ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ

Человек, потерявший память, теряет свои корни. Память - это то, что соединяет поколения, связывает прошлое и будущее и делает нас людьми. Очень ценны воспоминания о героях войны и тыла, которые подарили нам, своим внукам мирное небо. Это люди труда, несмотря на тяжелые условия, не сломавшиеся, создавшие большие крепкие семьи и подавшие пример своим детям… О своих родителях Степане Дмитриевиче и Ольге Николаевне ЛЫСЕНКО рассказала нашему корреспонденту член ветеранской организации «Есиль Су» Зинаида РАСПОПОВА.

 

Ему предрекли насыщенную жизнь

«Наш отец Степан Дмитриевич Лысенко родился в 1901 году. Папа был мастером на все руки: первоклассным кузнецом, рыбаком и охотником, - начинает свой рассказ Зинаида Степановна. - Его предки жили в Украине, откуда пешком с детьми и небольшим скарбом отправились за лучшей долей в Сибирь, обосновавшись в Северном Казахстане в селе Новомихайловка».

Прадед моей собеседницы Павел ходил пешком в Петропавловск, преодолевая расстояния более 100 км. В один из таких дней колчаковцы сняли с него меховую шапку, и Павел в сорокаградусный мороз шел без головного убора… После этого случая прадед заболел и скоропостижно умер. Но перед смертью он благословил внука Степана и предрек ему интересную и насыщенную жизнь. Так и получилось.

Степан рос любознательным, умным, находчивым мальчиком.

«Когда колчаковцы остановились в Новомихайловке, отец припрятал несколько винтовок, за что мог поплатиться жизнью, а позже передал их красноармейцам. Он был участником гражданской войны, а после демобилизации и организации колхоза добровольно передал туда кузницу, в которой проработал до самой пенсии, исключая годы войны», - продолжает Зинаида Степановна.

Не знала своего отца…

К 1941 году в семье росло семеро детей: пять сыновей и две дочери. Еще один ребенок умер в 1938 году в младенческом возрасте. В сентябре 1941 года Степан Дмитриевич ушел на фронт. Зинаиде Степановне на тот момент исполнилось всего полгода, поэтому о начале войны рассказывает со слов родителей и старших братьев. Один из них, 7-летний Иван, долго бежал за повозкой, в которой увезли отца, и горько плакал… Моему старшему сыну тоже 7 лет, поэтому я живо представила, как тяжело ребенку было отпускать своего папу на войну... Хотя и представлять такую картину совсем не хочется…

«На фронте отца ценили за решительность, бесстрашие и веру в победу, которую он вселял в своих однополчан. Его часто спасали от смерти внутреннее чутье, интуиция и дар предвидения», - вспоминает моя собеседница.

Специальность Степана Дмитриевича очень пригодилась ему на фронте: он ремонтировал самолеты, чаще всего в тылу врага, на месте их падения. Степан Лысенко не единожды был ранен, контужен. Вернувшись с войны в 1945 году, продолжил работать в кузнице, но уже с сыном Федором, тоже участником ВОВ.

«Мне было всего 4 года, когда закончилась война, но я отлично помню день возвращения отца с фронта. Мы лежали с матерью на кровати, он постучал в окно, и все растерялись: не могут найти спички, зажечь лампу… Я запомнила, что папа протянул мне большое яблоко и хотел взять на руки, а я расплакалась, потому что совсем не знала своего отца», - замечает Зинаида Степановна.

Всё по плечу

Мирная жизнь героя публикации была наполнена трудом. Охота и рыбалка - в этих делах Степан Дмитриевич тоже был мастером. Сам строил лодки, вязал сети, мог сесть за швейную машинку или мастерски подковать лошадь, покрыть крышу, застеклить окна... Не было работы, которой он боялся - Степану Лысенко все было по плечу. У брата Федора тоже была тяга к железу: он мог на токарном станке смастерить любую деталь. Во время войны Федор попал в танковые войска, где ремонтировал танки. Пройдя всю войну, вернулся домой, обзавелся семьей, но скончался в 1950 году от удара молнией…

«Папа много читал, разбирался в политике, вел переписку с международным обозревателем из Москвы Ю. Зориным. Кроме того, отец делился своим богатым опытом в вопросах рыбалки и охоты в журнале «Охота и охотничье хозяйство». По любому вопросу он имел свое мнение и мог его отстоять, - рассказывает об отце Зинаида Степановна. - Отличала его и такая замечательная черта характера как общительность: мог поговорить и с малышом, и с глубоким стариком, девушкой или юношей - всем было с ним интересно».

Когда нужно было помочь дочери с жильем, родители переехали в Петропавловск. Здесь Степан Дмитриевич открыл маленькую мастерскую: делал прялки, веретенца и топорища. Круглый год его можно было застать за работой в мастерской. За всю свою жизнь Степан Лысенко никому не отказал в совете или практической помощи.

Качества, которым можно позавидовать

«Труд, труд, труд - вот был его девиз в жизни. Мы любили его не только как отца, но и как личность - интересную, неординарную. Под стать мужу была и наша мама Ольга Николаевна - статная красавица, умница, певунья и юмористка. Ее умению ладить с людьми можно было только позавидовать и поучиться. Никто и никогда не видел маму раздражительной или недовольной. Она одинаково любила всех детей, внуков, правнуков. Все мы до сих пор сохраняем тепло рук, любящее сердце и заботу мамы», - продолжает Зинаида Степановна.

Ольга Николаевна не была обучена грамоте - супруг читал ей газеты вслух. Но этот факт не мешал сельчанам дважды избирать ее депутатом сельского совета.

Оставшись в годы войны в одиночку с семью детьми, эта сильная женщина не растерялась, а еще и поддерживала своим оптимизмом других жительниц села. «Мы не помним, чтобы она занималась только своим хозяйством. Много лет мама была звеньевой, а это означало, что она первой выходила на работу, заставляя других следовать за ней, - вспоминает моя собеседница. - Дома всегда было тепло, уютно и, по возможности, сытно. Отец вставал ни свет ни заря, чтобы съездить за рыбой на озеро или поохотиться, а мама по утрам пекла хлеб и готовила еду на свою большую семью, потом оба отправлялись на работу. Они не знали ни отпусков, ни выходных дней».

Подросшие дети помогали по дому и огороду, нянчили младших, заготавливали дрова, сено, а с 13-14 лет уже работали летом в колхозе, а позже в совхозе. Родители служили для них самым лучшим примером. Дети никогда не слышали, чтобы они ссорились.

Музыкальный дуэт

«Мы выросли на песенном дуэте мамы и папы. Красивые украинские и русские песни в их исполнении стали любимыми для нас и наших детей. Мама еще пела казахские песни, так как у нашей семьи было много друзей разных национальностей, - поясняет Зинаида Степановна. - В доме имелись балалайка, гитара, мандолина, аккордеон, баян, а позже и пианино. Все братья играли на этих инструментах, а мы - две сестрички - пели под их аккомпанемент».

Труд, музыка, взаимопомощь - вот, что отличало эту дружную семью. Этот дом служил символом музыки, трудолюбия и добра в деревне. Все положительные качества унаследовали дети от любимых родителей, которые отдали ум, талант и оптимизм своей семье, близким людям и всем, кто дорожил их дружбой и вниманием. У Степана Дмитриевича и Ольги Николаевны родилось 8 детей, 14 внуков, 27 правнуков и 18 праправнуков.

«Нет уже в живых наших замечательных родителей и братьев - трудоголиков и патриотов великой страны. Но светлая память о них, благодарность за их жизненный подвиг останется в сердцах тех, кто их знал и ценил», - заключает Зинаида Степановна.

Татьяна ДЕЛЛЬ

 

О детях семьи Лысенко:

Сын Василий (1924-2010) - участник ВОВ, полковник, в 40 лет окончил МГУ исторический факультет.

Сын Федор (1926-1950) - участник ВОВ, кузнец от Бога.

Сын Николай (1928-2012) - окончил сельскохозяйственный техникум, высшую партийную школу.

Сын Алексей (1930-2017) - окончил сельскохозяйственный техникум, пропагандист, поэт, музыкант.

Сын Иван (1934-2007) - поэт, художник, композитор, музыкант-самоучка, много лет работал заведующим отделом культуры в Мамлютке.

Дочь Лидия (1938 года рождения) - окончила медицинское училище, Кишиневский университет, юридический факультет, адвокат высшей категории, награждена грамотой Верховного Совета КазССР.

Дочь Зинаида (1941 года рождения) окончила Петропавловский педагогический институт, награждена знаком «Отличник народного просвещения КазССР».

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.