Молодежь выбирает сотрудничество!

Международный форум молодых депутатов «Jer. Jiger. Jastar», в котором приняли участие более 400 делегатов из Казахстана и России, прошёл в Петропавловске. Главной целью встречи стал обмен опытом между североказахстанцами и омичами, а также формирование совместного плана мероприятий на будущий год.

 

Укрепление связей между приграничными регионами двух стран - актуальная и нужная задача, особенно, когда обмен идёт сразу по нескольким направлениям. В преддверии форума в омском Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялся телемост «Россия - Казахстан». Об итогах мероприятия на своей странице в Facebook рассказала руководитель управления по вопросам молодёжной политики Ирина Тухватулина. «С омичами у нас теплые отношения. Часто приглашаем соседей на форумы, слёты, КВН, и наша молодежь уже стала традиционным участником их мероприятий. Сегодня в онлайн-режиме провели телемост и обсудили перспективы развития молодёжной политики двух областей. Год волонтера в РК официально объявлен, у россиян опыт добровольчества богатый, поэтому большая часть эфирного времени была посвящена именно этому вопросу. Интересовались наши друзья из Омска поддержкой молодежи на селе, а девушки Сауле Жантлесова и Асель Сельбаева из Аккайынского района из первых уст рассказали о сельской жизни в СКО. К слову, Асель переехала в нашу область из Мангистау и сейчас открывает здесь свое дело. Председатель Молодёжной палаты депутатов при Законодательном собрании Омской области Наталья Астапчик предложила чаще знакомиться с работой МИО соседей изнутри», - сообщила Ирина Наилевна 19 сентября.

Спустя несколько дней начинающие политики и представители молодежных организаций встретились лично, уже в Петропавловске. Название форума «Jer. Jiger. Jastar», что в переводе на русский означает «Земля. Энергия. Молодость» выбрали не случайно, ведь большое внимание сегодня уделяется развитию сельской местности и привлечению туда молодых ребят.

Отметим, что на сегодняшний день в Северо-Казахстанской области проживает около 100 тысяч молодых людей, 60% из них - на селе. Наше государство оказывает большую поддержку начинающим предпринимателям и специалистам. Пример тому - недавно заработавшая программа для молодых бизнесменов «Жас кәсіпкер» и призванная бороться с дефицитом кадров программа «С дипломом в село». Сообщается, что только в этом году благодаря ей в районы СКО переехало более 360 человек, половина из которых уже получила льготные кредиты на жильё.

Программа двухдневного форума была насыщенной. Были организованы встречи с сельской молодежью и посещение предприятий, а также три дискуссионные площадки, где спикерами выступили признанные эксперты и мастера своего дела. Местное самоуправление, сельское хозяйство, вопрос оттока молодёжи, поддержка молодых предпринимателей, молодёжная политика, общественные инициативы - темы обсуждались самые разные. Обе стороны старались услышать максимально интересные для них идеи, чтобы перенять полезный опыт и применить его уже в своей работе. Одно из наиболее интересных направлений - это добровольческое движение. Напомним, что в России 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтера). В ходе его реализации омичи создали целую программу действий и теперь готовы делиться наработками с коллегами из Казахстана.

«В рамках панельной дискуссии с участием руководителей органов власти, курирующих молодёжную политику, депутатов городского маслихата, общественных деятелей, представителей бизнес-сообществ вели разговор о роли молодёжи в развитии регионов и стран, о программах поддержки молодёжи, о добровольческих инициативах, о международных проектах и предстоящем 2020 годе, который для наших стран имеет важнейшее значение. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Республике Казахстан он также объявлен Годом волонтерства, что позволит движению выйти на новый уровень. Все участники форума высказали готовность к сотрудничеству и обмену опытом, а также к реализации совместных проектов», - написала в Facebook президент общественного движения «Омская молодежь» Сюзанна Егиян, подводя итоги встречи.

В ходе работы форума был достигнут ряд соглашений и подписано несколько меморандумов, однако самым ценным стало то, что диалог оказался полезным как для казахстанской, так и для российской стороны. Впереди у ребят ещё много совместных проектов и работы во благо наших регионов и государств.

В заключение добавим, что сейчас Омск активно готовится к приёму делегации XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится в ноябре. Несомненно, в гости к соседям отправится и наша молодёжь!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры