Как заработать миллион за 9 дней?

Многие из вас смотрели фильмы «Как приручить дракона?», «Как украсть небоскреб?» и «Как стать принцессой?». В Казахстане же можно снять фильм под названием «Как заработать миллион за 9 дней?». Именно столько дней молодые активисты и предприниматели готовили свои проекты в лагере «Зерен-2019». Они знакомились с историями успеха, делали практические упражнения и работали с наставниками. И я там была. Видела огонек в глазах участников, слушала их идеи, помогала в написании проектов. А теперь хочу поделиться с читателями историями молодых миллионеров из Петропавловска.

 

Совсем недавно завершилась работа республиканского молодежного лагеря «Зерен-2019». Целью курса стал запуск рабочих и устойчивых социально-ориентированных бизнес-проектов во всех регионах Казахстана. Сформировав команды, сгенерировав идею, ребята начали разрабатывать свои проекты.

Североказахстанская журналистка и продюсер Дарья Пешкова вместе со своей командой «Diversity» работала над проектом продвижения молодежного бизнеса. В продвижение входит создание бренда компании, таргетинговая и контекстная реклама, социальный маркетинг и медиапродакшн.

- Идея принадлежит нашему капитану и показалась более интересной. В первую очередь этот проект важен для моей команды, для тех, кто впервые столкнулся с запуском проекта и только начинает вникать в бизнес, - рассказывает Дарья. - Что касается меня, я буду им помогать и также работать над своими проектами для портала и телеканала.

Проект команды «Diversity» получит свое продолжение. Ребята, презентовав свою идею экспертному жюри, заинтересовали казахстанского инвестора Ерлана Думанулы. Он вручил команде сертификат на 1 млн тенге для его реализации.

Прослушав все проекты, Ерлан Думанулы - основатель платформы Crowdsale Network, решил стать бизнес-ангелом для нескольких команд. Еще одним проектом, привлекшим его внимание, стал проект развития предпринимательства «Erekshe school».

Представителем северного региона страны в команде «Erekshe» стал руководитель digital агентства Максат Жусупов. Ребята разрабатывали свой проект в нескольких направлениях: обучение начинающих и действующих предпринимателей, закрытый клуб бизнесменов, обучение детей предпринимательским навыкам.

- Помимо работы над проектом, знакомства с новыми и интересными людьми, мне больше всего понравился генеральный директор холдинга «Chocofamily» Рамиль Мухоряпов, он рассказал интересные вещи про бизнес и масштабирование, - поделился Максат. - Если говорить о нашей бизнес-идее, то мы начали реализовывать проект и связались с инвестором, который пообещал вложиться в размере 1 млн тенге. Осталось подготовить коммерческое предложение по развитию проектов.

Уже сейчас обе команды «Diversity» и «Erekshe» ведут активные переговоры с инвестором Ерланом Думанулы и начали обсуждение совместной работы.

Однако были и те, кто не выиграл грант, но ребята не отчаиваются. Опыт, знания и контакты по всему Казахстану, полученные в лагере, помогут им доработать свои проекты и презентовать их где-то еще.

У студентки Северо-Казахстанского университета Русланы Кайсиной был проект по производству одноразовой биоразлагающейся посуды из картофельных очисток и отрубей «EcoYdyz». В работе над проектом вместе с нашей землячкой объединились участники из Кокшетау, Атырау, Темиртау и даже Тегерана.

- Вся фишка заключается в технологии производства. Благодаря термальному воздействию и давлению изначально высушенный и измельченный материал приобретает нужную форму и толщину. Но идея создания таких столовых приборов к нам пришла не сразу, - говорит Руслана. - Было много разногласий, однако благодаря нашему ментору-наставнику мы с командой решили создавать этот экологический проект. После использования посуда разлагается и не причиняет вред эко-логии.

Североказахстанский журналист Самат Сапаралы вместе со своей командой «YMIT» представил экспертному жюри направление по улучшению жизни людей с особыми потребностями. «Veloplus» - название социального проекта, которое говорит само за себя. Модернизировав детские коляски с велосипедом для мам, команда «YMIT» решила преобразовать инвалидные кресла-коляски.

Во время работы над задумкой Самат связался с директором Северо-Казахстанского общественного объединения инвалидов «Ардос журек» Акжаном Каримом. Акжана заинтересовала эта идея. «Veloplus» не получил финансирование, однако зародившийся в лагере «Зерен-2019» проект не останется просто идеей. Самат Сапаралы и Акжан Карим планируют продолжить сотрудничество.

Каждую команду курировал ментор-наставник. Петропавловск в этой роли в 3 сезоне лагеря «Зерен 2019» представили я и Мария Липчанская. Мария является контент-продюсером онлайн-школы Skill-Factory и занимается подготовкой к олимпиадам по биологии учеников лицея ЛОРД и лицея Бiлiм-инновация.

- Для меня роль ментора привычна, потому что я много работаю с олимпиадниками. Это очень проактивные ребята, которые знают, чего хотят, которых не нужно подгонять. Работа с ними строится в формате менторства. То есть я их направляю, вдохновляю, иногда помогаю подняться после падения, - рассказывает Мария. - В лагере я руководствовалась этим опытом, и во многих аспектах он пригодился и сыграл положительную роль.

Мария работала с тремя командами в направлении «Зеленая экономика». Проекты этих команд экологические и связаны с IT-сферой или с инженерным делом. Ребята разрабатывали геймифицированные контейнеры для сбора мусора, программу для расчета предельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и инженерное устройство по очистке воздуха. Участников из нашего города в командах Марии не было, но в них собрались ребята из разных регионов страны и даже гостья из России - города Ишима.

- Команда «ZhanAru» с разработкой автоматизированной системы раздельного сбора мусора выиграла один из пяти грантов от государства, а также бизнес-ангел Мархабат Кожан выделил им 1 млн тенге инвестиций. Ребята с ним уже работают. Еще один предпринимать Арман Евниев поддержал мои две команды «ZhanAru» и «Green IT». Он предложил проектам свою информационную и также менторскую поддержку, то есть он готов консультировать ребят и помогать устанавливать деловые контакты, - поделилась информацией наставник Мария. - Я считаю это дороже денег, потому что время - это очень ценный и невосполнимый ресурс.

Когда у тебя хорошая команда, ты справишься со всем! В отличие от Марии, мой опыт менторства не такой большой. Год работы преподавателем в университете и тренером. Познакомившись с командами, я поняла, что главное - поддерживать и направлять их. Команды представили совершенно разные идеи, но все они были направлены на развитие гражданского общества.

Команда «Unique» попыталась создать проект школы финансовой грамотности молодежи Казахстана. К сожалению, грант или финансирование ребята не получили, но жюри отметило, что эта тема еще не развита в стране, хотя идея обучения очень интересна.

Команда «Happy project» представила проект «Be my friend». Авторы решили работать над созданием приложения для помощи социально уязвимым слоям населения. В приложении две основные функции: «Мне нужна помощь» и «Я хочу помочь». Проект формирует прочную связь здоровых людей с людьми, имеющими ограниченные возможности, создается тренд добра. В лагере «Зерен-2019» команда получила государственный грант в размере 1 млн тенге на его реализацию.

Третья команда «Аулmove» решила сделать акцент на казахских обычаях и традициях, возвращении к истокам, в аул. Проект «Тур в аул 2 day» - это проведение двухдневных туров в Баянаул, где люди смогут сами увидеть сельскую жизнь и немного проникнуться ею. Местные жители смогут обучить гостей работе по хозяйству, угостить национальной кухней, показать свой быт. Проект планируется масштабировать на разные регионы Казахстана, начиная с Нур-Султана, Караганды, Атырау и Алматы.

Команда получила сертификат на 1 млн тенге от бизнес-ангела, председателя совета директоров группы компаний «Асем-Ай» Мухтара Кочкарова. Также интересную и уникальную идею команды «Аул-move» заслуженно высоко оценил президент Almaty Management University и Объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов. Заинтересовавшись проектом, Асылбек Базарбаевич решил стать ментором команды и помогать ей в работе.

Наш 3 сезон стал закрывающим заездом республиканского молодежного лагеря «Зерен-2019». Участники смогли посетить интересные лекции, найти своих единомышленников, поработать с хорошими наставниками. Все приехали домой с отличными знаниями, а кто-то даже заработал миллион.

Салтанат ЖАКЕНОВА

 

Справка:

Республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019» - это 9 дней интенсивной учебы, лекции от бизнес-тренеров, истории успеха от лучших экспертов, разработка своего проекта. 600 участников из разных регионов страны, а также гости из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Ирана и России посетили 3 сезона лагеря. В каждом сезоне было по 200 человек.

Участники работали в командах по четырем направлениям: развитие гражданского общества, развитие предпринимательства, зеленая экономика, креативная экономика и новые медиа.

Общий призовой фонд составил 15 миллионов тенге (спонсируемое государством). Также в каждом сезоне бизнес-ангелы выступали инвесторами понравившихся им проектов и решали заниматься дальнейшим наставническим сопровождением.

Место проведения: Зеренда.

Организаторы: Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, Гражданский альянс Казахстана.

 

Образовательный партнер: Алматы Менеджмент Университет.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.