Защитники Арктики

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни мечтал оказаться на необитаемом острове, отдохнуть от городской суеты, оказаться наедине с природой… Скажете, это невозможно? А наш молодой земляк Роман ГИРИЧЕВ уже исполнил такую мечту! Остров, красоты природы, звери и птицы. Однако, к счастью, страдать от отсутствия общения ему не пришлось - рядом были друзья и единомышленники. «Только 30 волонтёров, белые медведи и другие обитатели местной фауны», - как подметил сам Роман.

 

Совсем недавно эти волонтеры вернулись с экологической экспедиции, проходившей на острове Вилькицкого в Карском море. Эко-добровольцами стали представители разных стран, таких как Россия, Молдова, Израиль и Казахстан. Нашу страну представляли магистрант специальности «География» Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Роман Гиричев и студент этой же специальности Нурсеит Абдразахов.

«Экологическая экспедиция на остров Вилькицкого организована Российским центром освоения Арктики и Межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика», - рассказывает Роман Гиричев (на фото). - Впервые, в 2012 году, отряд добровольцев отправился на остров Белый, по результатам было решено продолжить работы на нем. А в 2017 году начата очистка острова Вилькицкого, находящегося в Арктике. В этом году волонтёры впервые отправились на целый месяц и в таком количестве в одну смену. Обычно проводят две смены по две недели и по 15 человек».

Главная цель экспедиции - экологическая очистка острова Вилькицкого от металлолома и прочего мусора для будущего его включения в список особо охраняемых природных территорий. «Создание свободной среды обитания, в которой люди создают себя и мир вокруг себя», - в этом заключается миссия общественной организации, как написано на ее сайте.

«Декан факультета математики и естественных наук Сергей Владимирович Пашков активно сотрудничает с Русским географическим обществом и организацией «Зелёная Арктика». Благодаря этому, СКГУ - единственный вуз в Казахстане, который даёт возможность студентам стать участниками этой экспедиции», - так Роман отвечает на вопрос, о том, как они с Нурсеитом попали в такой проект.

На самом деле ребята, также, как и все волонтеры экспедиции, предварительно заполняли заявку, проходили психологический тест и подготовительные сборы. В тесте оценивались и личные качества добровольцев. Как отмечает Роман, «самое важное на острове - неконфликтность и коммуникабельность».

«У нас был свой календарь с днями недели, которые не совпадали с «земными», - делится своими воспоминаниями Роман Гиричев. - Понедельником стал тот самый день, когда мы прилетели на остров - 11 июля».

Каждый день экспедиции у волонтеров проходил за очисткой острова и изучением флоры и фауны места. Такая деятельность обязательно требовала рефлексии и регулярного подведения итогов, поэтому по завершению трудового дня участники экспедиции устраивали собрания. Каждый должен был высказаться по поводу своего здоровья и эмоционального состояния. Ну, а уже после психологической разрядки волонтеры устраивали для себя своеобразные «вечеринки». Каждый участник экспедиции - представитель какой-то интересной сферы, поэтому вечерами ребята, как правило, делились рассказами о своих увлечениях, знаниями, историями и опытом. «Это и лекция учёных по результатам исследования острова, и двухдневный рассказ об истории освоения Арктики, и тренировки по борьбе, и тренинг от маркетолога из Петербурга, который работал с блогерами, знаменитостями и крупными компаниями», - рассказывает Роман.

Роман Гиричев, очень вдохновленный экспедицией, хотел бы повторить этот опыт в следующем году, а может быть, и в более далеком будущем. «До момента, пока не попал на остров, я не мог представить того объёма и тяжести работы, которая нам предстояла. Металлические трубы, бочки, двигатели весом по несколько сотен килограммов, различные детали военной техники, радиолокационные станции, кабели, пожарные рукава и многое другое. Всё это лежит на песках и болотистых участках, которые могут засосать человека на глубину до метра. В этом я убедился сам, когда в выходной день отправился с тремя ребятами на юго-восточную часть острова и на одном участке оказался погружён в пески. Выбраться без помощи ребят я не смог. Но, несмотря ни на что, приятно чувствовать себя частью большого дела, которое приносит пользу в таких широких масштабах и открывает огромные возможности для духовного обогащения», - отметил североказахстанец-путешественник.

Каждый день экспедиции для Романа и его единомышленников был наполнен чем-то интересным и запоминающимся, так что впечатлений и воспоминаний им хватит на всю жизнь. Он поведал нам увлекательные истории не только о страшном погружении в песок, но и о встречах с белыми медведями, нападении чаек и посещении главной достопримечательности Арктики. «Было немного страшно, потому что медведь в рывке может достигать скорости до 60 километров в час. И если он оказался рядом с тобой, - на своем примере рассказывает Роман, - ни в коем случае нельзя дергаться и бежать. Нужно двигаться медленно, чтобы не спровоцировать его на нападение. У нас у каждого был фальшфейер, это такая защита от медведей».

Однако защита от медведя не пригодилась нашим волонтерам. Оказывается, им нужно было больше опасаться… чаек! «Мы столкнулись с нападением чаек-бургомистров. Размах их крыльев составляет полтора метра, - вспоминает Роман. - Мы случайно потеряли швейцарский нож в том месте, где чайки гнездятся. Порядка тридцати этих здоровых чаек периодически спускались и клевали в голову, били крыльями».

Эко-добровольцам запомнились встречи не только с живыми обитателями острова, но и с научно-исследовательским судном ледокольного типа «Михаил Сомов», с которого вертолётом доставлялись продукты. Памятным также стало зажжение маяка. Это один из немногих деревянных маяков, сохранившихся на острове. Участники экспедиции восстановили его, укрепили конструкцию, а в свободное от работы время внутри главной достопримечательности острова волонтеры создали экспозицию о его первооткрывателях.

«А 6 августа к нам на остров прилетал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич Артюхов с заместителями и журналистами. Он оценил масштабы работы, и, облачившись в защитную одежду, вместе с заместителями принялся собирать не самый лёгкий металлолом. Потом в жилом модуле мы за общим столом пили чай, беседовали, задавали вопросы и делились впечатлениями», - добавляет Роман.

По завершении работ тридцать волонтеров наградили часами и значком с фирменными гравировками, свитшотом, джинсовкой и благодарственными письмами от губернатора.

«Арктика - это то место, где ты можешь реально проверить себя, стать лучше и пересмотреть свои взгляды на многие вещи, - считает Роман Гиричев. - На душе только приятные эмоции, ведь я не только стал участником интересного мероприятия, а реально помог природе, и результат этой работы - налицо!».

Салтанат ЖАКЕНОВА

***

Справка:

Рекорд по площади очищенной территории: 60 гектаров; убрали более 200 тонн металлолома, собрали 500 бочек, демонтировали 20 строений.

Продолжительность экспедиции в 2019 году: месяц.

Перепады температуры: от +15 до -1.

Следующие этапы работы: Прессовка, вывоз и утилизация отходов.

Отбор волонтеров: 180 заявок на 30 мест.

Все расходы волонтеров оплачивали организаторы экспедиции: перелёт из Тюмени и обратно, проживание в Салехарде в модуле «Горизонт», питание.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.