Помним мы, помнит земля Ленинградская...
- Подробности
- Дата публикации 15.11.2019 10:01
- Категория: Общество
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Сергей Белкин
Самая кровопролитная и страшная война ХХ века закончилась в 1945 году, почти 75 лет назад, но отголоски того тяжёлого времени доносятся до нас и сейчас. До сих пор на местах бывших сражений поисковики находят оружие, амуницию и даже останки погибших солдат. Недавно семеро североказахстанцев приняли участие в церемонии торжественного перезахоронения наших земляков-героев, воинов 314-й стрелковой ордена Кутузова Кингисеппской дивизии, погибших в 1941 году в Ленинградской области. В далёкий путь делегация повезла бесценный груз - капсулу с родной землёй, о чём «Проспект СК» писал в №43 от 1 ноября. Вернувшись домой, делегаты решили поделиться своими впечатлениями с общественностью на встрече с символичным названием «Помним мы, помнит земля Ленинградская».
Открывая заседание, председатель городского Совета ветеранов Сара Тасеменова отметила, что в следующем году во всём мире будут отмечать значимую дату - 75-летие Победы над фашизмом. К сожалению, цена мирного неба над головами будущих поколений оказалась необычайно высокой. Не все солдаты вернулись домой с войны, миллионы остались лежать на полях сражений. Именно такая участь постигла и бойцов первого батальона 1076 стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года, погибших в боях под посёлком Свирь-3 (ныне Свирьстрой) Ленинградской области. Лишь недавно активисты поискового движения смогли найти в этой местности останки более 50 солдат и установить личности некоторых из них.
Великая Отечественная война так или иначе коснулась семьи каждого североказахстанца: изначально десятитысячная 314-я стрелковая дивизия, сформированная в июле-августе 1941 года, на 75 % состояла из жителей Северо-Казахстанской области и Петропавловска. Именно поэтому, узнав о находке поисковиков, наши земляки не смогли остаться в стороне и отправились в путь, чтобы лично отдать дань памяти павшим воинам.
Когда наши делегаты только ступили на ленинградскую землю в Пулково, их переполняло волнение, однако переживания оказались напрасными. Североказахстанцев здесь встретили тепло. В аэропорту их ждал сотрудник нашего Генерального консульства в Санкт-Петербурге Алихан Колдасов, а затем нашу делегацию принял Генеральный консул Республики Казахстан Бауржан Досманбетов. Он отметил, что их прибытие свидетельствует о той работе, которую проводят в Северо-Казахстанской области по сохранению памяти о Победе, и бережном отношении к ветеранам войны и труженикам тыла.
В тот же день делегаты прибыли в Лодейное Поле, где их уже ждали руководители района и представители общественности, а утром 27 октября выехали на место боев, чтобы своими глазами увидеть те болотистые места, где сложили головы наши земляки. Руководитель поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыпалов показал Тамаре Анатольевне Пляшечниковой и Галине Анатольевне Маничевой место, где были найдены останки их деда Александра Михайловича Артемьева, чтобы они смогли возложить цветы. Спустя 78 лет семья наконец узнала о судьбе солдата, который до недавнего времени числился без вести пропавшим. Волнительный и очень печальный момент...
«Амина Байбурина, Кудайберген Коспакаев, руководитель общественной приемной губернатора Ленинградской области Марина Сергеева, председатель Общественной Палаты района Сергей Баранов и я шли по тамошним тропинкам и даже не могли говорить: очень было тяжело на душе, перехватывало дыхание. А ровно в 12:00 началась траурная церемония захоронения останков воинов, поднятых поисковым отрядом. Траурная церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Казахстан. Никогда не испытывал раньше такого волнения при исполнении нашего гимна!» - признался Имангали Татваев, заместитель председателя городского Совета ветеранов, возглавивший североказахстанскую делегацию. За 2 тысячи км от Петропавловска в память о наших воинах прозвучал гимн нашей страны!
Траурную церемонию открыл глава администрации Лодейнопольского муниципального района Илья Дмитриенко. Выступили консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Тамирхан Садыров и внучка солдата Артемьева - Тамара Пляшечникова. Затем началось захоронение, сопровождаемое залпами орудий. На братскую могилу была высыпана горсть земли, привезенная с Родины павших фронтовиков - из петропавловского Парка Победы, находящегося за несколько тысяч километров от этих мест.
Все семь делегатов были восхищены бережным отношением ленинградцев к памяти тех, кто не позволил сапогу фашистских захватчиков топтать родную землю, их внимательным отношением к братским захоронениям и памятникам. «Нас поразила школа №3 патриотического воспитания города Лодейное Поле, где расположен музей 314-й стрелковой ордена Кутузова Кингисеппской дивизии. Он занимает весь второй этаж. Здесь собран очень большой материал о солдатах и офицерах дивизии, об её участии в обороне Ленинграда, о защите Лодейного Поля. Примечательно, что каждый класс школы носит имя героя нашей дивизии. Они свято берегут память о наших земляках, об этом свидетельствует то, как ребята-гиды с чувством и гордостью рассказывают о тех днях. С большим волнением мы передали горсть нашей земли и флаг Республики Казахстан на хранение в музей школы. Память ленинградцев безмерна, нам есть чему поучиться у них», - добавил Имангали Султанович.
Конечно, за время короткой встречи в Доме дружбы делегатам было сложно передать все свои впечатления, но одно они могли сказать с уверенностью: этот визит был очень значимым и познавательным. За помощь в организации поездки они выразили благодарность руководству области и города, а также петропавловскому городскому Совету ветеранов.
Из Ленинградской области североказахстанцы вернулись не с пустыми руками. Руководителю делегации Имангали Татваеву выпала почётная обязанность передать близким погибших бойцов документы из архивов Министерства обороны РФ с рассказом об их боевом пути.
Архип Николаевич Айдаков родился в 1910 году, жил в нашей области, был призван в армию Соколовским РВК 15 июля 1941 года. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и, к счастью, вернулся до-мой живым, однако в сводках значился пропавшим без вести, отсюда и памятные бумаги. Галина Степановна Айдакова, его односельчанка-однофамилица, пообещала передать их родственникам солдата в российский город Ишим.
Семье Афанасия Петровича Колодаева вручили памятный флаг, книгу, изданную городским Советом ветеранов к 70-летию Победы, и обрывок солдатского ремня с инициалами. По этому самому ремню поисковики и нашли его. «Мы узнали обо всём из публикации в газете Елены Чернышевой. Связались с корреспондентом, и уже она дала нам контакты Дмитрия, который непосредственно занимался поисками в Ленинградской области. Поговорили с ним, уточнили все данные. Теперь мы постоянно на связи. К сожалению, возможности приехать на захоронение 26 числа у нас не оказалось. Тогда он сообщил, что передаст все материалы с делегацией. Большое спасибо поисковикам и нашим делегатам! Теперь у нас есть память о прадеде. Его призвали в 1941 году из деревни Студёное. Точное место его захоронения не было известно, он считался пропавшим без вести. И даже эти данные были искажены, ведь мы думали, что он погиб под Кривым Рогом в 1944 году (именно тог-да бабушке пришла похоронка), а по факту оказалось, что это случилось тремя годами ранее. Эмоции не передать словами!» - рассказала правнучка героя Елена Абдурахманова.
К слову, семья героя приняла решение передать ценную семейную реликвию в музей 314-й стрелковой дивизии, расположенный в средней школе №2. Директор этой школы Амина Байбурина тоже была в числе североказахстанских делегатов. Поездка дала ей возможность лично познакомиться с поисковиком Дмитрием Рыпаловым, с которым школа ведёт переписку с 2016 года. Интересно, что Тамара Пляшечникова, внучка солдата Артемьева, оказалась выпускницей СШ №2, так что связь времён и поколений сильна до сих пор. «Мы будем продолжать работать дальше, наш музей развивается с каждым годом, привезли очень много материалов, знакомим с ним детей, ведём патриотическую работу. Мы, потомки, должны помнить имена тех, кто делал историю ценой своей жизни», - отметила Амина Набиевна.
Поисковики Северо-Казахстанской области тоже ежегодно принимают участие в Вахтах Памяти, говорит руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов. Из Новгородской, Псковской, Ленинградской и других областей Российской Федерации они привозят экспонаты, которые напоминают о том, какими страшными и безжалостными были военные годы. Высоко оценил труд поисковиков и член городского Совета ветеранов, труженик тыла Тлек Абдрахманов. «В начале войны мне было 5 лет. Из нашего небольшого аула в первый призыв на фронт ушли 47 человек. Из них один вернулся домой без руки, другой - без ноги. 45 человек сложили свои головы, защищая Родину. Пять семей, можно сказать, закончили своё существование… Из нашей семьи ушли два брата. О Сеите пришло известие, что он пропал без вести. Где захоронен отец Айтим, мы до сих пор ищем. Годы войны были тяжёлыми. В ауле остались дети, старики, женщины. И мы действительно рано повзрослели, в 8-9 лет уже работали в колхозе, как могли, помогали приближать Победу. Я считаю, что молодёжи есть на кого равняться. Уверен, что поисковики делают великое дело, и надеюсь, что ещё не один потерянный на фронтах войны солдат найдётся с их помощью и никто не будет забыт», - рассказал Тлек Айтимович.
Увы, всё меньше рядом с нами живых свидетелей тех лет, ветеранов и тружеников тыла. Сегодня в городе проживают 47 Солдат Победы, 3407 тружеников тыла, 115 награждённых медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 5 жителей блокадного Ленинграда, 16 узников фашистских концлагерей. Своими воспоминаниями с собравшимися поделился ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Петропавловска Степан Башкиров. «Я жил в Рабочем посёлке, а 314-я стрелковая дивизия формировалась как раз в том районе. И мы подростками бегали туда, было интересно, как солдаты готовятся к защите Родины, хотя нас, конечно, гоняли. Помню, когда они закончили обучение, дивизия, а это более 10 тысяч человек, встала на погрузку на железнодорожном вокзале. Все женщины - с ребятишками (а тогда детей было много, не менее 3-4 в каждой семье), со слезами на глазах провожали солдат. После окончания войны, когда бойцы дивизии вернулись домой, помню, они часто выступали везде, рассказывали о войне. Я до сих пор встречаюсь с молодёжью, недавно меня приглашали в СШ №5. Было очень приятно, когда мальчишки и девчонки окружили меня и принялись расспрашивать. Спасибо за уважение к нам, ветеранам! Мечтаю встретить в следующем году 75-летие Победы и свои 95 лет!» - сказал Степан Фёдорович.
Мы должны гордиться тем, что такие люди сегодня живут в нашем городе и ходят с нами по одним улицам!
Хотя прошло немало лет, мы помним героических солдат Великой Отечественной войны и склоняем свои головы перед ними. Чтобы эта память была вечной, мы должны беречь нашу историю. Неслучайно на встречу в этот день пригласили воспитанников военно-патриотических клубов города и курсантов Военного института Национальной гвардии РК. Долг старшего поколения - донести до молодёжи понимание того, как хрупок и ценен мир, как важно любить свою Родину. Именно об этом говорили в своих выступлениях руководитель военно-патриотического клуба «Жас Арлан» Ерик Таттыбаев и полковник Савердин Имиров, заместитель начальника Военного института. «Нынешнее поколение казахстанцев знает о подвиге наших отцов и дедов, чтит память о них, и я уверен, что они продолжат славные воинские традиции старшего поколения. Сегодня они стоят на страже безопасности нашей Родины. Если наши отцы и деды отстояли мир, то мы должны защитить его», - заключил Савердин Имиров.
Знаменательно, что эта встреча состоялась в период подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. Этой юбилейной дате в нашем регионе посвятят ещё не одно мероприятие, но одно можно сказать точно уже сегодня: имена наших земляков-героев будут жить в веках!
Светлана ДУБРОВИНА