Александр АЗЕГОВ: «НАДО СМОТРЕТЬ НЕ НА ПРЕПЯТСТВИЕ, А ЧТО ЗА НИМ»

«Несмотря ни на что, нужно жить мечтой!», - начал разговор Александр АЗЕГОВ, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг», прошедший тернистый путь - служба в ВДВ и по стечению обстоятельств попавший в пик боевых действий в Афганистане. Однако он пример того, что никогда не надо сдаваться, нужно всегда держать себя в руках, быть преданным своим товарищам и Родине. Этому он и учит своих воспитанников в клубе, которых выпустил не одно поколение. В этом году исполняется 30 лет международному поисковому движению «Вахта памяти», в экспедициях которого Александр Азегов со своими воспитанниками участвует на протяжении 26 лет.

 

По мнению Александра, сейчас подростки идут в армию неподготовленными, поэтому у него ещё после службы возникла мысль и цель создать военно-патриотический клуб, чтобы дать ребятам настоящую физическую подготовку, как будущим десантникам, и не только. С того времени уже 32 года функционирует клуб. А его неизменный руководитель не представляет своей жизни без ребят, которых он обучает быть сильными и выносливыми. «Молодёжь - она, как губка, всё впитывает. Молодежи необходимо говорить только правду и вкладывать в мироощущение только всё самое светлое. Я делюсь своим опытом, чтобы они знали, что война - это не то, к чему надо стремиться. Самая большая школа для меня - это Афганистан. Школа-то серьезная, но берёт дорого за свои уроки. Именно там я понял, что настоящая сущность человека раскрывается в экстремальных ситуациях. Тогда сразу видно, представляет ли он из себя что-то или нет», - поделился мыслями руководитель «Саланга».

Зимой каждые выходные А. Азегов водит своих воспитанников в походы, учит выживать в неблагоприятных условиях, которые он испытал на себе. За городом у клуба есть свой лагерь, там зимой юноши и девушки всем коллективом устраивают бесплатные аттракционы. Саланговцы мастерят подвесную систему, где с помощью каретки можно эмитировать прыжок с парашютом, заливают каток. Зимние походы проводятся не просто ради забавы, утверждает Александр Азегов. Главная задача - научить человека приспосабливаться к холоду, чтобы он всегда знал, как себя согреть в экстремальной ситуации. Помимо того, иногда летом участники клуба ездят на три дня на Вороний остров. Все эти дни ребята погружены в военную тематику: назначаются дневальные и часовые, подъём и отбой - по расписанию, никаких поблажек. Эти дни насыщены мероприятиями: зарядка, стрельба из пневматики, бег, бросание гранат, укладка парашюта, вечером - игры. Всё это время ребята разделены на отделения и соревнуются между собой.

«Война - войной, а обед - по расписанию», - заулыбался руководитель - Сытый желудок - это святое». По своему военному опыту, Александр познал силу голода, который нередко превалировал над страхом смерти.

А всё началось с того…

…что с самого детства он мечтал попасть в войска ВДВ, и делал всё возможное, чтобы его туда взяли. За три года до армии молодой человек поступил в училище № 112 на электросварщика, параллельно начал заниматься борьбой и посещать авиационный аэроклуб.

«Если у тебя есть мечта, то для её осуществления нужно иметь козырь, чтобы тебя непременно заметили. Я всегда старался выделиться, потому что хотел в ВДВ и всё на этом! В конце года обучения в аэроклубе нужно было сделать три прыжка с парашютом, но мне хотелось доказать силу своего желания. За эти годы подготовки я получил первый взрослый разряд по классической борьбе и совершил 10 прыжков с парашютом», - рассказывает Александр Анатольевич.

Много препятствий было на пути к мечте Александра - и отсутствие призыва в ВДВ в Петропавловске, и нехватка 1 сантиметра к росту, и повышенное давление из-за волнения, но ничего не сломило его желание и внутренний стержень - в десантные его всё же взяли.

«Стоит стена, и ты можешь пройти сквозь неё, главное только, чтобы была цель! Надо смотреть не на препятствие, а что за ним», - воодушевил словами руководитель «Саланга».

Уроки мужества

Повторюсь, что 32 года Александр Анатольевич на добровольных началах посвящает всего себя «Салангу», а это немалый срок! Детище своё он холит и лелеет, и признаётся, что никогда не возникало желания бросить всё. Он считает своим призванием направлять молодёжь на правильный путь, да и без военной тематики в жизни себя уже не представляет. Он учит ребят не просто быть физически сильными и выносливыми, готовиться к службе в армии, но также учит их сплоченности, взаимовыручке, прививает уважение друг к другу и любовь к Отчизне.

Даже в самые трудные времена - 90-е годы, когда родителям нужно было как-то выживать, зарабатывать деньги на содержание семьи, и подростки были предоставлены сами себе, А. Азегов не бросил свой клуб, а где-то даже воспитывал и учил быту учеников как собственных детей. Ребёнок - это уже маленькая, но личность, поэтому Александр Анатольевич старается заложить только правильные мысли, привычку к дисциплине, выработать у каждого свой стержень и настроить на крепкую дружбу между собой ещё с детства. «Я всегда говорю воспитанникам: «Будьте как единая семья, общайтесь между собой, поддерживайте, помогайте слабым. Находясь за территорией клуба, вы осознаете что у вас есть свои родители, но когда вы приходите сюда, я для вас - папа и мама», - делится методами воспитания мой собеседник.

Если парашют бережно не уложишь, то не сможешь сделать прыжок. Молодежь должна осознавать ответственность за то, что делает, считает А. Азегов. К слову, до 1992 года самые настоящие прыжки с парашютом воспитанникам «Саланга» оплачивал завод имени Ленина, в то время успели прыгнуть порядка 80 человек. Сейчас руководитель по мере возможности тоже старается устраивать прыжки своим ребятам, но уже за их счёт.

Помимо клуба он трудится электромехаником в АО «Севказэнерго». Руководство компании на безвозмездной основе предоставило помещение для «Саланга», за что Александр Анатольевич им очень благодарен. Воспитанники занимаются в спортивном зале «Севказэнерго» с самого основания клуба. На занятия приходят и школьники, и студенты, но не все выдерживают серьезные тренировки и суровую дисциплину. Но из тех, кто поборол свой страх, руководителю клуба вместе с его помощниками-инструкторами удалось вырастить настоящих мужчин с несгибаемым стержнем. Если говорить о физической подготовке, то тренировки проходят 3 раза в неделю и включают в себя разминку, прыжки, кувырки, растяжку, приемы борьбы разных стилей и небольшие спарринги для их отработки, а ещё есть конструкция, имитирующая крепления парашюта. Также, у клуба есть самодельный тренажёрный зал, комната с теннисным столом и тир, до конца пока не устроенный. Этот комплекс позволяет молодым людям самим сделать выбор, в какие войска потом поступить, но в любом случае, им уже гораздо легче, чем остальным. Вместе с Александром Анатольевичем ребятам преподают инструкторы - в прошлом воспитанники «Саланга». Например, Владимир Пекарский, Олег Марциновский, Владимир Ярцев.

Ради солдат, погибших за нас!

Уже традицией является участие в международной поисковой экспедиции «Вахта памяти», которая проводится ежегодно. В этом году поисковики будут отмечать юбилей - 30 лет! Александр Азегов с 1993 года исправно участвует в экспедициях и приобщает воспитанников «Саланга» к такому нелёгкому, но важному делу. Каждый год члены военно-патриотического клуба отправляются на международную «Вахту памяти», проводимую в Новгородской области. Раскопки ведутся в Парфинском районе, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, участие в которых принимали дивизии, сформированные на территории нынешней Республики Казахстан. Александр Анатольевич старается приобщить молодое поколению к тому, что нужно чтить и помнить подвиг дедов. Под Новгородом в 1941-1943 годах пало, только по официальным данным, более 800 тысяч солдат. Силами таких энтузиастов, как Александр Азегов, порядком 400 тысяч было перезахоронено. К примеру, в первые годы экспедиций отряд героя моей публикации поднимал за вахту по 60 тел погибших солдат, потому что тогда останки лежали прямо на поверхности. Со временем поиски усложнились: так, в 2017 году подняли лишь семерых и всего один медальон, к сожалению, пустой, без указания фамилии и имени бойца.

Несмотря на то, что иногда личности павших установить невозможно, каждый из них достоин почёта и памяти. «Быть патриотом нужно, особенно потому, что у нас были такие горькие времена, как война. Надо гордиться, что у нас были и есть люди, готовые отдать жизнь за отчизну. Этому я учу своих ребят», - поделился мыслями руководитель «Саланга».

Неважно, девушки или юноши - они стойко выдерживают испытания природой, которая не всегда балует, с чем сталкиваются все поисковики. Однако отбор руководитель «Саланга» проводит жесткий.

Выезд на экспедицию планируется на апрель, но уже с начала февраля Александр Анатольевич расписывает план на каждый день, решает организационные вопросы, посвящает всё свободное время подготовке к поездке. Для него важно, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций, и его воспитанники провели время в экспедиции незабываемо.

Самое главное - по приезду на местность - обустроить лагерь, распределить обязанности. Одного оставить дневальным, другому поручить готовку. А остальные собираются и идут в путь 10 километров по болотам и обратно. И поисковики, которые уже не раз съездили на экспедицию, считают, что такое времяпровождение лучше, чем любой курорт.

«Мы уже который год разбиваем лагерь с отрядами из города Братска и посёлка Крестцы. Купили генератор электрического тока. На протяжении 10 лет каждый раз мастерим самодельную баню, на неё уходит примерно 6 часов, температуру можем доводить до 100 градусов. Вечером после бани как заново рождаешься!», - поделился впечатлениями Александр Анатольевич.

В этот раз в экспедицию от Петропавловска отправилось 7 человек - самые стойкие и заинтересованные. Управление молодёжной политики в этом году оплатило билеты пяти участникам, за что А. Азегов очень благодарен. Также руководитель «Саланга» отметил, что им помогает городской Совет ветеранов и поблагодарил его председателя Сару Тасеменову. Кроме того, с финансированием в этот раз его отряду в некотором роде помогли ветераны. Софья Васильевна Матвеева раньше была директором пионерского лагеря, в который ездил Александр Азегов. Она собрала активных пенсионеров, которые согласились помочь материально и собрали немаленькую сумму поисковикам в дорогу. Старшее поколение всегда помогает младшему. Как Софья Васильевна оказала помощь Александру Анатольевичу, так и он помогает раскрыться своим воспитанникам, всячески их поддерживая.

Мы помним!

По итогам поисковой деятельности клуба на территории предприятия «Севказэнерго» Александром Азеговым был создан целый музей боевой славы - по тематике Афганистана и Великой Отечественной войны. Мой собеседник с детства увлекается коллекционированием. Идея создания музея пришла ему в тот момент, когда из Афганистана удалось привезти несколько фронтовых вещей. Позже, участвуя в международных экспедициях «Вахты памяти», он и его воспитанники каждый год стали пополнять его новыми экспонатами времен войны. Находить предметы обмундирования, медальоны бойцов, боеприпасы, которые пролежали в земле или воде более 70 лет, очень значимо.

«Наш музей насыщен в сравнении с другими, - признаётся Александр. - Я каждый год вывожу несколько предметов на республиканский военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын», который проходит на полигоне учебного центра «Спасск». Если есть возможность, то привожу как можно больше интересного. Всегда приятно делиться находками с другими, не просто рассказывать молодому поколению историю о войне, но и показать то, чем пользовались солдаты».

Коллекционер рассказал, что сохранять предметы в надлежащем виде очень сложно, потому что время берёт своё. Нужно постоянно обрабатывать ржавеющие предметы и аккуратно обходиться с ветхими вещицами. Он в буквальном смысле сдувает пылинки с каждого экспоната, которые поисковики добыли в сложных условиях затягивающих болот.

«Всегда хотелось найти такого же фанатика, как я, но это очень сложно. Я рад заниматься своим делом и рад претворять в жизнь свои мечты, и всем желаю этого», - такими словами закончил разговор Александр Азегов.

К его высказыванию остаётся добавить только одно: мечтайте, действуйте и помните, что у вас есть для этого главное - мирное небо, которое нам подарили люди, отдавшие жизнь за это!

Анна ХОДЕЕВА

Фото из архива А. Азегова

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.