ЭТА ПРОФЕССИЯ - НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

Ни для кого не секрет, что строительство в Петропавловске сегодня на подъёме. В городе возводят школы, культурные объекты, а самое главное - жилые дома: только до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию более 1300 квартир. Новые объекты заметны глазу и радуют как жителей, так и гостей областного центра, а вот люди, чьими стараниями они были построены, часто остаются в тени. В преддверии Дня строителя, который отмечается в Казахстане во второе воскресенье августа, корреспондент «Проспекта СК» встретилась с руководителем ТОО «Стройкомпания» Хайдаром АТАЖАНОВЫМ, чтобы узнать больше о его непростой, но важной работе.

 

С чего всё началось?

«Я всю жизнь на стройке», - так говорит про себя Хайдар Вадутович. Путь строителя он выбрал после окончания школы по совету родителей. «Лучше профессию ты вряд ли найдёшь», - сказали они и оказались правы. Во-первых, созидательный труд ремесленника и строителя пользовался почётом и уважением во все времена, а во-вторых, дело пришлось моему собеседнику по душе - о своём выборе он не жалеет.

В 1975 году Хайдар Атажанов окончил Северо-Казахстанский механический техникум (сейчас это Петропавловский Гуманитарно-технический колледж). Затем три года прослужил в военно-морском флоте, вернулся домой и с 1978 года приступил к работе. Пришёл мастером, всего через год стал уже прорабом, поставив своеобразный рекорд в своём строительно-монтажном управлении. Дальше были ещё 3-4 года в должности прораба, пока Хайдара Вадутовича не поставили начальником участка на заводе им. Ленина (сегодня - АО «ПЗТМ»). О следующих 10 годах герой публикации вспоминает особенно тепло и готов буквально часами рассказывать, какие задачи ему приходилось тогда решать и как возводился вверенный ему корпус Т.

К сожалению, после распада Советского Союза для страны наступили очень сложные 90-е годы, когда всё начало рушиться и рассыпаться. Некогда самой мощной строительной организации города - тресту «Петропавловскстрой» тоже пришлось нелегко. Объемы работ резко снизились, и трест пришлось реорганизовать, многие подразделения и вовсе ликвидировали. Где-то в 1994 году Хайдар Атажанов возглавил СМУ «Машстрой», которое в дальнейшем превратилось в дочернее товарищество. Ещё спустя какое-то время мой собеседник обратился к руководству треста отпустить их коллектив в свободное плавание, что удалось успешно сделать после совместного выкупа доли. Затем на смену «Машстрою» пришло ТОО «Стройкомпания», и началась сов-сем другая история.

Сделано немало, впереди - большие перспективы

«Мы на рынке примерно с 1997 года, - начинает рассказ о компании Хайдар Вадутович. - Сначала занимались капитальным ремонтом, ремонтировали школы, объекты соцкультбыта в Петропавловске. В частности, наше предприятие занималось усилением конструкций, чтобы здания устояли. Потом выполняли большие объемы работ для «Казахтелекома», практически восстановили устаревшие здания организации во всех районных центрах нашей области. С 2005-2006 годов перешли на строительство жилья. За это время возвели немало многоэтажных домов, а также социально-культурных объектов, например, больницу в Булаево и детский садик «Ақбота»вПетропавловске».

Раньше ТОО возводило в основном пятиэтажки, теперь же перешло на девятиэтажные дома. Но сколько бы в доме ни было этажей, неизменно одно - он должен быть построен на совесть. Следить за процессом должен грамотный и опытный руководитель, и мой собеседник именно такой человек. «Самое главное в работе - это правильная организация, чтобы всё шло ритмично. Чтобы, скажем, своевременно поступали заявки и нужный материал всегда был под рукой, никогда не чувствовалась его нехватка. Это самое основное. Если правильно организуешь труд, то правильно пойдёт и работа», - уверен Хайдар Атажанов.

Благодаря такому профессиональному и дальновидному подходу в прошлом году компании удалось достичь рекордных для себя результатов - возвести 144-квартирный дом возле Дворца школьников в микрорайоне Жас Өркен за 10 месяцев. Кладку девятиэтажного дома на 4 подъезда подняли за полгода. Обычно на подобные работы уходит в два раза больше времени.

Сейчас в «Стройкомпании» готовят к сдаче две секции 324-квартирного дома в этом же микрорайоне. Остались последние штрихи - установка лифтов, отделка лестничных клеток и наружной части здания. Напротив через дорогу собираются возводить два девятиэтажных коммерческих дома. На одном уже идёт кладка на уровне 2-3 этажей, на другом забили контрольные сваи, через несколько дней проведут испытания и приступят к основной забивке свай.

Фундамент - всему голова

То, что у ТОО «Стройкомпания» всё складывается удачно - заслуга работы слаженного коллектива. Здесь трудятся более 100 человек, в большинстве своём - молодые специалисты. Им помогают войти в курс дела, обучают, ставят на ноги, а дальше они уверенно работают.

«У меня три основных «линейника» - это Юрий Овсянников, Евгений Кострица и Виктор Шевченко. Они со мной уже много лет, непосредственно занимаются объектами, строят дома. Сейчас Виктор готовит очередной к сдаче, Юрий Викторович находится на кладке, Евгений Анатольевич готовит фундамент. Он у нас именно тот специалист, который грамотно разбивает фундамент, чтобы дом встал на место. Это основа всего», - поясняет мой собеседник.

В процессе строительства упор нужно делать не на отделку, хотя она тоже важна. Главное - заложить фундамент, а потом не ошибиться в кирпичной кладке, подчёркивает Хайдар Атажанов. Важно также сделать разбивку на первом этаже, чтобы не были смещены окна, дверные проемы, стояки, перегородки, то есть, хороший специалист должен владеть инженерной грамотностью. «Это на гражданском строительстве, а если промышленное брать, то там задача сложнее возведения жилого дома. Фундаменты под оборудование бывают очень хитрой конструкции. Просто я на заводе работал, знаю, что такое, когда ошибка в пару сантиметров играет большую роль. В гражданском строительстве это может не дать большой погрешности, а вот в промышленном технология намного точнее», - рассуждает мой собеседник.

К вопросам, касающимся деятельности компании, он подходит крайне ответственно. Во многом как раз помогает опыт работы на разных объектах и на разных должностях. «От нас требуют качества, и мы тоже ставим его во главу угла», - таким принципом руководствуется ТОО «Стройкомпания» при выборе стройматериалов. Много лет назад, отмечает Хайдар Вадутович, было проще - снабжение было централизованным. Теперь же материалы и оборудование приходится выбирать и искать самостоятельно. У компании есть свой проверенный снабженец, который в этом помогает. В основном стараются использовать материалы казахстанского производства. Кирпич, железобетонные конструкции - всё наше. Лишь 2-3% от общего количества приходится на российские товары, как правило, это то, что в Казахстане не выпускают, допустим, линолеум или облицовочная плитка.

При этом у предприятия есть три цеха, и часть необходимых материалов делают именно здесь. «У нас свой столярный цех, растворный узел. Раствор мы делаем сами, ни у кого не покупаем. Окна пластиковые изготавливаем, столярные изделия. Арматурные каркасы сами варим. У нас свои специалисты, механизмы, свой автотранспорт. Техники хватает», - перечисляет директор.

Есть чем гордиться!

Через два месяца Хайдар Вадутович выходит на пенсию, однако пенсионером себя совсем не чувствует - он полон желания трудиться и быть полезным родной земле. В делах героя нашей публикации поддерживают члены семьи. Супруга Наиля уже на пенсии, работала в своё время в прокуратуре, а потом в «Казахтелекоме» начальником юридического отдела. Сын Руслан трудится бок о бок с отцом, он начальник цеха пластиковых окон. Сноха Наталья тоже работает в «Стройкомпании», но юристом. Хайдара Вадутовича греет мысль о том, что ему есть что передать детям. «Мой внук в этом году идёт в первый класс. Спрашиваю: «Дима, ну что? Учиться хочешь?». Он: «Конечно, я должен учиться, получить образование, чтобы занять твоё место». Я говорю: «Не возражаю!», - улыбается мой собеседник.

Забавный факт - одно из первых своих поощрений на производстве Хайдар Вадутович получил… благодаря Олимпийскому мишке! Его и сегодня можно увидеть на стене общежития СКГУ им. М. Козыбаева, достаточно завернуть в проход между вторым и первым корпусами университета. Чтобы воплотить задумку в жизнь, пришлось переносить изображение талисмана Олимпиады-80 из журнала на отдельный лист бумаги, рассчитывать, сколько кирпичей понадобится. Некоторые даже пришлось резать для того, чтобы вышла картинка. Форму для пяти олимпийских колец сделали из металла, потом залили туда бетон красного цвета, а получившуюся фигуру разместили на общежитии.

«В 1979 году мы делали кладку этого здания, я там был мастером и предложил сделать изображение из кирпича. За эту идею я получил вознаграждение от СМУ в 120 рублей - тогда это были очень большие деньги. Этот случай я запомнил на всю жизнь», - говорит герой публикации.

За годы работы в строительной сфере Хайдар Атажанов сделал и повидал многое. Он хорошо знает историю Петропавловска, многим событиям и сам был свидетелем, с уважением вспоминает людей, с которыми ему довелось сотрудничать. Работа строителя подразумевает тесное взаимодействие и с различными организациями, и с местной исполнительной властью, и с коммунальными службами. Да, возникают и трудности, но все они разрешимы. Хайдар Вадутович искренне убеждён в том, что североказахстанские строители трудятся добросовестно и всегда стараются выполнить поставленную перед ними задачу. Сам он работает именно так, обращая внимание на малейшие детали, считая, что нужно делать всё для того, чтобы было красиво и приятно людям.

Стену его рабочего кабинета украшают различные благодарственные письма, большая часть - от акимов области и города. Есть и письмо за подписью Первого Президента Нурсултана Назарбаева с благодарностью за активное участие в одной из избирательных кампаний прошлых лет. Всё это - признание добросовестного труда компании и её руководителя, высокого доверия к ним. Но Хайдар Атажанов оценивает свой труд вовсе не по количеству полученных бумажных благодарностей. «Нравится, когда ты построил дом вовремя и хорошего качества. Приятно пройти по городу, зная: «Вот это я сделал!». А за столько лет зданий было возведено много», - говорит с гордостью мой собеседник.

В преддверии праздника он хотел бы пожелать коллегам-строителям всего самого наилучшего. «Прежде всего, работы - это естественно. Конечно, здоровья. Не будет здоровья, самого ценного в жизни, не будет и работы. Всем желаю уделять внимание себе. Я сам только недавно понял, что главное - не только трудиться, но и давать себе время отдохнуть. Благополучия всем семьям и спокойствия нашему Казахстану!», - подытожил Хайдар Вадутович.

Редакция газеты «Проспект СК» присоединяется к этим поздравлениям. С профессиональным праздником вас, уважаемые строители! Ваш нелегкий труд ценен для каждого жителя нашей области. Желаем вам крепкого здоровья, активности заказчиков и удачного воплощения в жизнь новых проектов! Созидайте и творите во благо себе и людям!

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры