ЦИФРАвизация - в помощь, ИЛИ МЕДИЦИНА СТАНЕТ БЛИЖЕ К ПАЦИЕНТУ

Наша область идёт в ногу со временем и активно вводит в работу все современные новшества, которые развиваются в стране. По государственной программе «Цифровой Казахстан» в медицинских учреждениях Петропавловска внедряются новые технологии, которые сделают лечение населения более комфортным и качественным. Об этом мы узнали в ходе пресс-тура для журналистов «Цифровизация системы здравоохранения» СКО в минувший вторник.

 

Первым по плану было посещение КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 3». Это медицинское учреждение одним из первых постепенно переходит на полную цифровизацию в работе. В чём преимущество для населения? Это оптимальный вариант - врачи могут принимать как можно больше пациентов, тратя на организационные моменты в несколько раз меньше времени, чем раньше. Работники 3 поликлиники - 82 врача и другие сотрудники лечебного учреждения - гордятся своими нововведениями.

Журналистам рассказали о терминале (на фото), установленном в фойе при входе в здание, который предназначен для записи на приём к профильному врачу или к участковому терапевту. Пациент берёт талон и ожидает приёма к врачу в соответствии с электронной очередью.

«В терминал нужно ввести ИИН и получить талон, кстати, обслуживание ведётся только прикрепленного к поликлинике населения. По этому же алгоритму действий можно получить очередь в аптеку, в смотровой кабинет и, например, на ЭКГ. По такой схеме сдают кровь как из вены, так и из пальца. Выдача талонов происходит с 7:45 до 10:00. Мы упорядочили работу лаборатории, и сбор крови осуществляется намного быстрее. Помимо этого, намного удобнее организован приём в женском смотровом кабинете. В день удаётся обслужить 70 пациенток. На приём к врачу можно записаться через мобильное приложение, здесь работает и специально оборудованный пост цифровизации и цифровой грамотности, где сотрудники поликлиники разъясняют пациентам, как работать в мобильном приложении», - разъяснила Марианна Александровна Нижегородова, заведующая организационно-методическим кабинетом.

А в приложении SKOmed помимо записи на приём к врачу скоро будет подключена лабораторно-информационная система, и все пациенты, которые зарегистрируются в мобильном приложении, смогут получать информацию об анализах непосредственно в режиме онлайн. Можно будет посмотреть свою электронную амбулаторную карту.

 «Мы полностью переходим на цифровой формат и отказываемся от бумажной документации. Все амбулаторные карты в скором времени станут электронными», - говорит Марианна Александровна.

 «В больнице обслуживается 70628 человек, более 20 тысяч из них - дети. Очень удобно, когда мы получаем информацию, например, о выписке из стационаров оперативно, как только документ подписан и внесён в базу», - отмечает Алия Ташетова, главный врач КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 3».

Также Алия Жаксылыковна пояснила, что если полная выдача лекарств пациентам, стоящим на диспансерном учёте, в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи осуществлена полностью, то по объёму обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) планируется обеспечение препаратами пациентов, не стоящих на диспансерном учете, - сверх гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В прошлом году на лекарственное обеспечение было выделено 336 млн тенге. В планах - электронная флюоротека - снимок будет автоматически поступать участковому в «Личный кабинет».

«Для пользования мобильным кабинетом нужно зарегистрироваться или прикрепиться к поликлинике, тогда карту сможет открыть и сам пациент, и его лечащий врач, исключая взлом, просмотр, кражу данных другими лицами. С помощью мобильного кабинета вы будете иметь доступ к своей карте в любой точке мира. В данный момент зарегистрировались 370 человек», - рассказала главный врач Алия Жаксылыковна Ташетова. В поликлинике налажена работа «скорой помощи» 4 категории обслуживания (состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью больного). Работники службы экстренной помощи обеспечены современными технологиями - планшетами для заполнения амбулаторных карт. Изначально звонок поступает на пульт «скорой помощи», тут же идёт переадресация на планшет именно по 4 категории. Бригада, получив информацию, видит заявку и выезжает на вызов. Население обслуживают: 8 диспетчеров, 8 водителей, 2 фельдшера. Бригады работают посменно. В среднем суточная нагрузка - 40-50 вызовов в дневное время и 25-30 - в ночное, проинформировали в 3 поликлинике.

Вторым учреждением представители в рамках пресс-тура посетили КГП на ПХВ «Кардиологический центр», работники которого первые в области перешли на полную цифровизацию.

«IT-технологии у нас внедрены поэтапно с 2017 года. Основное направление цифровизации кардиоцентра - электронная история болезни. На данный момент существует 41 форма, по которой мы работаем, это: определенные шкалы, анализы, согласие на получение лечения и так далее» - говорит Асхат Молжигитов, заместитель главного врача кардиоцентра.

Любой врач-клиницист получает информацию о пациенте в течение нескольких секунд после проведения пациенту определенной процедуры. Также внедрена цифровизация в районах области, появилась возможность телеметрической передачи ЭКГ из всех 13 районов или 25 организаций области. Преимущество оказания помощи в том, что уже в течение 30 секунд дежурный врач кардиоцентра может посмотреть результаты функциональной диагностики, хотя пациент находится за километры от города. Это позволяет оперативно предоставлять консультативную помощь на всей территории СКО, а результаты лечения передавать в медицинское учреждение по месту проживания.

В кардиоцентре, где ежегодно проходит лечение около 6 тысяч пациентов, проводятся: 250 аортокоронарных шунтирований, 100 операций на клапаны сердца, 1000-1200 операций на закрытом сердце (коронарография), 800 стентирований.

«С прошлого года в нашем лечебном учреждении делаются операции по лечению сложных нарушений ритма и проводимости сердца. Мы выполняем электрофизиологическое исследование сердца и энергочастотную абляцию тахикардии. Наш кардиоцентр единственный в северном регионе, где её делают.

В данный момент имеются 2 ангиографические установки, одна из которых 2009 года выпуска. Износ оборудования 100%. В этом году из республиканского бюджета выделят средства на приобретение нового оборудования и ультразвукового аппарата экспортного класса», - говорит Асхат Молжигитов.

Планируется введение новых операций: установка трёхкамерных кардиостимуляторов с режимом дефибриляции и синхронизации для больных с тяжелой сердечной недостаточностью. А также эндоваскулярное протезирование клапанов для людей пожилого возраста. Это важно для пациентов, которые не могут переносить открытые операции, им делается небольшой разрез.

«Если раньше было много бумажной волокиты и лишних движений, то сейчас этот момент логистики полностью исчез, это минимум затрат времени и большее нахождение врача с пациентом, быстрое получение результатов и оперативное лечение», - акцентировал внимание на преимуществах нововведений цифровизации Асхат Аскарович.

По информации руководителей посещённых объектов наблюдается нехватка специалистов - участковых врачей, врачей общей практики, офтальмологов, хирургов, кардиологов и др. Эта проблема на контроле не только руководителей лечебных учреждений, но и руководства области. Принимаются меры по привлечению молодых специалистов в наш регион.

В КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» ведение документации в медицинской информационной системе (МИС) активно распространяется уже в течение 2-3 лет, пояснили журналистам в ходе пресс-тура. В настоящее время в онкологическом диспансере практически все рабочие места оснащены компьютерами, заполнение истории болезни происходит в электронном виде. Пока ещё нет полной интеграции с Министерством здравоохранения, но ведётся работа и над этим. В скором времени планируется создание амбулаторных карт пациентов в электронном виде, в первую очередь это коснётся новых пациентов.

«Очень мало онкологических диспансеров имеют типовое приспособленное помещение, специально построенное под эти нужды. Введение в эксплуатацию обновленного корпуса онкологии в нашем городе позволило улучшить условия. Теперь диагностическая база практически находится в одном месте: в одном здании рентген, тут же КТ и в скором времени планируется установка современного аппарата МРТ», - говорит Олег Дудяк, заместитель главного врача по лечебной работе.

В онкологическом диспансере наблюдается стабильность при выявлении заболеваний. По мнению специалистов, именно этот показатель свидетельствует о высокой квалификации и правильно поставленной работе лечебного учреждения. Высокие показатели ещё не всё, важно достигать выявления заболеваний на раннем этапе. На учёте более 9 тысяч пациентов, на 1 стадии болезни выявляемость более 26%, 1-2 стадия - 67,4%. По имеющейся информации о пролеченных пациентах пятилетняя выживаемость составляет 54% - один из лучших показателей по республике.

В интересах пациента произошли изменения в системе записи на обследование, теперь это делает непосредственно врач.

В планах на будущее - проект по активному раннему выявлению рака лёгких. Это заболевание является одним из первых по смертности, и своевременная установка диагноза даёт возможность прооперировать и назначить эффективный план лечения.

Выделены средства на бесплатное обследование пациентов с подозрением на рак. Но необходимо внести коррективы на законодательном уровне (в Приказ Министерства). Расширить охват населения бесплатным обследованием с учётом всех нуждающихся, а не только социально уязвимых слоёв населения. Министерство должно согласовать идею, и тогда Фонд соцстрахования сможет финансировать программу, что позволит расширить базу бесплатных обследований. Планируется расширение диагностических возможностей, проведение молекулярно-генетических исследований. Есть программа по телепатологии, врачи смогут отправлять на консультацию лабораторные материалы коллегам из других стран. Пока такая договорённость существует с российскими врачами, заключил Олег Дудяк.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.