Медоборудование на миллионы

В этом году на модернизацию медицинского оборудования в Северо-Казахстанской области выделили в 3 раза больше средств, чем за последние несколько лет. Новые устройства уже поступают в регион. Так, в областном онкологическом диспансере появился чрезвычайно точный цифровой маммограф, а в областной больнице - супер-сов-ременный компьютерный томограф. Глава региона Кумар Аксакалов лично ознакомился с преимуществами этих аппаратов.

 

Найдёт даже рак «нулевой» стадии!

По словам заместителя главного врача онкодиспансера по лечебной работе Олега Дудяка, в нашем регионе на учёте с различными видами онкопатологий состоит более 9 тысяч человек. За первые 6 месяцев выявлено 975 новых случаев. Значимое место в структуре онкологической заболеваемости области занимает рак молочной железы. «В этом году выявили 113 женщин с этим заболеванием. На учете с ним стоят 2025 женщин. В основном выявляют его у женщин старше 50 лет», - отметил О. Дудяк.

Выявить рак молочной железы помогает бесплатный скрининг, который рекомендовано проходить женщинам в возрасте от 40 до 70 лет. Улучшить диагностику и найти заболевание даже на ранних стадиях при отсутствии симптомов позволяет уникальное оборудование. Цифровой маммограф Planmed стоимостью 134 млн тенге был произведён в Финляндии в мае 2019 года, а уже в июле аппарат заработал в Петропавловске, в отделении лучевой диагностики онкодиспансера.

Процедура маммографии - это «золотой стандарт» при выявлении рака молочной железы, рассказывает врач-рентгенолог высшей категории, завотделением лучевой диагностики Ольга Пукса. Новый маммограф позволяет рассмотреть молочные железы обследуемой женщины в двух проекциях: прямой и косой. Полученные четыре снимка выводятся на компьютер, и врач, изучая их, способен разглядеть то, чего ранее не видел при суммации теней. По-своему влияет и возраст - у молодых женщин новообразования видно хуже. «Чтобы мы могли их дифференцировать, проводится томосинтез - послойное исследование молочной железы», - объясняет Ольга Александровна.

Путем смещения излучателя делается большое количество снимков, что даёт возможность рассмотреть каждый миллиметр. На одно исследование требуется около 20 минут. Это дольше, чем раньше, зато современные технологии работают точнее. Кроме того, использование нового маммографа позволяет уменьшить лучевую нагрузку на организм.

У врачей есть такое понятие, как рак insitu - когда заболевание еще не вышло за пределы клетки. Это так называемая нулевая стадия. При правильном лечении заболевания на этом уровне женщина вообще может забыть, что такое рак, уверена Ольга Пукса. Выявить онкологию на раннем этапе как раз и позволяет новый маммограф - на УЗИ настолько мелкие образования не увидеть. Однако рак важно не только обнаружить, но и подтвердить. «Для этого аппарат оснащен стереотаксической приставкой, которая позволяет делать пункцию образования до 1-2 мм. Только на маммографе мы можем пунктировать кальцинаты. Рак молочной железы начинается в протоке. Ещё до того, как он стал виден и стал образованием, он заметен как отложение солей кальция», - отметила О. Пукса.

Новое оборудование отвечает всем нуждам онкодиспансера, однако отдалённым районам области сегодня обязательно нужны свои маммографы. Как отметила Ольга Пукса, больницы Уалихановского, Тимирязевского, Мамлютского и Жамбылского районов не оснащены такими аппаратами, поэтому жительницам региона для обследования приходится ждать приезда передвижного маммографа. Работа по оснащению больниц СКО обязательно продолжится.

Уникален и универсален

Компьютерный томограф последнего поколения поступил в областную больницу совсем недавно, но врачи уже готовы приступить к работе на новом аппарате. Как проинформировал главный врач областной больницы Юрий Белоног, стоимость аппарата производства США - 347 млн тенге, из них 250 млн выделены областным бюджетом, а ещё 97 - собственные средства больницы. Стоит ли он таких денег? Безусловно, ведь возможности нового томографа колоссальны! С его помощью можно проводить серьёзные дорогостоящие исследования. К примеру, осмотр на таком аппарате сможет заменить такие неприятные процедуры, как эндоскопия или колоноскопия. Отметим, что абсолютно все обследуемые органы выводятся на экран в 3D-режиме.

Томограф будет применяться для широкого спектра диагностики в хирургии и нейрохирургии и даже позволит врачам областной больницы проводить оперативные вмешательства. «Пока не будет ангиографа, кое-какие операции на головной мозге мы сможем проводить с помощью томографа. Он локализует тромб, дает его четкую характеристику, расположение. Небольшие тромбы сможем убирать», - сообщил Юрий Белоног.

Ещё одно преимущество - аппарат позволит медикам проводить большее количество исследований за меньшее время и с гораздо меньшей лучевой нагрузкой на пациента. Уникален он и наличием серверной станции, которая даст возможность нашим врачам при наличии Интернета связаться со специалистами из любой точки планеты, а значит, проводить дистанционную диагностику. «Визуализация предыдущего томографа была в 4 раза ниже. У него было 16 срезов, у этого - 64. Возможности старого томографа уже не соответствовали нашим требованиям», - добавил Ю. Белоног.

Добавим, что предыдущий компьютерный томограф в областной больнице эксплуатировали бережно и передали коллегам Тайыншинской многопрофильной ЦРБ в хорошем состоянии. Теперь услугами этого аппарата будут пользоваться жители Тайыншинского, Айыртауского, Уалихановского и Акжарского районов. Это первый случай установки томографа в районе нашей области, но, будем надеяться, не последний. Плюсы такого оборудования очевидны. Кроме того, как отметил Юрий Белоног, на базе ЦРБ в ближайшее время планируется открыть инсультный центр второго уровня.

Ждём приезда 170 врачей!

По словам акима области Кумара Аксакалова, в текущем году на приобретение медицинского оборудования в регионе выделена колоссальная сумма - 4 млрд тенге. До конца года ожидается поступление современного ангиографа и крайне необходимого магнитно-резонансного томографа - предыдущий аппарат, купленный ещё в 2007 году, устарел и начал часто ломаться. «Помимо этого мы приобретаем около 66 машин для медучреждений как областного центра, так и районов. Сегодня 20 единиц уже поступило. Идет работа по привлечению медицинских кадров. До конца года ожидаем прибытие 170 молодых врачей, половина из которых трудоустроится в сельской местности, а половина - в Петропавловске», - сказал Кумар Иргибаевич. Они закроют большую часть потребности региона в медицинских кадрах (на сегодня это 270 штатных единиц).

Как подчеркнул глава СКО, новым специалистам окажут необходимую поддержку. Тем, кто поедет в село, выплатят по 1,5 млн тенге подъемных средств - это одна из самых высоких сумм по стране. Для тех, кто едет работать по программе «С дипломом в село», приобретается дом. Те, кто останется работать в Петропавловске, получат 500 тысяч подъемных и 1 млн тенге в качестве жилищного сертификата на приобретение жилья. «Уже готовы 47 квартир в новых домах для молодых врачей, которые приедут к нам работать. Жилья достаточно», - добавил Кумар Аксакалов.

Теперь перед местной исполнительной властью стоит новая задача - ещё увеличить сумму для приобретения оборудования на следующий год, ведь на уровне районов пока сохраняется острая необходимость в медтехнике. «Я уверен, что весь комплекс принимаемых мер позволит нам существенно улучшить качество медицинского обслуживания», - подытожил аким области.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.