Счётчики и камеры городу нужны!

«Важные вопросы из жизни города будем обсуждать совместно», - именно под таким девизом должны проходить все совещания, касающиеся тем, актуальных для каждого жителя. Председатели КСК, представители акимата города Петропавловска и городских служб собрались за «круглым столом», чтобы обсудить эксплуатацию приборов учёта тепловой энергии и установку камер видеонаблюдения.

 

Да будет тепло!

Экономное использование финансовых средств - это главный плюс общедомовых теплосчетчиков, однако, какими бы современными ни были приборы учёта, их обязательно надо поверять, то есть, своевременно проверять на исправность и точность. Для этого необходимо пригласить контролёра, чтобы он снял пломбу и зафиксировал конечные показания, оформить необходимые бумаги, отнести счётчик в специализированную организацию, а после окончания поверки вновь пригласить специалиста, чтобы он вернул прибор на место. Этот важный процесс может пройти гладко, а может и создать жильцам определённые неудобства. К примеру, от петропавловцев периодически поступают жалобы на длительность поверки, ремонтных работ, замены батареек. А время, как говорится в пословице, - это деньги. Бывали случаи, когда жильцам вместо уже привычных 50 тенге за кв.м приходилось платить за отопление по 127 тенге. Дело в том, в течение 30 дней с теплосетями можно рассчитываться по прошлому тарифу, но если за это время счётчик не успели вернуть на место, потребителю идут начисления по более высокому общему тарифу, что существенно бьёт по карману.

В решении подобных проблем городские службы стараются идти навстречу жителям, оптимизировать работу. Со своей стороны они разработали типовые формы заявлений, перечни необходимых документов, дежурный персонал всегда готов ответить на дополнительные вопросы потребителей. Не случайно активное участие в беседе с председателями КСК приняли и.о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков и генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев.

Андрей Владимирович напомнил собравшимся, что поверка счётчиков осуществляется по трём причинам - по истечению межповерочного интервала, при сомнениях в достоверности показаний или при обнаружении неисправности, влияющей на точность. Сегодня в областном центре действуют 3 спецорганизации, которые занимаются поверкой приборов учёта и имеют соответствующие лицензии. Специалисты считают, что назрела необходимость создать ещё одну или две, потому что нынешний объём поверок и учёта уже подходит к критическим значениям. «Почти 3 тыс. приборов учёта тепловой энергии установлены в Петропавловске. Если взять межповерочный интервал за 4 года, то в среднем за год где-то 750 приборов должны пройти поверку. Оставляем 250 рабочих дней, и нагрузка на спецорганизации составит по 3 прибора в день. Но учитывая, что ещё есть и случаи выходов из строя, то реально на поверку поступают 5-6 приборов ежедневно», - сообщил Андрей Калиничев.

Заслушали на встрече и представителя ТОО «Авентис Групп». Столичная фирма установила в нашем городе более 500 приборов учёта, она же должна отвечать за их гарантийное обслуживание и первую поверку. Однако на поверку компания планирует увозить приборы в Степногорск, что не очень устроило председателей КСК. Советник акима Петропавловска Анатолий Мишин призвал руководителей фирм-подрядчиков оптимизировать свою работу и сократить сроки, на которые счётчик фактически перестаёт выполнять свою основную функцию - экономить деньги петропавловцев. «В ТОО «Авентис Групп» рассказали, как они планируют выстраивать дальнейшую работу, и местная исполнительная власть будет их контролировать», - отметил А. Мишин. Интересы горожан не должны пострадать.

Установка камер - наше общее спокойствие

Поговорить на встрече успели не только о счётчиках, но и о другом важном для города аспекте - развитии системы видеонаблюдения. На её необходимости неоднократно акцентировали внимание как аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, так и аким Петропавловска Булат Жумабеков. Однако сегодня, по словам Анатолия Мишина, камерами охвачено не более 15% областного центра, это 165 домов, или 680 подъездов. Значит, нужно усилить работу и, что немаловажно, использовать качественное оборудование с высоким разрешением - то есть, хорошим качеством картинки.

В первую очередь, появление камер на улицах и во дворах позволит эффективнее бороться с преступностью. По данным полицейских, за последние месяцы в областном центре произошло 3317 краж, из них 842 - из квартир, из дворов города угнали 81 единицу автотранспорта. К сожалению, не всегда получается раскрывать эти преступления по горячим следам, и видеозаписи бы значительно помогли правоохранительным органам. Кроме того, наличие камер дисциплинирует. Сомнительные компании, любящие собираться на задворках домов, хулиганы, шутки ради портящие машины и разбивающие остановки, или потенциальные авторы опасных наркограффити не стали бы лишний раз нарушать правопорядок, зная, что за ними приглядывает бдительное цифровое «око».

Плюсы очевидны, однако при этом далеко не все жильцы соглашаются на установку камер. Кто-то утверждает, что лично ему они не так уж и нужны, а кто-то стремится избежать лишних расходов. При этом, стоит чему-нибудь случиться, нередко именно эти люди и начинают громче всех возмущаться отсутствием видеонаблюдения в своём дворе. Требуется масштабная разъяснительная работа, а значит, не обойтись без помощи председателей КСК. Помочь им готовы и компании-установщики систем видеонаблюдения. Две из них как раз презентовали свои услуги в ходе встречи.

Юлия Андроненко работает председателем КСК «Рахат үй» более 12 лет. В её ведении находятся 4 дома - по ул. Уалиханова, 46, 46В, 48 и ул. Шухова, 2А. На всех четырёх в этом октябре КСК решило установить видеокамеры - лишний порядок и контроль за территорией никогда не помешают. Юлия Яковлевна подошла к вопросу ответственно, изучила предложения нескольких организаций и остановилась на варианте от АО «Қазақтелеком», который сочла наиболее выгодным. Интересно, что КСК «Рахат үй» первым в городе воспользовалось этим новым проектом, но уже успело оценить его плюсы. В частности, компания предоставляет доступ к камерам в реальном времени при помощи компьютера или смартфона, а также позволяет хранить записи на своих серверах в течение 10, 20 или 30 дней. Ну а современная модель камеры с инфракрасными лучами позволяет видеть лица и номера машин даже ночью. Кроме того, как отмечает Юлия Андроненко, при установке можно выбрать количество устройств и их ракурс, например, сделать так, чтобы полностью было видно дворовую площадку, мусорные бачки, место заезда и выезда машин. Результатом Юлия Яковлевна довольна и призывает других председателей КСК последовать её примеру, выбрав наиболее оптимальный для себя вариант видеонаблюдения. «Надо обязательно, это для благополучия наших же жильцов!» - заключила она.

Подключиться к работе, конечно же, готовы и представители городского акимата. «Вопрос установки камер назрел давно. В первую очередь, я думаю, надо охватывать не отдельные подъезды, а дворовые территории. Мы с жилищной инспекцией определили в городе 292 двора, к которым относятся от 2 до 6 домов, 305 домов у нас одиночные. Мы сейчас делаем электронную карту города, куда заносим все данные - год постройки здания, когда была модернизация, обновляли асфальт, делали спил деревьев и устанавливали детские площадки, в том числе будем учитывать и оснащённость камерами. К 157 дворам города относится по 2 дома. Следует предложить им сотрудничество, пригласить их председателей КСК и провести предметный разговор, чтобы они поставили по 4-6 камер. Если нужно - подключим участковых инспекторов», - сообщил Анатолий Мишин.

Что ж, очевидно, что впереди горожан ждёт ещё много важной работы на благо Петропавловска, однако успешное начало положено. Остаётся только завершить этот материал словами Анатолия Ивановича: «Важные вопросы мы обсудили. Дальше начнём претворять намеченное в жизнь!».

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.