ИСТОЧНИК ЖИЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ

Какое влияние может оказать качество воды на здоровье населения? Этот вопрос был рассмотрен в числе прочих за «круглым столом» на тему «Взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций по вопросам: «Проблемы охраны окружающей среды и охраны водных ресурсов Северо-Казахстанской области».

Заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО Канат Омаров напомнил участникам встречи, что на сегодняшний день во всем мире остро стоит дефицит воды. На это же обратил внимание и председатель ОО «Экосфера» Павел Дмитриев. Представители объединения регулярно проводят исследования состава воды в источниках Северо-Казахстанской области.

В последние годы серьезные опасения вызывает качество воды поверхностных и подземных источников, которые используются для промышленного и питьевого водоснабжения. Низкое качество воды приводит к обострению экологической обстановки и, как следствие, к ухудшению здоровья населения, потребляющего некачественную воду. Поэтому актуальной задачей является обеспечение населения и промышленности водой, соответствующей современным нормативам качества.

В рамках исследования проблемы водообеспечения населения СКО представители ОО «Экосфера» провели эколого-гигиеническую оценку качества питьевых вод. Химический анализ проб питьевых вод показал, что по отдельным показателям они не соответствуют требованиям предельно допустимой концентрации тех или иных веществ. Из всех проб централизованных источников водоснабжения не соответствуют ПДК: 72 % - по содержанию железа, 22 % - по жесткости (19 % - по содержанию магния), 16 % - по общей минерализации. Из всех проб подземных децентрализованных водоисточников водоснабжения СКО 60 % проб воды не отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм по жесткости (75 % по магнию), 30 % - по общей минерализации, 35 % - по содержанию марганца, 20 % - по содержанию железа (по ПДК для децентрализованных источников водоснабжения).

Здоровье человека определяется сложным взаимодействием целого ряда факторов, таких как образ и качество жизни, наследственность, состояние здравоохранения, качество среды обитания. Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья жителей той или иной страны, практически не существует, даже такой комплексный показатель, как средняя продолжительность жизни недостаточен для оценки здоровья населения.

Исследователями был определен перечень водообусловленной заболеваемости населения, в соответствии с которым ведутся запланированные исследования. В их числе - злокачественные новообразования. В процессе исследования взаимосвязи уровня онкологической заболеваемости населения с особенностями питьевого водоснабжения и протяженностью магистральных групповых водопроводов в каждом районе было отмечено, что повышенный риск заболеваемости населения можно связать с преобладанием среди источников водоснабжения протяженных групповых водопроводов, берущих воду из открытых водоемов, привозной воды, источником которой обычно выступают групповые водопроводы или близлежащие озера. Более низкий риск заболеваемости наблюдается в районах, где преобладают подземные водоисточники: локальные поселковые водопроводы, берущие воду из скважин, и децентрализованные источники (индивидуальные колодцы или скважины).

Поскольку причины и механизмы возникновения опухолей разных локализаций могут довольно существенно отличаться, исследователи сравнили степень связи частоты возникновения разных опухолей с рассмотренными в исследовании показателями обеспеченности населения питьевой водой. Как оказалось, почти все локализации заболеваемости (кроме опухолей мочевого пузыря) имеют те или иные связи с показателями водоснабжения. Особенно тесная связь наблюдается с опухолями органов желудочно-кишечного тракта. Так, частоты возникновения опухолей желудка и прямой кишки имеют достоверные связи со всеми 100 % показателями водоснабжения, уровень заболеваемости раком ободочной кишки связан с 83 % показателей.

В процессе исследований установлена зависимость между содержанием в питьевой воде ряда химических веществ (суммы солей, нитратов, железа, алюминия) и уровнем заболеваемости населения районов различными водообусловленными болезнями (мочекаменной болезнью, болезнями эндокринной системы, анемией у детей, психическими расстройствами).

Конечно, качество питьевой воды не во всех случаях возникновения болезни является определяющим фактором, но определенную роль в ухудшении здоровья оно играет.

Общеизвестна истина, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, помимо занятий физкультурой, сбалансированного питания, отказа от курения, немаловажно позаботиться и о качестве питьевой воды.

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.