ЗДОРОВЬЕ - МУДРЫХ ГОНОРАР
- Подробности
- Дата публикации 04.04.2019 07:11
- Категория: Общество
Не секрет, что медицина развивается. Она прогрессивна по своей сути. Во многом это заслуга врачей. Но насколько выявление болезни, её лечение и реабилитация зависят от пациента, мало кто задумывается. В нашем городе всё чаще проводятся информативные беседы со специалистами в сфере медицины и не только. На этот раз такая встреча для СМИ Петропавловска была проведена КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер». Спикерами на пресс-конференции были: Олег Дудяк, заместитель главного врача по лечебной работе, Малик Сексембаев, заведующий хирургическим отделением, и Евгения Иксанова, врач-эндоскопист. На этой встрече их главной миссией было донести важную информацию до граждан о колоректальном раке, а проще говоря, о раке толстой и прямой кишки. Предупрежден - значит вооружен.
Несерьёзных проблем нет!..
Такими были первые слова Олега Дудяка, и с ним нельзя не согласиться. К любой болезни нужно относиться с должным вниманием и осторожностью, даже если кажется, что она не так опасна. «А с колоректальным раком и раком в целом шутки плохи», - говорит заместитель главврача. За 2017 год специалистами областного онкологического диспансера было взято на учёт 67 человек, а за 2018 год уже 78. Заболеваемость раком толстой и прямой кишки выросла на 5,2%, но смертность по этой патологии наоборот снизилась на 27,3%. Было отмечено, что идёт повышение пятилетней выживаемости, - за прошлый год с 44% до 46,3%. Также до 14% выросла выявляемость болезни на I стадии, а это практически полностью излечимое заболевание, зачастую малоинвазивным способом.
Врачи сделали акцент на важности прохождения скрининга. Люди не понимают всей серьёзности этой процедуры, а ведь многих можно было уберечь от болезни, если бы они в срок проходили обследование. Скрининг проводится у людей с 50 лет и старше путем определения наличия скрытой крови в кале специальной тестовой полоской. За 2018 год обследовано более 38 тысяч человек. В результате скрининга было выявлено 13 раковых заболеваний. Чаще всего колоректальный рак - это возрастное заболевание, но есть и молодое население, у которого выявлена эта патология. Намного эффективнее предупредить заболевание, чем потом браться за голову со словами: «А как дальше жить?».
Уберечь себя может каждый
Безразличное отношение к собственному здоровью часто заканчивается необратимыми последствиями. Важно следить за всеми аспектами жизни. Для профилактики рака прямой и толстой кишки важно изменение характера питания. Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую связано с тем, что мы едим. Нужно есть сбалансированную и грубую пищу (черный хлеб, каши, свежие овощи и фрукты), чтобы давать органам правильно работать. Олег Викторович подчеркнул, что потребление антибиотиков без рекомендации врача может привести к дисбалансу в микрофлоре, а в дальнейшем - к воспалительным процессам. Помимо этого важно своевременно лечить фоновые заболевания, связанные с ЖКТ. «Ранние стадии почти не имеют клинических симптомов, но многие сейчас страдают хроническим колитом. При всей своей простоте это заболевание является фоновым, часто приводит к злокачественной опухоли. А когда возникают симптомы, лечение уже может быть трудным, либо неэффективным», - предостерегает специалист. Также Олег Дудяк отметил, что наследственный фактор у рака прямой и толстой кишки достаточно большой.
В нашей области проработаны все методы лечения данного вида рака, начиная от диагностики, заканчивая реабилитацией. Каждый человек индивидуален, и болезни протекают тоже по-разному. Этот факт учитывается специалистами при лечении определённого пациента.
Основной метод диагностики колоректального рака - колоноскопия. Пациентам, у которых была выявлена положительная реакция по анализу на скрининге или по личному обращению, принимается решение провести эту процедуру. Колоноскопия требует подготовки и хороший психоэмоциональный настрой. Евгения Иксанова считает, что из-за доступности информации в наше время многие люди отказываются от процедуры изначально. «В прочих источниках не всегда всё описано так, как есть на самом деле. Информация искажает суть этой манипуляции. Процедура имеет индивидуальный характер, нет одинаково перенёсших её людей. Главная задача врача - убедить пациента провести колоноскопию. Это действительно важно». Процедура и, правда, специфическая, но не такая страшная, как все думают. Она представляет собой проведение аппарата по просвету толстой кишки. Врачами в областном онкологическом диспансере используется аппаратура экспортного класса фирмы Olympus производства Японии. Техническая характеристика этого аппарата настолько высока, что специалист может рассмотреть с его помощью рисунок ямок эпителия, сосудов. Помимо самой диагностики, во время колоноскопии можно провести и лечебные манипуляции, то есть убрать доброкачественные образования, что в дальнейшем может избавить человека от риска возникновения рака.
Чаще всего пациенты желают провести процедуру под наркозом, но врач-эндоскопист предостерегает: «Это дополнительная нагрузка на все ресурсы организма. Нет необходимости проходить колоноскопию под наркозом. Болевые ощущения не настолько сильные, чтобы подвергать себя таким рискам».
Если уже нашли рак…
…применяются комбинированные комплексные подходы. «Одной хирургией рак победить невозможно. Индивидуально назначаются курсы предоперационной лучевой терапии, а также химиотерапии», - отметил Малик Сексембаев. За счёт раннего выявления рака возможно проведение малоинвазивной операции, то есть лапароскопии (прокола). Предпочтение отдаётся органосохраняющим операциям, потому что важно сделать жизнь пациентов более комфортной после манипуляций. Проводится комплексное лечение метастаз. За счёт детального изучения биологии опухоли, то есть, проводя молекулярно-генетические анализы, врачами принимается решение использовать таргетную терапию, то есть применение препаратов, которые воздействуют на молекулы, участвующие в росте и прогрессировании опухоли.
«Если стадия запущена, есть большая вероятность того, что врачи будут вынуждены вывести колостому. Своевременная профилактика заболевания может уберечь вас от опасности инвалидизации», - подытожил Олег Дудяк.
Все мы знаем, что риск получить страшное заболевание в наше время слишком велик. Важно, чтобы граждане сами обращались к врачам за помощью. Специалисты в свою очередь всегда готовы идти навстречу пациентам и сделать всё возможное, чтобы защитить каждого от болезни. Вы должны заботиться о себе и своем здоровье. Как сказал Гораций: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь». Ведь никто не защитит нас своевременней, чем мы сами!
Анна ХОДЕЕВА