ЗДОРОВЬЕ НА КРЫЛЬЯХ ПЧЕЛЫ

«Если в вашей аптечке будут припасены баночка меда, настойка прополиса и упаковка пчелиного «хлеба», то вам не придется прибегать к помощи антибиотиков - они просто станут не нужны», - такого мнения придерживается пчеловод четвертого поколения Ярослава ПИЛИПУШКО. Не зря мед называют эликсиром жизни: являясь древним угощением, которому отдавали предпочтение наши далекие предки, это «жидкое золото» содержит более 300 веществ, определяющих его целебные свойства. По сути, состав меда представляет собой уравновешенный миниатюрный пищевой рацион. Медоносные пчелы дарят все, что необходимо человеческому организму для восстановления сил, лечения, укрепления здоровья и достижения долголетия.

Пасека семьи Пилипушко занимается разведением пчел с 1985 года. В настоящее время руководит предприятием отец Ярославы - пчеловод третьего поколения Юрий Пилипушко, который начал свою трудовую деятельность в качестве главного пчеловода на пасеке отделения центральной усадьбы Фурмановского совхоза с количеством 250 пчелосемей. Также у Юрия Петровича имелась собственная пасека в двадцать пчелосемей. А в 2015 году было открыто крестьянское хозяйство «Пасека семьи Пилипушко».

Медовое предприятие Пилипушко находится в селе Новый Быт района М. Жумабаева. Медосбор проходит на всей территории Северо-Казахстанской области: с мая по сентябрь пасека, кочуя с одного места на другое в поисках медоносных полей, успевает пройти в среднем триста километров по территории нашего региона. На данный момент на базе имеется 250 семей пчел карпатской породы. Количество пчелосемей, как и объемы производства меда, имеет тенденцию ежегодного роста: за 2015-2018 годы прирост данных показателей составил 30 % и 46% соответственно.

Максимально натуральное производство

«В нашей области благоприятные климатические условия для развития пчеловодства. И все же, на количественные показатели влияют разные факторы, медосбор зависит от погодных условий и медоносной базы (от 50 до 110 кг с улья)», - рассказывает Ярослава Пилипушко.

Продуктовые линейки предприятия сформированы исходя из вкусов и интересов покупателей. На данный момент в предлагаемую продукцию входят 12 сортов меда, восковая моль, перга (пчелиный «хлеб»), цветочная пыльца, прополис, пчелиный подмор, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода, а также пчелиный воск.

Для содержания пчел применяются стандарты органического пчеловодства, все ульи изготовлены из натурального дерева. Для профилактики болезней и ветеринарного лечения пчел, а также для обработки ульев и инвентаря используются только экологические препараты без применения антибиотиков.

Кроме того, проводятся лабораторные исследования меда, пчелы вырабатывают мед только с нектара растений, без использования каких-либо добавок. Расфасовка меда осуществляется исключительно вручную. Мед не подвергается нагреву, что позволяет сохранить его полезные свойства и аромат. Доля казахстанского содержания в производстве товара составляет 95 % (оставшиеся 5 % приходятся на тару).

В 2016 году в целях улучшения качества продукции и развития пчеловодства в Республике Казахстан по направлениям в области научных исследований, образования обмена опыта и информации пасека семьи Пилипушко подписала меморандум о сотрудничестве с ТОО «Союз пчеловодов Восточно-Казахстанской области». Также пасека является членом «Бал-Ара» Национального союза пчеловодов Казахстана.

Старейшее ремесло - новый подход

В 2017 году Ярослава Пилипушко прошла учебный курс по теме «Современные способы пчеловодства» в Израиле, а в 2018-м окончила обучение в Рязанском государственном агротехническом университете имени П. А. Костычева по программе «Пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление». Работники крестьянского хозяйства стараются постоянно повышать уровень своей квалификации в области пчеловодства, маркетинга и менеджмента, участвуя в семинарах и учебных курсах. Помогают Ярославе и два высших образования, полученные в сфере экономики и юриспруденции.

В производстве используется опыт содержания пчелохозяйства израильских коллег, что позволяет увеличить мощность в два раза. Откачка меда производится в специально оборудованной передвижной станции. Приобретение двух электроприводных автоматических медогонок и станка полуавтомата для распечатки сот позволило заменить ручной труд четырех рабочих.

«Наше призвание - собирать и перерабатывать натуральные и полезные продукты пчеловодства, используя накопленные многолетние знания и передовые технологии», - добавляет Ярослава.

Моя хрупкая на вид собеседница своим примером разрушает стереотип, согласно которому пчеловодством занимаются исключительно мужчины. Ярослава признается, что очень любит пчел, и эту привязанность к медоносным насекомым привила ей в детстве бабушка. С ранних лет остались у девушки воспоминания о походах на пасеку, а также переездах, которые всегда происходили в ночное время. Поначалу Ярослава выполняла какие-то незначительные работы, но затем занялась пасекой всерьез. Сегодня героиня публикации принимает непосредственное участие во всех процессах - от работы с пчелами в ульях до откачки меда и сбора апипродуктов, что является особенно кропотливым этапом.

Интересное в мире пчел

«На самом деле, утверждение, что пчеловодство - это мужское дело, является стереотипом: на семинарах встречаются достаточно опытные женщины-пчеловоды, ничуть не уступающие мужчинам. Тяжело бывает чисто физически, но я люблю пчел, поэтому мне все дается легко, - признается Ярослава. - Обычно я работаю в маске, но могу подойти к ульям и без нее, не люблю надевать перчатки. Люди думают, если пчела подлетает, нужно ее отогнать, машут руками, паникуют. Гораздо эффективнее будет, если вы спокойно отойдете, желательно в темное место, и прикроете волосы».

Оказывается, у пчел, живущих в активный период до 35 дней, есть много общего с людьми: полезные насекомые проходят в своей жизни различные этапы: наподобие детского сада, школы, университета и работы и успевают сменить несколько профессий. Сначала у пчелки есть обязанности по дому, а через пару недель она начинает вылетать на работу в поле. Помимо этого, у каждой пчелосемьи есть свой улей и мама-матка, живущая до восьми лет, первые три из которых являются самыми продуктивными. А количество пчелок в одном семействе достигает 70 тысяч! В отличие от собаки или кошки, которые узнают своих хозяев, пчелы не умеют отделить тех, кто за ними ухаживает, от других людей. Зато они безошибочно определяют запах своей матки, вырабатывающей ферменты, которые распространяются по всему улью, поэтому никогда не залетают в чужой домик. Да и местные «стражи», стоящие у входа каждого улья, не пустят пришлую пчелку, ощущая незнакомый запах.

Вкусно и полезно

Кстати, кочевки осуществляются на специально оборудованном транспорте, смена места необходима для расширения ассортимента меда. Популярностью в нашем регионе пользуются донниковый и полевой мед, также называемый разнотравьем. Из полезных свойств этих сортов можно выделить следующие. Донниковый мед благоприятно влияет на пищеварительную систему, печень, очень эффективен при запорах, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, а также применяется для лечения заболеваний глаз и сердца, улучшая кровоснабжение, снижая отеки сердечного происхождения и стабилизируя давление. Полевой мед, собранный в районе М. Жумабаева, очень насыщенный, пчелы собирают его из 20 различных трав. Этот сорт меда является отличным желчегонным средством, укрепляет иммунитет и способствует регулированию обмена веществ.

«Сама я - такой «медовый гурман», что мне нравится далеко не любой мед. Самое вкусное лакомство для меня - это мед, который только что достали из улья, я его называю «парным», - рассказывает Ярослава. - Кроме того, пользуюсь апипродуктами: с утра обязательно нужно съесть немного перги, что придаст заряд бодрости на весь день и обогатит организм витаминами».

Главный принцип - любовь к пчёлам

Еще одно направление, в котором предлагает свою продукцию пасека семьи Пилипушко, - это натуральная медовая косметика: бальзам для губ, различные крема с маточным молочком и восковой молью, а также скрабы для лица и тела. В качестве хобби Ярослава варит медовое мыло и изготавливает восковые свечи, обладающие приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Процесс создания медового мыла непрост: мыльная основа растапливается на водяной бане, затем в нее при определенных температурах добавляются мед и натуральные масла. На изготовление пары кусочков мыла может уйти до двух-трех часов, поэтому на предложения руководства города выйти на большие масштабы, Ярослава отвечает отказом - пропадет магия ручной работы.

Два продукта натуральной косметики (дневной крем с маточным молочком и ночной крем с восковой молью) недавно позволили предприятию стать обладателем республиканской премии «Іскер». Кроме того, у семьи много других наград: в конце 2017 года Пилипушко приняли участие в конкурсе «Лучший предприниматель» и завоевали первое место в номинации «Лучший семейный бизнес». Также сотрудники предприятия разработали собственную линию упаковки - деревянные бочонки из липы с традиционным казахстанским орнаментом и надписью «Северный Казахстан» и заняли второе место в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Что же является главным принципом семейного бизнеса? Ярослава, не задумываясь, отвечает: «Мы - за любовь к пчелам. Существует ошибочное убеждение, согласно которому на севере пчелы зимовать не могут, поэтому здесь развито пакетное пчеловодство. Но это неправда, нужно просто выбрать подходящую породу пчел, которая подходит к нашему климату, например, карпатскую, она прекрасно зимует. Я не понимаю приверженцев пакетного пчеловодства, которые беспощадно оставляют пчел без корма, что приводит к их гибели».

Сегодня продукция крестьянского хозяйства распространяется в большей степени в нашей области. Для того, чтобы выйти на соседние регионы, необходимо расширять производство. Семье Пилипушко неоднократно поступали предложения о выходе на рынки Астаны и даже Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, но тогда будет обесточен местный рынок, что никак не входит в планы Ярославы.

«Мы стараемся расширять пчелохозяйство, потому что спрос с каждым годом растет. Моя мечта - это увеличение количества пчелосемей до двух тысяч, и, думаю, постепенно мы придем к этой цифре», - заключает Ярослава Пилипушко.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры