможностями только перинатального центра, а уже в ближайшем будущем в их распоряжении будут ведущие специалисты региона. Соответственно, увеличиваются шансы оказать помощь по высшему стандарту.

Продолжая тему сотрудничества, Елжан Биртанов заметил, что ОСМС даст развитие малому и среднему бизнесу в сфере медицины. По имеющейся статистике, в настоящее время 52% медслуг страны уже оказываются частниками. Это диагностические центры, практикующие врачи, лаборатории. 20% бюджета ГОБМП сегодня идёт на оплату услуг частных клиник, добавил министр. Использование имеющейся у них материально-технической базы, оборудования позволяет сократить расходы местных бюджетов.

Коснувшись темы госпитализации обратившихся граждан, министр подчеркнул, что больница - это не санаторий, поэтому лежать в ней сутками, чтобы получить пару уколов и одну капельницу в день, нет необходимости. Можно получать лечение амбулаторно, контролируя состояние здоровья пациента со стороны врача поликлиники.

Контроль - враг приписок

Также в ходе встречи министр здравоохранения особо остановился на сложившейся ситуации с частыми жалобами на неудовлетворительное качество медуслуг. В результате одного из проведённых мониторингов довольны обслуживанием остались только 45% пациентов. В случае внедрения медстрахования контроль за качеством усилится, акцентировал внимание Елжан Биртанов. В этом заинтересовано и население, и государство.

С целью реализации этой задачи постепенно внедряется использование «искусственного интеллекта». Цифровизация даст возможность бороться с приписками, а также позволит постоянно мониторить процесс оказания услуг и обеспечение людей бесплатными лекарствами. Теперь можно будет проверить каждый кейс, дойдя буквально до каждого пациента, тем более, что присутствует подушевое финансирование. Всё это делается с целью улучшить качество услуг, чтобы каждая копейка доходила до пациента и использовалась рационально. СМСки, подтверждающие получение бесплатного лекарства, или система, автоматически отслеживающая превышение сроков госпитализации, - это не фантазии, а наша сегодняшняя реальность.

Первые результаты нового подхода стали видны в ходе мониторинга деятельности Единого дистрибьютора лекарственных средств «СК-Фармация». Проверив на складах количество лекарств и соединив эти данные с жалобами граждан на их отсутствие в поликлиниках, специалисты выявили несоответствие бесплатных лекарств требованиям. Причина крылась в ведении документации на бумажных носителях и отсутствии единой информационной базы. По факту, на складах имелись одни лекарства, а нужна была поставка совсем других. Из-за этого возник дефицит, в частности, препаратов для лечения диабета, и так далее. В результате проведённой в 2017-2019 годах работы, Минздрав получил полную картину происходящего, были приняты меры по внедрению специальной программы. В результате увеличилось количество получателей бесплатных лекарств, но не потому, что выросло число заболевших, а потому, что упорядочилась их регистрация.

Сегодня государство заинтересовано в том, чтобы грамотно выстроить оказание гарантированного объёма услуг в двух наиболее значимых сферах жизни людей - здравоохранении и образовании. Изучив вопрос, специалисты поняли, что большие потоки средств из бюджета казахстанских семей уходят на оплату детсадов, секций, приобретение лекарств и получение медпомощи - всего того, что должно предоставляться бесплатно. Сегодня население несёт дополнительную финансовую нагрузку, на так называемые карманные расходы приходится около 40%. Если всё правильно организовать в рамках ОСМС, то часть средств будет высвобождаться и люди получат возможность копить и инвестировать, жить лучше. К 2025 году планируется снизить этот показатель до 30%. Фондом, который можно даже назвать «пациентским омбудсменом», уже сегодня ведётся проверка не только государственных, но и частных учреждений, куда были направлены бюджетные средства. Поликлиники научились зарабатывать, но важно, чтобы при этом они не забывали о доступности и качестве. Понятно, что это нравится не всем, но это единственный правильный путь при достижении главной цели - улучшении жизни населения.

Есть проблемы - в поиске путей решения

Техническая готовность к переменам в стране достаточно неплохая. В частности, как сообщил министр, в Петропавловске и Северо-Казахстанской области все основные системы на сегодняшний день интегрированы. Это означает, что когда человек решит обратиться в любое медучреждение, там сразу будет виден его статус (застрахован/не застрахован), а система будет соответственно вести учёт оказанных услуг по ГОБМП и ОСМС, так как это два разных источника финансирования.

Развитие системы ОСМС привязано к экономике страны, заметил Елжан Биртанов. Ставки отчислений в Фонд рассчитаны до 2025 года, и мы уверенно можем сказать, что со временем поступления увеличатся. Это позволит решить большой комплекс проблем. К 2025 году планируется, что объём средних расходов на 1 человека в казахстанской сфере здравоохранения достигнет 600 долларов США (сегодня эта цифра в два раза меньше). В то же время уже сегодня в Турции и Мексике, где услуги относятся к недорогим, эти показатели держатся в районе 1000 долларов, так что нам есть к чему стремиться.

Поступления в Фонд будут формировать в том числе и возможности приобретения необходимых медицинских препаратов европейского качества. При этом необходимо учитывать, что крупные фармкомпании формируют отпускную цену для каждой страны индивидуально, в зависимости от рынка сбыта. К примеру, недавно в СМИ разгорелся спор из-за препарата-блокиратора опухолей с международным названием «Бендамустин» производства Бельгии. У нас он стоит в 6-7 раз дороже, чем в соседней России. Похожая ситуация складывается и с другими лекарствами. К примеру, как пояснил министр, известная немецкая фармкомпания Pfeisser на пневмококковую вакцину устанавливает цены с огромным диапазоном в Казахстане, Кыргызстане и Грузии. Переговоры по снижению цен казахстанской стороной ведутся, но это длительный процесс, и в настоящий момент повлиять на закупочную стоимость необходимых лекарств наша сторона не может. Из-за этого формируется разница в стоимости лекарств, появился их дефицит. Единственное, что возможно - закупать дженерики, то есть, более дешёвые аналоги, но пациенты не желают применять другие препараты.

Кроме этого, в ходе беседы коснулись вопроса обеспечения региона необходимыми врачебными кадрами. Чтобы молодые специалисты захотели работать именно в нашем регионе, необходимо решить вопрос с достаточно привлекательным социальным пакетом и обеспечением их жильем. Не всё возможно решить на уровне местной исполнительной власти, так как бюджет ограничен. Поэтому журналисты предложили министру обратить внимание на специфику региона - большое количество пожилого населения, возникший дефицит врачебных кадров и посодействовать в выделении необходимых средств для решения злободневных проблем в сфере здравоохранения края.

Диалог получился насыщенным. Глава Минздрава взял все поступившие предложения на заметку. Участники встречи остались воодушевлены возможностью напрямую озвучить свои вопросы руководителю республиканского масштаба в надежде на их решение. В заключение встречи Елжан Биртанов ещё раз подчеркнул, что медицинское страхование - модель, обеспечивающая устойчивое развитие сферы здравоохранения. Министру хочется верить, не верить - нет оснований, однако в сложившейся ситуации приходит мысль, что многое будет зависеть от реализации нововведений на местах.

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.