Гран-при для всей семьи, или Будем знакомы - Габидуллины!

Семья - важнейшая ячейка общества. Каждый из нас, пожалуй, слышал эту фразу не один раз, но от частого использования она не перестала быть верной. Именно семья определяет то, какими людьми мы станем, именно крепкие семейные узы становятся основой успешного будущего человека. Радует, что в Петропавловске со дня его основания было создано немало счастливых ячеек общества, достойных служить примером другим. Этот рассказ о наших земляках, семье ГАБИДУЛЛИНЫХ, завоевавших Гран-при на городском этапе Национального конкурса «Мерейлі отбасы».

 

Дважды знаменательная дата

«Удивительно, что именно в день, когда мы заняли Гран-при, исполнилось 10 лет с тех пор, как мы с супругом знакомы», - начинает свой рассказ Василя Габидуллина. Обычный майский день стал для их семьи вдвойне знаменательным благодаря участию в конкурсе «Мерейлі отбасы». Согласно инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева, он проводится в Казахстане с 2014 года. По доброй традиции, стать конкурсантами могут самые разные семьи, имеющие высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные и общественные достижения. Единственное, что от них требуется, - собрать необходимые документы и подготовить портфолио. Дальше всё решает комиссия.

По словам моей собеседницы, Гран-при городского этапа стал для них с мужем и детьми полной неожиданностью - впрочем, очень приятной. «Мы ничего не знали. Нам ведь не сказали, какие кто занял места, просто пригласили в краеведческий музей на награждение победителей. Предупредили: оденьтесь по-парадному, потому что приедет телевидение. Думали, максимум, диплом дадут за участие - и всё», - признаётся с улыбкой Василя Фаридовна, добавляя, что её супруг, даже после вручения награды, не сразу осознал, что они только что выиграли конкурс.

«На самом деле, сказать, что наша семья чем-то отличается от других, нельзя. Я бы сказала, мы - обычная семья среднего класса. Я - учительница, он - монтажник», - улыбается Василя Габидуллина. Хотя получить Гран-при было очень почётно, моя собеседница убеждена, что в нашей области немало других семей, достойных внимания и победы. Это, кстати, показал областной этап конкурса, на котором Габидуллины были, по сути, самыми молодыми участниками. Здесь они победили в номинации «Во благо малой родины», но самое ценное - получили море незабываемых впечатлений. Начнём с того, что к зданию драмтеатра им. Н. Погодина конкурсантов доставили на лимузине. Вдоль красной ковровой дорожки выстроился живой коридор - молодые ребята махали шариками и с восторгом встречали прибывших, словно на вручении какой-то большой премии.

«Я-то частая участница различных мероприятий, привыкшая ко всему, в том числе, и к выходу на сцену. Даже мой старший сын уже выступает. Но дети, в принципе, легче перестраиваются. А для моего мужа такое событие и выход на сцену стали волнующим, но интересным опытом», - считает Василя Фаридовна.

Настоящие мужчины трудностей не боятся

На самом деле, семья Габидуллиных могла принять участие в «Мерейлі отбасы» ещё в прошлом году, однако глава семьи Ильнур Ильясович как раз был в отъезде, так что собрать бумаги вовремя не вышло бы.

Супругу моей собеседницы часто приходится надолго покидать стены родного дома. Во-первых, он работает электромонтёром в АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания». Обслуживает с коллегами самые высокие высоковольтные линии по всей области, так что с понедельника по пятницу его не бывает дома - сплошные командировки. Но спартанские условия никогда не пугали Ильнура Ильясовича. В 2013 году за высокие профессиональные, трудовые достижения и личный вклад в развитие энергокомплекса ему было присвоено звание «Лучший по профессии».

Акцент на трудностях был сделан не случайно. На протяжении уже 15 лет Ильнур Габидуллин участвует в Международной «Вахте Памяти», задача которой - обнаружение и захоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, считается ветераном поискового отряда. По словам жены, бывает, что экспедиция приезжает на места былых сражений в районе Великого Новгорода в середине апреля, когда местами ещё идёт или лежит снег, а земля стоит промёрзшая. Поисковики живут в палатках, строят земляную баню, целыми днями занимаются раскопками.

«Казалось бы, Ильнур должен возвращаться после 3 недель в таких условиях уставшим, измученным - ничего подобного. Приезжает счастливый, одухотворенный. С годами я поняла, что он как будто бы отдаёт таким образом долг прошлым поколениям. Иногда мне даже кажется: может, в прошлой жизни он был солдатом, поэтому его тянет туда», - рассуждает Василя Габидуллина.

За всё время совместной жизни её супруг пропустил только две экспедиции - в этом году и в год, когда у пары должен был родиться старший сын. Сегодня его необычное, но важное хобби поддерживает вся семья. Никто не жалуется, когда у папы уже за месяц до поездки просыпается «чемоданное» настроение, наоборот, относятся с пониманием. Не исключено, что однажды на вахту Ильнур Габидуллин отправится не один, а вместе со своими мальчишками.

Мама, папа, Данис и Линар

Познакомил супругов Габидуллиных 10 лет назад общий приятель Александр Петров. Вместе с Ильнуром он ездил на «Вахту Памяти», а с Василёй познакомился, когда, как и она, был вожатым в студенческом отряде «Джем». Дальше события развивались быстро - знакомство в мае, роспись в декабре, рождение первенца в июне… «Сделали всё оперативно, а потом следующие три года мы кдруг другу привыкали, узнавали», - вспоминает Василя Фаридовна.

Десять лет счастливой семейной жизни пролетели как один миг. Старший Данис уже перешёл в 3 класс, учится в школе №43. Окончил первый класс в ШОДе, где занимается по классу флейты. В обеих школах завершил учебный год на одни пятёрки. Не любит сидеть дома, ему больше нравится общаться с другими ребятами. Младший Линар активнее брата, постоянно не даёт ему покоя. Впрочем, это объяснимо - ему в июне только исполнилось пять, он пока ходит в садик, а Данис уже школьник.

«Когда женщина становится матерью, у неё даже взгляд становится другим. Я совсем иначе стала смотреть на жизнь, поняла, что в ней есть и другие ценности. Становится другим отношение к своим маме и папе, к мужу, как отцу ребенка, к его родителям. Весь мир становится другим», - считает моя собеседница.

Любую свободную минуту родители стараются проводить вместе с сыновьями. Есть у них и свои домашние традиции. Например, Новый год - это чисто семейный праздник, должен отмечаться именно в своём доме, не в гостях. А ближе к лету Данис и Линар начинают спрашивать, когда они уже поедут «на море» - так ребята называют озеро Тарангул, куда семья Габидуллиных отправляется чуть ли не каждый год. В остальное время мальчишки живут обычной детской жизнью - бывает, дерутся и ругаются, потом мирятся и играют вместе. Оба унаследовали музыкальные способности от мамы-вокалистки, правда, Линар лучше попадает в ноты. Впрочем, супруги Габидуллины не собираются делать из детей гениальных музыкантов. Для них самое важное - чтобы сыновья, когда вырастут, нашли себе дело по душе. Благо, у них для этого есть отличный пример перед глазами.

Шагая с песней по жизни

В своей жизни Василя Фаридовна придерживается простого принципа - всё складывается так, как должно быть. Много раз она могла выбрать другой путь - стать психологом, как изначально хотела, или уехать учиться в консерваторию в Алматы и не познакомиться с будущим мужем, - но судьба постоянно словно подсказывала, как поступить. Сегодня Василя Габидуллина нашла своё призвание в профессии и творчестве. Она заведует отделением сольного пения в комплексе «Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля» и является солисткой областной филармонии. За годы работы она сама и её ученики завоевали такое количество званий и наград на городских, областных, республиканских и международных конкурсах, что вспомнить их все без подсказки практически нереально. Например, среди достижений Васили Фаридовны - первые места музыкального шоу «1+1», конкурсов вокалистов «Salve Regina» и «Сибирь зажигает звёзды», I международного конкурса имени Ш. Байсековой и К. Кенжетаева. В копилке её студентов - многочисленные победы в таких конкурсах, как «Звёзды Приишимья», «Таң Шолпан», «Сибирь зажигает звезды», успех на республиканском конкурсе между колледжами искусств.

Голос Васили Габидуллиной (в девичестве Шайнуровой) вы не раз могли слышать на различных праздничных концертах в Петропавловске. Она выступала вместе с симфоническим оркестром казахских народных инструментов им. Сегізсері, джаз-бендом и камерным хором. Солистка филармонии вместе с коллективом отправлялась на гастроли и в другие города страны. К примеру, она участвовала в мероприятиях, посвященных Дням культуры Северо-Казахстанской области в столице, Алматы, Актобе, Кокшетау.

Путь к успеху - результат труда

Сейчас кажется, что путь к успеху был предопределён, но на самом деле, чтобы его достичь, Василе Фаридовне пришлось приложить немало усилий. В 2002 году, последовав примеру подруги, она поступила на кафедру «Музыкальные дисциплины» СКГУ им. М. Козыбаева, выиграв грант. Без соответствующей базы знаний первокурснице, несмотря на хорошие певческие данные, было непросто. «Помню, на хоре сидела и не понимала, что вокруг происходит. Сколько звуков! Куда я попала?! А потом влилась, и к третьему курсу поняла - правильно сделала, что пришла сюда», - говорит моя собеседница. После университета был колледж экстерном, далее - работа в хоре, год учителем музыки в первой школе и целых пять - в СШ №17. Затем - брак и ребёнок.

Большую роль в судьбе Васили Габидуллиной сыграла её любимый педагог по вокалу, директор колледжа искусств Роза Кашенова, в классе которой она занималась 6 лет. Через год после замужества именно Роза Абуталиповна напомнила своей ученице о давней мечте - поступлении в консерваторию. Предложила попробовать себя уже не в Алматы, а на «заочке» в российском Магнитогорске, помогла подготовить вступительную программу. И вот - удача! Здесь мою собеседницу приняли с распростёртыми объятиями. На втором курсе - вторая беременность. Когда Линару исполнилось полгода, Василя Фаридовна отправилась сдавать экзамены, чтобы не делать больших перерывов в учёбе, и закрыла две сессии за один раз. В итоге в консерватории она проучилась 4,5 года и закончила её в 2017 году на «отлично».

Учёба подарила Василе Габидуллиной новые возможности - раньше она могла работать лишь в школе одарённых детей, а примерно с 2013 года получила право заниматься и со студентами колледжа. В этом учебном году её ожидала новая должность - завотделением, на которой моя собеседница в полной мере смогла применить свои организационные и лидерские качества. «К каждому нужно найти подход, всем людям нужны любовь и понимание. Без надрыва, без давления. Чтобы человек, приходя в кабинет, понимал что его встретят доброжелательно. Мне нравится, когда есть результат. Например, мы готовимся к конкурсу, и я вижу, что ребёнок сам заинтересован в успехе, ему нравится заниматься. Он выходит на сцену и в силу своих возможностей исполняет то, что мы готовили в классе. Когда ты видишь результат своей работы - это здорово», - говорит о любимых сторонах профессии Василя Фаридовна.

Родительский дом - начало начал

Хотя при прочтении этой статьи у вас могло сложиться впечатление, что семья Габидуллиных состоит всего из четырёх человек, на самом деле их родственников можно встретить в разных уголках земного шара - в Нур-Султане, Германии, Молдове, России, и, конечно, Мамлютке, откуда родом моя собеседница. Есть, конечно, у Васили Фаридовны и Ильнура Ильясовича родня на исторической Родине - в Татарстане. К слову, Ильнур Габидуллин переехал с семьёй в Северо-Казахстанскую область из деревни рядом с Казанью 20 лет назад. Свободно владеет татарским языком, разговаривает с родителями только на нём. Как утверждает внимательная супруга, у них татарский звучит по-другому, не с тем акцентом, к которому она привыкла. Надо ли говорить, что на протяжении многих лет супруги Габидуллины стараются по возможности всегда принимать участие в мероприятиях татаро-башкирского центра «Дуслык».

По праздникам в доме Габидуллиных всегда собирается много гостей. У Васили Фаридовны есть младшие сестра и брат, но больше всего у неё кузенов и кузин. Это и неудивительно, ведь её бабушка по маминой линии родила не двоих или троих, а восьмерых детей! У каждого, разумеется, есть своя семья и дети. В детстве, как вспоминает Василя Габидуллина, бабушка постоянно собирала внуков вместе, и в такие дни по дому носилась неугомонная толпа ребятишек... Тогда они отмечали все мероприятия вместе, а сейчас увидеться удаётся редко. На выручку приходит Интернет - помогает быть в курсе последних событий. Разумеется, когда семья моей собеседницы получила Гран-при, родственники поздравили одними из первых.

Интересно, что конкурс подарил Габидуллиным новую семейную традицию. «Сфотографироваться всем вместе - для нас проблема. Обычно мама или фотографируется сама на концертах, или одна с детьми, поскольку папа всё время в разъездах. А кадр, сделанный за столом в деревне, не поставишь в красивую рамку. Готовясь к «Мерейлі отбасы», мы провели фотосессию в студии. Теперь у нас есть портрет, на котором написано: «10 лет вместе». И муж решил - надо фотографироваться каждые 5 лет и смотреть, какими мы стали», - делится планами на будущее Василя Фаридовна.

В заключение нашего рассказа хотелось бы пожелать этой замечательной ячейке общества и всем другим петропавловским семьям большого счастья, уютного очага, крепкого здоровья и благополучия! Дело за малым - жить дальше, любить, творить, стремясь к новым вершинам!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры