С ними будет родная земля

В следующем году мы отметим 75-летие Победы в самой кровопролитной войне ХХ века, но до сих пор страшные отголоски тех лет доходят до нас - не все солдаты вернулись домой с полей сражений, не все найдены и опознаны. Буквально на днях североказахстанская делегация отвезла капсулу с родной землёй в Ленинградскую область, где состоялось захоронение найденных поисковиками воинов 314-й стрелковой дивизии.

 

Все мы знаем о подвиге наших земляков, в годы Великой Отечественной войны защищавших Родину в составе 314-й стрелковой дивизии. Её солдаты вместе с другими военными соединениями освобождали от немецко-фашистских захватчиков территории Ленинградской области, Эстонии, Польши, Чехословакии. Десятитысячная дивизия, сформированная в июле-августе 1941 года и внёсшая бесценный вклад в оборону города на Неве, на 75 процентов изначально состояла из жителей Северо-Казахстанской области и Петропавловска. И сегодня в нашем регионе чтят бойцов-героев. Их памяти посвящён мемориал воинам 314-й стрелковой дивизии. Именно сюда 24 октября пришли горожане, желавшие проводить североказахстанских делегатов в Лодейнопольский район Ленинградской области на церемонию перезахоронения наших земляков. Собравшихся поприветствовал заместитель акима города Аскар Хабибулин.

Отметим, что это знаковое событие стало возможным благодаря труду поисковиков. Российский поисковый отряд «Переправа» этим летом проводил Вахту Памяти по местам боев 314-й стрелковой дивизии. В ходе работы с архивными материалами было установлено место боя первого батальона 1076 стрелкового полка данной дивизии. «В сентябре 1941 года противник был практически выбит нашими солдатами из посёлка Свирь-3 Ленинградской области, но подоспевшее подкрепление врага заставило батальон отступить на исходные позиции. Тогда около 160 бойцов и командиров из числа личного состава первого батальона пропали без вести, многие погибли. Тела павших в том кровопролитном бою солдат остались на болотистой территории, занятой противником. В этом году в ходе поисковой операции были подняты останки 55 человек. К сожалению, идентифицировать удалось только десятерых из них», - сказал заместитель акима города. Аскар Ережепович подчеркнул, что эта церемония - ещё одно подтверждение тому, что мы всегда будем преклоняться перед мужеством и героизмом солдат Великой Отечественной войны и всегда чествовать их.

Как сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов, война не закончена до тех пор, пока не предан земле последний солдат. Тела многих наших земляков находятся на чужбине, но память о них вечна. «Память сильнее времени, и память о тех, кто совершил великий подвиг и принёс нам победу и чистое небо, жива и сегодня. И мы, потомки Солдат Победы, стараемся беречь мир, доставшийся дорогой ценой в те военные суровые годы. В составе 314-й дивизии наши земляки сразу отправились на фронт и уже в сентябре 1941 года воевали севернее Ленинграда, на побережье реки Свирь около города Лодейное Поле. И сегодня по приглашению наша делегация отправляется туда, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по захоронению Солдат Победы. Мы бережно храним память о тех, кто принёс нам мир и свободу. В нашем городе есть Аллея Героев Советского Сою-за и полных кавалеров ордена Славы, музей 314-й стрелковой дивизии, который по крупицам собирали наши фронтовики. Мы постоянно держим связь с Ленинградской областью, которую защищали и освобождали наши отцы и деды. Семь раз наши делегации с участием школьников и родственников бойцов бывали на таких траурных мероприятиях», - отметила председатель городского Совета ветеранов Сара Тасеменова.

В торжественной обстановке капсулу с североказахстанской землей передали в руки заместителю председателя городского Совета ветеранов Имангали Татваеву, возглавившего делегацию. «Я с глубокой благодарностью принимаю эту землю, дабы передать ее туда, где будут покоиться наши земляки, ветераны ВОВ. На капсуле написано: «Здесь находится земля Северного Казахстана - низкий поклон и вечная память воинам-североказахстанцам от земляков». Я с благодарностью передам её ленинградцам!», - сказал Имангали Султанович.

Кроме него в состав делегации, 26 октября принявшей участие в захоронении останков солдат на кладбище Свирьстройского городского поселения Ленинградской области, вошли директор средней школы № 2, руководитель музея 314-й стрелковой дивизии Амина Байбурина, сын погибшего под Ленинградом участника войны Серали Еслямов и Тамара Пляшечникова, внучка бойца 314-й стрелковой дивизии, погибшего в боях под Свирью-3. 78 лет семья считала Александра Михайловича Артемьева пропавшим без вести, пока в этом году Тамара Анатольевна случайно не увидела знакомое имя в списке солдат, найденных поисковиками… Опознать бойца помогла именная сапёрная лопатка.

«Дедушку моего звали Артемьев Александр Михайлович, родился он 22 марта 1908 года в селе Новоалександровка Тюменской области. Там у него появилась дочка. Позже с семьей он переехал в Северный Казахстан, в село Исаковка Соколовского, а ныне Кызылжарского района. В 1934 году родился сын Федор, в 1938 году - дочь Мария, в 1940-м - сын Николай. Дедушка работал трактористом, но, когда началась война, ушел на фронт в первых рядах. Бабушка Мария Тимофеевна осталась одна с четырьмя детьми. Со слов мамы, семья жила, как и миллионы других людей, тяжело, голодно, холодно… От дедушки вестей не было, он так и числился без вести пропавшим. Судьба его начала проясняться только сейчас», - с волнением в голосе говорит Тамара Пляшечникова. Даже представить трудно, что испытала женщина, по-бывав там, где погиб её дедушка, что чувствовали дети Александра Михайловича, спустя 78 лет узнавшие о судьбе отца. Радость? Да, но радость со слезами на глазах…

«Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Лодейное поле Ленинградской области. Сегодня прошло захоронение останков наших земляков - бойцов 314-й стрелковой дивизии. Это не передать словами. Подвиг наших героев останется в наших сердцах. Прошли по их боевым путям вместе с внучкой бойца Артемьева. Надо было это увидеть и прочувствовать воочию. Пропустить через себя. Сердце щемило, на глазах - слезы. Я благодарна администрации нашей области в лице Кумара Иргибаевича Аксакалова за предоставленную возможность попасть на такое мероприятие», - написала на своей странице в Facebook другая представительница делегации Амина Байбурина.

Мы преклоняемся перед смелостью Солдат Победы, понимая, что находимся в неоплатном долгу перед ними за сегодняшнее мирное небо над головой. Их подвиг отзывается в сердце каждого из нас благодарностью и желанием пронести через столетия светлую память о героизме наших земляков.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.