АКИМЫ В ОТВЕТЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев рассмотрели на заседании областного акимата.

 

Сельское хозяйство показывает стабильные темпы роста: лидируют Уалихановский и Акжарский районы, а вот Есильский и район Шал акына оказались в списке отстающих. В животноводстве рост объема продукции составил 103,2%. Добиться такого результата позволило строительство в регионе молочно-товарных ферм и откормплощадок. При этом в ряде районов области есть недоработки. По мнению акима области, мы должны больше производить и больше перерабатывать. «У нас переработка пока еще не очень хорошо развита. Огромное количество продукции мы продаем просто в виде сырья. Поле деятельности большое», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Что касается привлечения инвестиций, то за 9 месяцев в регион поступило 152,7 млрд тенге с ростом на 10%. Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций - у города Петропавловска (28,1%). По итогам года планируется привлечь порядка 190 млрд тенге частных инвестиций. Проводится анализ резервов, за счёт которых можно сконцентрировать объёмы помесячно. В 2019 году в целом планируется выйти на 240 млрд тенге - с ростом на 9%.

«Рост на 9% - такую планку мы ставили в начале года. Фактически она должна быть выше. Неделю назад открыли специальную экономическую зону «Qyzyljar», которая, несомненно, даст развитие многим сферам деятельности региона. Благодаря этой зоне появился ряд преференций, особенно для тех, кто работает на экспорт. Уже сегодня мы видим интерес со стороны представителей бизнеса и инвесторов», - сказал глава региона.

С января по сентябрь в области введено в эксплуатацию гораздо больше жилых домов - 116% к прошлогоднему уровню. Увеличение ввода жилья наблюдается во всех районах области и городе Петропавловске, до конца года прогноз находится на уровне 235 тысяч квадратных метров. Тем не менее, в отрасли строительства заметно снижение темпов на 1,8%. По итогам 9 месяцев объем строительных работ составил 57,9 млрд тенге, или 98,2% к аналогичному периоду прошлого года. В целом, 6 районов области не достигли запланированных показателей. Такое положение дел недопустимо, отметил Кумар Аксакалов. Замечания были сделаны в адрес руководителей Кызылжарского, Тайыншинского районов и района М. Жумабаева.

По мнению главы региона, недобор объемов объясняется плохой и малопродуктивной работой строителей и стройорганизаций. «Простой пример - проектно-сметная документация на учебно-лабораторный корпус СКГУ им. Козыбаева. Уже год мы о ней говорим, до сих пор ее нет. ПСД на корпуса военного института, о которых тоже уже больше года разговор идет - нет. Нет контроля со стороны управления строительства. Просто констатация фактов, без анализа. Если денег на строительство выделено больше, то и объем работ должен быть больше. Где он? На театр деньги выделены - проект не выполняется, на дороги выделены - не выполняются работы вовремя. Коммерческое жилье - где ваши проекты? Очень плохо идет работа в целом по строительству, что-то делается, но непродуктивно, скорости очень низкие», - раскритиковал сложившуюся ситуацию Кумар Аксакалов.

У акима области есть вопросы к управлению строительства, архитектуры и градостроительства. «По итогам первого полугодия ряд акимов получил дисциплинарное взыскание за невыполнение показателей соцэкономразвития. По итогам 9 месяцев аппарату акима области поручаю внести соответствующие предложения о наложении дисциплинарного взыскания. Если это уже повторное наказание, то у акима будет неполное служебное соответствие. Значит, он должен автоматически написать заявление об увольнении. Это касается и управлений», - резюмировал глава региона.

Напомним, по итогам 6 месяцев за недостижение плановых показателей социально-экономического развития получили выговор акимы Шал акына, Мамлютского и Жамбылского районов.

Светлана ДУБРОВИНА

при содействии пресс-службы акима области

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.