В диалоге с общественностью - что волнует горожан?

«Ни одно обращение не должно остаться без внимания», - согласно такому принципу сегодня строится работа местной исполнительной власти в Петропавловске. Однако что следует рассмотреть в первую очередь? В пятницу 9 августа аким областного центра Булат Жумабеков встретился с представителями городского Общественного совета, чтобы обсудить наиболее актуальные темы. Встреча прошла в неформальной обстановке, «без галстуков» и продлилась 2 часа. За это время общественники подняли немало важных для города вопросов, а аким Петропавловска, внимательно выслушав земляков, пообещал учесть их предложения в дальнейшем.

 

Прежде всего, общественники положительно оценили большой комплекс работ, который сегодня выполняется в Петропавловске. В списке недавнего благоустройства - новые асфальтовые дорожки у пешеходного перехода на пересечении улиц Интернациональной и Батыр Баян, замена брусчатки в сквере академика Евнея Букетова и на углах улиц Жамбыла и Букетова, Амангельды и Интернациональной. Приводятся в порядок и ремонтируются городские школы. К примеру, фасад первой гимназии похорошел и заиграл яркими красками, а на территории средней школы №1 установили футбольно-хоккейную коробку и смонтировали спортивные тренажёры. Обновляется фасад средней школы № 6 им. Кожабергена жырау. Кроме этого, городские власти прислушались к пожеланиям Общественного совета и сделали удобную парковку в районе СШ №7, расширив улицу Амангельды. Теперь родителям будет удобнее забирать детей с занятий.

Здесь следует уточнить, что тема парковок крайне важна для Петропавловска. Сейчас в городе возводятся 9- и 16-этажные жилые дома. Это значит, что плотность населения на один квадратный метр возрастает, и людям, проживающим в одной многоэтажке, потребуются удобные парковочные места. В качестве решения данного вопроса общественники предложили сделать перепланировку дворов города, учтя при этом все основные нужды жильцов. В целом один из ключевых моментов дальнейшего благоустройства - это разработка качественного генплана и проведение необходимых геодезических расчётов.

Внимания к себе требуют самые разные уголки областного центра. Это и Рабочий посёлок, и Привокзальная площадь, и новые микрорайоны, такие, как Береке и Жас Өркен. В ходе беседы было отмечено, что большинство проблем благоустройства возникает из-за того, что горожане надеются на то, что кто-то другой решит их проблемы. Следовательно, необходимо менять личное отношение каждого петропавловца к своему городу. Иждивенческие настроения в обществе нужно искоренять, а нарушителей общественного порядка - строго наказывать. В связи с этим поступило предложение продолжить идею открытого акимата, сделав так, чтобы горожане понимали и видели, для чего в городе проводятся те или иные мероприятия, на что уходят средства.

Затронули и тему чистоты дорог. К примеру, один из общественников высказал пожелание, чтобы грузовые машины, выезжающие с территории, где ведётся стройка, обязательно мыли колёса и не разносили грязь по Петропавловску. Обустройство открытой ливневой канализации с понижением уровня грунта также помогло бы уменьшить количество грязи на улицах, особенно после дождя. Как отметил аким областного центра Булат Жумабеков, этот вопрос надо решать в первую очередь, или мы рискуем потерять качество дорог города.

Остро стоит и вопрос состояния главной площади города, где, как выяснилось в ходе недавнего празднования Дня столицы, в дождливые дни скапливается вода. Общественники предложили несколько возможных путей решения этой проблемы.

Коснулись и социальной сферы. Например, в связи с крайне высоким числом разводов в городе и области поступило предложение открыть при РАГС кабинет медиации.

Обсудили и здравоохранение. Благодаря содействию местной исполнительной власти в этом году удалось разгрузить третью городскую поликлинику - ей предоставили дополнительное здание. Но теперь «задыхаются» первая и вторая поликлиники. Чтобы медикам было удобнее работать, а пациентом - посещать больницы, предложено закладывать на этапе проектирования новых жилых зданий специальные амбулатории.

Как всегда в приоритете - сфера благоустройства. В частности, представителей Общественного совета, Совета председателей КСК и отдела жилищной инспекции рекомендовано привлечь к составлению конкретного плана действий на следующий год. Объезд дворов областного центра позволит оценить целесообразность запланированных мероприятий. Здесь также можно применить и имеющиеся в городе наработки по Советам самоуправления. Как подчеркнул аким Петропавловска, точная база данных должна стать отправляющей точкой в дальнейшей работе.

Ближе к концу встречи общественники и глава города обсудили сферу пассажирских перевозок. Главный вывод один - обновлению транспорта быть! Помочь в развитии этой сферы должно внедрении электронного билетирования. Со временем оно повлияет на всю схему пассажирских перевозок, позволит учитывать время, которое автобус находится на рейсе, поступающие средства, пассажиропоток и другие данные. Добавим, что глава областного центра намерен лично участвовать в объездах по маршрутам.

В заключение продуктивного диалога аким города Булат Жумабеков и члены Общественного совета пришли к единому мнению - чтобы насущные вопросы решались скорее, местной исполнительной власти и общественности нужно чаще встречаться.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры