Золотые руки, талант и большое желание

26 сентября в Петропавловске прошёл долгожданный конкурс профессионального мастерства «Үздік Шебер - 2019». В этот день наша молодёжь устремилась в городской Дом культуры, чтобы понаблюдать за творческим полётом фантазии парикмахеров и флористов и выверенной тактикой работы строителей и механиков. В конкурсе участвовали работники со стажем и студенты, которые не побоялись показать себя в деле. Жителям города была дана прекрасная возможность не только продемонстрировать и испытать свои навыки, но и привлечь в профессию новые кадры, открыв новые грани мастерства. Самое главное, что молодёжь увидела престижность рабочих профессий и поняла их востребованность.

 

Это мероприятие было проведено в рамках Дорожной карты Года молодежи акиматом города Петропавловска совместно с молодежным ресурсным центром и Корпоративным фондом «Фонд «Жас Отан». Конкурс было решено приурочить к празднованию Дня труда в Казахстане.

25 человек приняли участие в конкурсе, чтобы доказать своё мастерство. Участниками стали представители рабочей молодежи из таких компаний, как ТОО «Зерттеу-СК», ТОО «Лира», ТОО «Стройкомпания», ТОО «Основание», ТОО «Курылыс-Сервис-СК», ТОО «Кызылжар су», ИП «СПЕЦ», ТОО «СК-ТОРА», шиномонтаж «RemZona», студия красоты «Kiss», студия образа «QueenbyLeilaAmanova», цветочный магазин «Цветландия», студенты колледжа искусств-специализированной школы-интерната для одаренных детей музыкально-эстетического профиля, колледжа сферы обслуживания, Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа.

Конкурсанты боролись в пяти направлениях за звание лучшего в своём деле. Флористы, парикмахеры, каменщики, штукатуры и шиномонтажники показали высокий уровень подготовки. Эти профессии были выбраны для конкурса неслучайно. Такая проверка профессионального мастерства является значимым аспектом для любой организации, она позволяет каждому сотруднику показать свою компетентность, проявить скрытые возможности и получить всеобщее признание.

В каждой категории было своё жюри - мастера с большим опытом работы и особым видением. Например, Валерий Дорошенко, директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» по СКО, Серик Сабралин, руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства при акимате города Петропавловска, Ирина Джунь, мастер производственного обучения (ПО) в колледже сферы обслуживания, Евгений Смирнов, мастер ПО в профессионально-педагогическом колледже, Елена Семидоцких, директор студии флористики «Весна» и другие.

Помимо группы поддержки и желающих понаблюдать за процессом работы мероприятие посетил аким города Булат Жумабеков и заместитель акима Аскар Хабибулин. Они познакомились с каждым конкурсантом, узнали об их успехах и пожелали молодым людям двигаться только вперёд. Булат Серикович отметил важность и актуальность таких конкурсов для привлечения новых кадров в технические специальности и в сферу обслуживания. «Я считаю, что «Үздік Шебер» должен проводиться ежегодно. Главная цель мероприятия - популяризация профессий, востребованных в городе. Перечень специальностей, по которому соревновались конкурсанты, пока не так широк, как хотелось бы, но начало положено. Отдельно хотелось бы отметить членов жюри, среди которых были настоящие мастера своего дела. Например, руководитель сети салонов «Стиль» Ирина Соломина работает парикмахером уже 30 лет. Она представляет целую династию, ведь ее мама Екатерина Александровна отдала этому же делу 53 года. Их общий стаж составил более 80 лет! Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в организации конкурса, в том числе руководителям строительных компаний, станций техобслуживания, салонов красоты и студий флористики», - отметил аким города.

В глазах у каждого конкурсанта читалось стремление показать себя в работе. Например, Игорь Волков из ТОО «Зерттеу-СК», который уже более 10 лет работает каменщиком, сразу отличился своей концентрацией над заданием. Отвечая на вопросы, он не мог оторваться от своей работы ни на минуту: «Конечно, именно такого конкурса в нашем городе не было, но подобные соревнования проводились время от времени. Я помню, что с коллегами уже участвовали - и последний раз даже победили. Такие конкурсы очень стимулируют улучшение навыков работы, это правда!».

Трудно пришлось не только конкурсантам, но и жюри при подведении итогов, потому что каждый участник показал высокий уровень подготовки. Парикмахерам-мастерам, которые уже работают по профессии и практикуются постоянно, решили бросить вызов студенты колледжа сферы обслуживания. Отметим, что производственное обучение у студентов проходит один раз в неделю, но навыки они показали отличные. Ирина Яминская, студентка третьего курса, и второкурсница Валерия Глухова достойно выступили на конкурсе и заняли 1 и 2 место соответственно. Они обошли опытных мастеров своего дела, выполнив работу на 100% и продумав образ до мелочей. Третье место заняла Татьяна Егорова из студии красоты «QUEEN».

«Такие конкурсы, конечно, нужно проводить почаще. Это интересно и необычно, каждый мастер учится на таких мероприятиях, смотрит на другие работы и набирается опыта. Профессия парикмахера сейчас востребована, и причёски стали совсем другие: они более структурированные, не как раньше. Это беспрерывный творческий процесс, который развивает мышление и чувство прекрасного. У нас всегда учится много мастеров, но, что интересно и печально одновременно, они не часто идут работать по профессии», - поделилась мнением мастер производственного обучения городского колледжа сферы обслуживания Ирина Джунь.

Добавим, что лучшими флористами стали Зинаида Кузнецова, Ольга Ташпулатова и Айгерим Токбай. В технических специальностях мужчины боролись за победу изо всех сил, хотя работать пришлось на скорость в холодную погоду на улице. Лучшими штукатурами были признаны Владимир Смирнов и Константин Кузин из профессионально-педагогического колледжа, Ербол Тургунов из ТОО «Кызылжар су». Стену из кирпича лучше всего выложил Нияз Рустемов из ТОО «Стройкомпания», за ним - Максим Мануйлов, представляющий ТОО «Основание», а третьим стал Игорь Волков из ТОО «Зерттеу-СК». Шиномонтажники соревновались в самой быстрой и качественной замене шин на автомобиле. Лучшим в этой категории стал Алек-сандр Ружницкий («RemZona»), за ним - Александр Запорожец («СПЕЦ») и Михаил Дубинин («RemZona»).

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры